Маскина А.О. статья "Первые нотариусы на Витебской земле"

Маскина А.О. статья "Первые нотариусы на Витебской земле"

Автор: консультант нотариальной конторы Октябрьского района г. Витебска Маскина Анна Олеговна.

«… даю клятвенное обещание перед святым Евангелиеми животворящим крестом верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови, а также хранить верность Его Императорскому Величеству честно и добросовестно исполнять обязанности по должности, законы и правила, распоряжения и поручения, не превышать представленной власти, ограждать интересы государства как свои собственные»    

Возникновение нотариата как самостоятельного правового института на территории Беларуси приходится на конец 19 века. В этот период возникает новое профессиональное сообщество – сообщество нотариусов.

14 апреля 1883 года было принято Положение о нотариальной части (далее – Положение), ставшее начальной точкой формирования системы нотариата с постепенным отделением его от судебной системы. Именно принятие данного документа знаменовало собой целую эпоху развития как российского, так и белорусского нотариата. Нотариат был выведен в самостоятельный, относительно независимый от судебной власти институт с широким кругом прав и полномочий. Так возникло понятие «нотариус Беларуси».

Согласно статье 1 Положения «заведование нотариальной частью под наблюдением судебных мест поручается нотариусам и стоящим при нотариальных архивах старшим нотариусам».

Стоит отметить, что уже на начальном этапе формирования самостоятельного института нотариата на территории Беларуси прослеживается наличие иерархии. В нотариальную систему входили старшие нотариусы и нотариусы. Старшие нотариусы находились на особом положении и их правовой статус выгодно отличался от правового статуса обычного нотариуса. Это касалось как объема служебных прав и преимуществ, так и размера их денежного содержания. Главным же отличием старшего нотариуса являлось то, что он состоял на государственной службе, и порядок его определения или увольнения был регламентирован органами  власти.

Нотариусы определялись в столицах, губернских и уездных городах. Число нотариусов в городах и местечках определялось специальным нормативным документом - Расписанием, принятым в соответствии с вышеупомянутым Положением. В первую очередь Положение и Расписание вводились в действие в тех местностях, где уже были открыты судебные учреждения того времени – судебные установления. В результате в городах и местечках Виленской, Ковенской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилевской губерний на должность было назначено 85 нотариусов. Согласно статистическим данным на то время в среднем на одного нотариуса приходилось более 80 тысяч жителей.

Витебщина сильно выделялась среди других белорусских земель своей активной деятельностью в процессе формировании системы нового нотариата. В отличие от других городов, где назначалось не более двух нотариусов, в Витебске на должность было назначено 4 нотариуса. Одновременно нотариальные должности были установлены в Лепеле, Городке, Видзах и Докшицах.

Как правило, все витебские нотариусы были приезжими с территории современной России, поскольку имперские государственные органы, осуществляя свою политику в белорусских губерниях, были заинтересованы в отстранении от власти местного населения.

По своему происхождению нотариусы того времени выходили из семей дворян, чиновников, священников, почетных граждан, и очень в редких случаях – крестьян.

Статья 5 Положения определяет, что нотариусами могут быть «только российский подданные, совершеннолетние (достигшие 21 года), неопороченные судом или общественным приговором, не занимающие никакой другой должности ни на государственной, не на общественной службе». При этом Положение не устанавливало необходимости иметь определенное образование. Профессия нотариуса не была юридической. Как правило, нотариусы имели военное, гражданское или духовное образование.

Определенные требования предъявлялись к вероисповеданию кандидатов на должность нотариуса. Почти все нотариусы Витебской губернии были православными, реже – лютеранами, при этом среди нотариусов не было ни одного католика или же еврея.

Стоит обратить внимание, что должность нотариуса уже в 19 веке считалась престижной.

Системы назначения нотариусов на должности в те времена не было. Чаще всего местные органы печатали объявления о появлении или открытии вакансии нотариуса в Витебских губернских ведомостях. Если кандидат на должность нотариуса соответствовал всем требованиям Положения, то он писал прошение председателю окружного суда, в котором высказывал желание занять должность и быть допущенным к сдаче испытания. В присутствии председателя окружного суда, старшего нотариуса и прокурора, кандидат на должность нотариуса доказывал свое умение правильно излагать акты и знание форм нотариального делопроизводства. По результатам прохождения испытания составлялся протокол. В случае успешного прохождения испытания будущий нотариус по представлению председателя окружного суда назначался на должность старшим председателем судебной палаты. После этого следовало принесение присяги, с момента произнесения которой претендент считался вступившим на должность. Окружной суд выдавал нотариусу сделанную по специальному заказу стандартную круглую «губернскую печать».

Жалования от государства нотариусы не получали. В первое время за каждое совершаемое ими нотариальное действие Положением было предусмотрено взимание платы «по добровольному соглашению с клиентом». В целях формирования единой системы оплаты на нотариальные услуги в 1867 году для всех белорусских губернией была утверждена «Временная такса вознаграждения нотариусов и заступающих их место».        

Интересен факт, что при поступлении на службу нотариус должен был внести залог в окружной суд, который служил определенным обеспечением взыскания на случай неправильных действий. К примеру, в Витебской губернии размер такого залога равнялся 6000 рублей. О внесении залога нотариусу выдавалась расписка и  квитанция. Залог хранился в окружном суде и являлся собственностью нотариуса, хотя распоряжаться им самостоятельно он не мог. Стоит отметить, что такой залог не подлежал аресту за частные долги нотариуса – взыскания на сумму залога могли быть обращены только в случае ненадлежащего исполнения нотариусом своей профессиональной деятельности. При добровольном окончании своей профессиональной деятельности или уходе в отставку нотариус имел право воспользоваться своим залогом, а в случае его смерти сумма залога передавалась наследникам.

Важно, что наличие такого залога нотариуса являлось гарантом обеспечения защиты прав и интересов граждан, ведь лица, обратившиеся к нотариусу заведомо знали, что даже в случае неправомерного поведения нотариуса их материальные затраты будут возмещены в полном объеме.

Одним из критериев, определяющих степень доверия к нотариусу, считалось обустройство того помещения, где нотариус осуществлял свою деятельность. Как правило, нотариусом организовывались конторы, в которые кроме самого нотариуса входили наемные служащие – помощники нотариуса. На Витебщине как и в других губерниях и уездах того времени помещения контор чаще всего располагались на первых этажах жилых зданий в центральной части города.

Самое первое помещение нотариальной конторы в Витебске располагалось на центральной улице города – улице Замковой, где свою профессиональную деятельность осуществлял один из известнейших нотариусов Беларуси – Владимир Павлович Сомов, работавший нотариусом в Витебске с 1884 года. Владимиру Павловичу принадлежит значительная роль в воссоздании государственного нотариата. Именно у Сомова В.П. знаменитый художник Илья Ефимович Репин оформлял купчую на свое имение Здравнёво под Витебском. Подлинный документ купчей и по сей день храниться в музее усадьбы.    

Стоит отметить, что «кузницей» профессиональных кадров и в частности наиболее выдающихся представителей нотариального сообщества для Витебского региона являлась Витебская мужская гимназия, которую в свое время окончил В.П.Сомов.

Еще одним ее выпускником гимназии, внесшим неоценимый вклад в развития белорусского нотариата, являлся Карл Карлович Бергнер, занимавший должность секретаря Витебского окружного суда с 1887 года, а позже назначенный на должность старшего нотариуса (1903 год).

Кроме этого, история нотариата знает такие выдающиеся имена, как Евстафий Александрович Гесс де Кальве, работающий в нотариальной конторе по улице Замковой, а также имя выпускника Витебского уездного училища Лавра Константиновича Индыченко, служившего в должности помощника старшего нотариуса, затем в должности старшего нотариуса на протяжении многих лет.

Именно благодаря этим именам, деятельности этих выдающихся людей нотариальные органы Беларуси накопили богатейший исторический опыт, который будет востребован в процессе дальнейшего реформирования нотариата.

Проанализировав опыт наших предшественников, основы и особенности их деятельности, можно с уверенностью говорить о том, что уже на этапе своего возникновения на белорусской земле нотариат представлял собой организованную, независимую и мощную систему. За свою уже более вековую историю белорусский нотариат подвергался ряду реформ: будучи в самом начале частным, затем государственным, и в конце концов преобразовавшийся в независимый, социально направленный, основанный на принципах законности и беспристрастности  механизм, осуществляющий деятельность от имени государства и в интересах прав граждан.

версия для печати