Бернатович Т.А. статья "Истоки"

Автор: нотариус Гродненского нотариального округа Бернатович Татьяна Алексеевна.

Замело тропинки в горах.

Только память не заметет.

Заросли дорожки в лесах.

А вот память не зарастет.

Затянуло озеро льдом.

Но не властен над сердцем лед.

Вечно яркий горит огонь.

В тех сердцах, где память живет.

    

 

Наступил 1944 год… Заканчивалась тяжелая для нашего народа Великая Отечественная война. Жизнь возвращалась в мирное русло.

Возобновили работу различные государственные организации и на территории Гродненской области. В том числе, открыли двери для посетителей и нотариальные конторы, которые изначально были образованы на территории Гродненской области в 1940 году, а в июне 1941 года прекратили свою деятельность.

В городе Гродно с 1 ноября 1944 года начала свою работу первая послевоенная нотариальная контора, куда и была принята 25 ноября 1944 года на должность ответственного исполнителя 17-летняя девушка Валентина Гапоник.

За плечами у Валентины - 9-летнее образование: 7 классов – в школе при Бернардинском костеле и 2 класса советской школы.

Получать знания довоенным детям доводилось в непростых жизненных условиях. Мамы не стало, когда Валентине исполнилось 6 лет. В семье, кроме Вали, росли еще две сестры и младший брат. Валентина была вторым ребенком в семье, лишь на год младше старшей Ольги. Вместе с сестрой приходилось брать на себя тяжесть домашних забот, чтобы хоть как-то помочь отцу, который целыми днями, с утра и до ночи, работал на кожевенном заводе.

Семья имела своё домашнее хозяйство: держали корову, свиней и, чтобы смотреть за ним, детям приходилось подниматься рано. Кормили, доили, готовили, а потом еще и торопились в школу.

В довоенное время Гродно был еще небольшим городком – всего лишь 52 тысячи жителей. Многие не просто были знакомы, знали друг друга, но и жили в доверительных дружеских отношениях.  Возвращаясь из школы, дети обходили торговые лавки, брали, а не покупали, нужные продукты, а фамилию «Гапоник» хозяева лавок вносили в специальную тетрадь, где указывались все взятые товары и сумма, которую отец, после получения заработной платы, вносил хозяевам лавок. 

Так уж сложилось в жизни Валентины, ее сестер и брата, что они рано лишились материнского тепла. Все тяготы их роста и воспитания взял на себя отец – Андрей Павлович Гапоник, который вырастил детей, преподал им уроки трудолюбия, добра, внимательного отношения к окружающим. Его очень любили соседи и в праздничные дни собирались в доме у Гапоников, отдыхали и слушали пение главы семьи: у Андрея Павловича был красивый голос. Дети росли в трудных условиях, но никогда не слышали крика от отца, никогда дома не царила атмосфера злости, зависти и страха.

Все, что было привито в семье, все качества характера помогли Валентине занять достойное место в трудовом коллективе, бесконфликтно общаться с теми, кто был рядом на протяжении всей жизни…

Помещение нотариальной конторы города Гродно, где началась трудовая деятельность Валентины Андреевны, располагалось в центре города, по улице Ожешковой, дом 2, на втором этаже деревянного здания с печным отоплением. Поэтому и рабочий день зимой начинался гораздо раньше, чем положено. Прежде чем открыть двери конторы для приема граждан, необходимо было создать комфортные условия для работы: подготовить дрова, протопить печь.

Обстановка в нотариальной конторе послевоенного времени была более, чем проста. Как следует из докладной записки о работе Гродненской городской нотариальной конторы за I полугодие 1945 года, подписанной старшим государственным нотариусом Грачевой Ниной Ивановной: «Нотариальная контора имеет самостоятельное помещение из двух комнат, которые вполне обеспечивают нормальную работу. Имеется 1 письменный стол, 2 простых стола, 5 стульев и 1 тумбочка. На I полугодие 1945 года нам отпущено НКЮ БССР на приобретение инвентаря 4000 рубля и 1000 рублей – на отопление и прочие расходы».

Грачева Нина Ивановна.jpg

Из акта проверки работы Гродненской нотариальной конторы от 4 апреля 1945 года: «в нотариальной конторе имеются штампы, печати в нотариальной конторе не имеется. Пользуются печатью нарсуда города Гродно или управления НКЮ, что затрудняет работу». Кроме того, осложняло работу и отсутствие печатной машинки, для приобретения которой (стоимость ее составляла 10000 рублей) тогда еще не хватало средств. Документы оформлялись рукописным способом, копии, верность которых необходимо было засвидетельствовать, переписывались также от руки.

Но, несмотря на определенные трудности в работе, с 1 ноября по 31 декабря 1944 года нотариальной конторой города Гродно совершено 392 нотариальных действия. Из них: засвидетельствовано копий с документов – 213, засвидетельствовано подлинности подписей на документах – 133, засвидетельствовано переводов (именно так называлось в то время нотариальное действие) – 29, удостоверено доверенностей – 16, удостоверено завещаний – 1. С 1 января по 31 декабря 1945 года нотариальной конторой совершено 4341 нотариальное действие. Из них: удостоверение договоров об отчуждении строений и праве застройки – 15, удостоверение прочих договоров – 13, удостоверение доверенностей и передоверие – 407, выдача исполнительных надписей на документах – 126, выдача свидетельств о праве наследования – 7, принятие мер охраны имущества – 2, засвидетельствование верности копий – 2658, засвидетельствование подлинности подписей – 929, засвидетельствование копий переводов с одного языка на другой – 172, удостоверение завещаний – 2, выполнение прочих нотариальных действий – 10 (из архивных материалов Государственного архива Гродненской области).

Валентина вела первичный прием граждан, давала консультации, готовила проекты документов, в том числе, свидетельств о праве наследования для последующей подписи нотариусом, регистрировала действия в реестре, формировала и подшивала документы, занималась архивом. Часто приходилось проводить на работе и выходные дни. Природа наделила ее красивым почерком (не раз при проведении проверок подчеркивалась аккуратность в оформлении документов), уравновешенным характером и терпением, что помогало в работе с людьми, приходящими в нотариальную контору, и в общении с сотрудниками коллектива нотариальной конторы, судов, прокуратуры, адвокатуры и отдела юстиции.

Гапоник Валентина Андреевна.jpg

Вот слова Кошелевой Лидии Васильевны, которая с 1949 по 1951 год  работала с областном отделе юстиции, позже – в городском и областном судах: «Валя была редкой души человек, добрая, человечная. Ее мы все любили и ходили советоваться к ней по любому вопросу. А по профессиональным вопросам можно было и к старшему нотариусу не обращаться, у нее мы получали нужную нам информацию».

В то время штаты городского и областного судов, прокуратуры, адвокатуры, нотариальной конторы были малочисленны. Существовала общая профсоюзная организация, что сплачивало сотрудников этих учреждений.  Дружили сообща, помогали друг другу, поддерживали друг друга, по-доброму шутили друг над другом. В советское время сложилась традиция: выпускать стенгазету. Занималась, в основном этим, Левичева Лина Михайловна, которая в то время работала в адвокатуре, позже – в суде, прокуратуре. Однажды «героем» стенгазеты стала и Валентина за свое опоздание на работу. В стенгазете ее изобразили, с ужасом смотревшую на часы, где стрелки показывали 9-10 утра (рабочий день начинался с 9-00). Одной рукой она поддерживала шляпу, а во второй держала корзину, из которой была видна голова гуся.

Обстановка и в самой нотариальной конторе была очень теплой и дружеской. Рядом с Валентиной Андреевной трудились коллеги, которые передавали молодому специалисту свой опыт: старший нотариус - Грачева Нина Ивановна, работала в органах юстиции с 1939 года, в системе нотариата - с 1940 года; заместитель старшего нотариуса – Веселова Вера Григорьевна, в то время студентка II курса заочного отделения Ленинградской юридической школы, работала в органах юстиции с сентября 1944 года, на должности заместителя старшего нотариуса Гродненской нотариальной конторы – с марта 1945 года; Пересвет-Солтан Петр Игнатьевич – старший консультант, в системе юстиции - с 1906 года, на данной должности – с декабря 1944 года; а с 1952 года и старший нотариус Сушко Любовь Григорьевна, которая работала в органах юстиции с 1948 года…    

Сушко Любовь Григорьевна (слева) Гапоник Валентина Андреевна (справа).jpg      

Последняя запись в трудовой книжке Гапоник (Костюкевич) Валентины Андреевны датирована 03 июня 1997 года – уволена с должности архивариуса Первой Гродненской государственной нотариальной конторы по собственному желанию, в связи с уходом на пенсию.

Вся трудовая жизнь, а это – 53 года, были отданы работе на одном месте – в нотариальной конторе города Гродно, которая была потом переименована в Первую Гродненскую государственную нотариальную контору. Уже, будучи на пенсии, Валентина Андреевна всегда с теплотой вспоминала время, проведенное на работе, и всех людей, которые ее окружали.

В газете «Гродненская правда» от 30 октября 2004 года в статье «Нотариус – гарантия справедливости и мира», посвященной 60-летию со дня образования Первой Гродненской нотариальной конторы, есть такие слова: «Старейшим работником нотариальной конторы, «золотым фондом» коллектива называют Валентину Андреевну Костюкевич. Вся ее жизнь посвящена нотариату. Придя на работу в 1944 году, она проработала тут 53 года!»

версия для печати