Проскурова И.И. эссе "Чернила нотариуса сто лет не выцветают"

Проскурова И.И. эссе "Чернила нотариуса сто лет не выцветают"

Автор: нотариус Витебского нотариального округа Проскурова Ирина Ивановна.

Наша жизнь так устроена, что человеческие судьбы всегда связаны с какими-то документами, хотим мы того или не хотим. И, наверное, самое печальное, на мой взгляд, а может, и, наоборот, это явление положительное, но документы, бумаги живут дольше людей. Люди рождаются, живут, умирают, а листы документальной бумаги хранят память, свидетельство, закон, лишь со временем меняя свой цвет.

Январское  утро  далёкого 1942 года. Калужская область,  окраина  города Сухиничи. В воздухе повисла напряжённая тишина, пропитанная смешанным запахом зимней свежести, пороха и металла. Вот- вот начнётся  бой. Для Федорцова Петра Семёновича, младшего  политрука 604- стрелкового батальона, он окажется последним. Прикрывая отступление  бойцов сапёрной  роты он будет  ранен  в руку  и обе ноги.  Погибнет Федорцов  П.С., подорвав себя  и приблизившихся к нему немцев гранатой.

          Прошло 54 года…

Январское  утро  1996 года. Витебская область, город Дубровно, государственная нотариальная контора Дубровенского района. На столе  в хронологическом порядке лежат папки, идёт упорядочение документов, начиная  с 1945  года.  Старые,   пожелтевшие от  времени бумаги,  свидетельствующие  о нотариальной деятельности  в тяжёлое  послевоенное время…Передо мной лежит наряд с экземплярами выданных свидетельств о праве на наследство. Всего лишь по несколько бумаг на каждого человека, которого уже нет в живых, но за этими немногочисленными бумагами стоит целая жизнь, которая была наполнена праздниками и буднями, радостями и горестями, победами и неудачами, приобретениями и потерями и порой оборванная   на самом пике расцвета.  

Тогда,  перебирая, с трепетом и волнением,  первые послевоенные документы, хранящиеся в нотариальной конторе,  я  и  предположить не могла, что эти два события могут быть каким-то образом связаны между собой, пока в папке  за 1945-1947 годы в описи я не наткнулась на фамилию Федорцова Петра Семёновича. Оказалось, что невольно я уже прикоснулась к  истории  Великой Отечественной  войны, а именно к той далёкой военной истории 1942 года, а также к истории сержанта Котлярова Самуила Дмитриевича, умершего  от ран в декабре 1944 года  в Латвии,  и многих  других.

С этих извещений  о гибели  на фронтах Великой Отечественной войны начинается  деятельность  нотариальной  конторы Дубровенского  района в маленьком, граничащим  с Могилевской областью  и Россией   городке  на Днепре.

Думаю, что, получая в наследство жилой дом или денежные суммы, родные умерших даже не предполагали, что помимо этих  материальных  благ, они наследуют  незримое  духовное  богатство,  которое  объединяет  их род, помогает сохранить его историю,  обычаи  и традиции, которые будут пронесены через многие поколения. Тем важнее становится  роль  нотариуса, которая сводится не только к  тому, чтобы  квалифицированно  закрепить  права  и обязанности   на  бумаге,  но и дать возможность сохранить наследие своих отцов и матерей, братьев и сестер, родных и близких им людей, расширяя при этом простор для нотариальной практики, обогащая её новыми видами нотариальных действий, которые  будут  служить  интересам  граждан.

Говоря об  истории, невозможно обойтись без дат  и личностей, которые влияют на ее ход. Время и история  немыслимы  без цифр  и фактов.

Итак, впервые свои двери для населения Дубровенская районная нотариальная контора  открыла   26 июля 1945 года   и действовала  до своего упразднения  в 1955 году.

Нотариальные действия в 1945 году состояли из выдачи свидетельств о праве на наследство и удостоверения договоров купли-продажи жилых  домов.

Город  Дубровно и деревни  района,  разрушенные  практически  полностью за 1130 дней немецко-фашистской оккупации нуждались в возрождении. Возвращающиеся с фронта, трудового плена жители  Дубровенщины с энтузиазмом принимались за строительство и восстановление родных мест. В связи с этим закономерным можно считать появление в 1946 году в нотариальной практике договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для строительства индивидуального жилого дома на праве личной собственности, кроме того в этот период граждане начинают обращаться за удостоверением  завещаний.

 Первые шаги  в это трудное   время   в нотариате   делал  нотариус  Шулева Т.Н., затем её эстафету продолжила Борисова В.С. и  Антоневич К.Г.        

С 1956 года по 1969  года в связи с ликвидацией  Дубровенского    района нотариальные  услуги можно было получить в Орше, в районной   государственной  нотариальной  конторе.

Совершение таких нотариальных действий, как завещание, удостоверение договора отчуждения жилого  помещения предоставлено уполномоченным должностным лицам Дубровенского городского   Совета трудящихся в период  с 1970  по 1979  годы.   

Приказом  Министерства юстиции  БССР  №161 от 14 декабря 1978 года № 161 в связи с изменением административно-территориального деления Оршанского района с 01 января 1979 государственная нотариальная контора Дубровенского района возобновила свою деятельность. К нотариусу можно было обратиться с просьбой о принятии мер к охране наследственного имущества, удостоверении сделок, выдачи свидетельства о праве на наследство, о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, свидетельствовании  верности копий документов  и выписок  их них , подлинности  подписи и других.

Нотариальную деятельность с 1980 года по 1992 год осуществляла Михайловская  Людмила  Владимировна,  которая  в настоящее время  продолжает работать нотариусом нотариального бюро №3 города Витебска, Галай Татьяна Яковлевна, которая продолжила свою трудовую деятельность в судебной системе, Тюшнякова Наталья Юрьевна, Одинец Раиса Юрьевна, Котикова Ольга Владимировна, нотариус нотариальной конторы Оршанского  района и города Орши, длительный период исполняющая обязанности нотариуса нотариальной конторы  Дубровенского района, Щербицкая Галина Александровна, работающая сегодня нотариусом  города Новополоцка. 

Изучая архивные документы по совершению нотариальных действий, мы можем увидеть, как чутко нотариат улавливает  изменения отношений в сфере гражданского, жилищного, брачно-семейного, земельного и иного законодательства, старается молниеносно отреагировать на них. При этом, нотариус создает документы, отражающие эти изменения, пропуская их через призму теоретических отношений, фильтруя, оставляя самое существенное, ювелирно оттачивает их по своему содержанию для дальнейшего эффективного применения на практике.

Но, несмотря, на меняющиеся нотариальные действия, которые становятся более востребованными в тот или иной период, незыблемыми остаются древнейшие постулаты нотариата: это законность, беспристрастность, независимость и тайна нотариального действия. Может быть, этим объясняется востребованность нотариальных услуг и доверие граждан к документам, которые нотариально удостоверены.

Рассказ о нотариальной конторе уложился  всего лишь в несколько  страниц. Но хочется верить, что эти страницы со временем займут достойное место в книге  о великой истории белорусского нотариата. Ведь и жизнь, и деятельность людей продолжает жить в документах, которые скрупулёзно хранят память об очень  важных, а может быть и не совсем важных  событиях, действиях, фактах… 

версия для печати