Шпаковская Р.Л. "История нотариата г. Бобруйска"

Шпаковская Р.Л. "История нотариата г. Бобруйска"

Автор: нотариус Могилевского нотариального округа Шпаковская Раиса Леонидовна.

Жанр: «События и обстоятельства из истории нотариата города Бобруйска и Бобруйского района - в лицах».

Нотариат – общественный институт, занимающийся удостоверением сделок  и приданием  юридической силы различным документам.

Нотариус – лицо, специально уполномоченное государством на совершение  нотариальных действий.

История нотариата – это законодательство о нотариате и деятельность того или иного нотариуса(нотариусов) в рамках установленных законами той или иной страны. Поэтому работа многих нотариусов, работающих в системе нотариата сегодня, - уже является историей,  а работа тех, кто был с нами, но уже не работает -   явно  история.   Можно просто написать цифры, даты, название нормативных  актов -  это тоже будет история. Но главное в истории люди, их деятельность, их след в жизни других людей, в экономике, в хозяйствовании и в целом в жизни страны. Поговорим о них.

Мы  не знаем, когда  зародился нотариат  в городе Бобруйске  Могилёвской области, но мы точно знаем, что для нас он  начался со старшего нотариуса нотариальной конторы города Бобруйска Вайнер Дины Григорьевны, которая проработала в нотариальных органах города Бобруйска  и Бобруйского района  с  1962  года  по июль 1989 года и была истинным учителем многих из нас, передавая свой опыт и знания, формируя нас как специалистов, делясь житейской мудростью и защищая нас молодых, неопытных и горячих  во всех сложных рабочих ситуациях.

Дина Григорьевна Вайнер родилась в городе Бобруйске в семье рабочих  09.12.1929 года. В годы войны  вместе с семьёй эвакуирована в город  Каменогорск, в 1945 году вернулась в города Бобруйск. С 1947 по 1952 годы  заочно училась в Минском юридическом  институте  и работала секретарём судебного заседания Бобруйского областного а потом городского суда. С 15 января 1962 года она пришла в нотариат - нотариусом  Бобруйской  нотариальной конторы.

Я, Шпаковская  Раиса Леонидовна, пришла в нотариат в августе 1980 года распределением государственной комиссии по окончании учебного заведения в нотариальную контору Бобруйского района Могилёвской области и уже в феврале 1981 года поступила в распоряжение Дины Григорьевны, так как произошло административное  деление города Бобруйска на 2-а района с образование двух нотариальных контор Первомайского и Ленинского районов. Конторы были двух составные. Нотариальную контору Ленинского района города Бобруйска возглавила Дина Григорьевна Вайнер  в должности  старший нотариус нотариальной конторы. Нотариальную контору Первомайского района города Бобруйска возглавила Лариса Васильевна Середина – старший нотариус нотариальной конторы, ныне работающая нотариусом Могилёвского нотариального округа, а  нотариусом этой же конторы  была Моргулец  Светлана Владимировна.

Потапова Елена Александровна пришла в нотариат в 1986 году, в нотариальную контору Бобруйского района Могилёвской области, сменив на этом посту ушедшего в прокуратуру нотариуса Дятла  Владимира Петровича и так же попала под чуткое руководство Дины Григорьевны.

Все три нотариальные конторы находились в одной здании по улице Октябрьской, 128, в городе Бобруйске и поэтому  работа всех контор  была  под опекой этого мудрого человека.

Моё первое впечатление от посещения Дины Григорьевны по прибытии на работу осталось в памяти светлым пятном. Ты входишь в кабинет и встречаешь улыбку человека, которому ты интересен. Обычные слова приветствия, освященные улыбкой и заинтересованностью в  тебе подавляют твою робость, нерешительность и   побуждают ответные действия на  дружеское общение. Разница в возрасте, пропасть  между опытом, как  рабочим, так житейским, отсутствие навыков применения законодательства, отсутствие определённых знаний, всё это уходило, когда начинала общаться с Диной Григорьевной. Ответ на любой вопрос сопровождался улыбкой, вытаскиванием из ящика стола Инструкции по совершению нотариальных действий и обсуждением с тобой твоего вопроса. Часто к этому привлекался и Гражданский кодекс БССР(тогда это было так). Было такое впечатление, что инструкцию она знает наизусть. Надо сказать, что инструкция в то время на протяжении многих лет оставалась неизменной. Но вместе с тем читая её каждый раз можно было найти что-то новое для себя  и получить ответ на мучивший тебя вопрос. 

В наше молодое время было деление  нотариусов на старших нотариусов и просто нотариусов. Вдумайтесь, само слово старший говорит об опыте, знаниях, заслугах, уважении коллег и как результат, -  равнение на этого человека, желание учится у него, подчинение ему. А отсюда и единая нотариальная практика, и разборки сложных нотариальных дел с обсуждением, и  вынесением единого правильного  вердикта.

Но возвращаемся к Вайнер Д.Г.

Как я уже сказала, старший нотариус это опыт, умение и решение наиболее сложных вопросов. Сделки с недвижимостью и наследственные дела  были в компетенции старшего нотариуса. Просто  нотариус набирался опыта, занимаясь менее  трудоёмкими делами, как-то:  удостоверял доверенности, свидетельствовал подлинность подписей, свидетельствовал копии, удостоверял завещания и… замещал старшего нотариуса на время отпуска и тогда совершал и сложные нотариальные действия и  таким образом приобщался к сложностям в системе нотариата.

Каждое утро  все нотариусы  приходили в кабинет Дины Григорьевны, чтобы поприветствовать  её и друг друга, получить напутствие и  долю позитива от неё.  Каждое утро задавался вопрос  «Как дела? Как дети?». И это не дежурная фраза, это была заинтересованность в твоей жизни. Её житейская мудрость гласила, - Семья для женщины важнее всего!

За  27  лет работы  нотариусом в одном городе  её знали очень многие.  К тому же она сотрудничала с городским обществом «Знание» и читала лекции на правовую тематику, связанную с нотариатом,  на многих предприятиях и учреждениях города.  Она печаталась в  местной газете, выступала по радио. Преподавала в  Бобруйском  профтехучилище курс «Советское право».  Люди приходили к ней  посоветоваться по той или иной ситуации, как им поступить в том или ином  случае. Человек мог ожидать более часа, когда же освободиться Вайнер Д.Г, так как только ей   и её опыту он доверял. Наша молодость не  имела  у граждан  такой  веры в знание права, как фамилия Вайнер, поэтому многие стремились попасть на консультацию именно к ней. 

Кроме знаний, которыми она делилась с нами, она помогала нотариусам и по житейским вопросам.  Поднимала, как говорится, свои связи   и   устраивала наших детей в садики, так как по тем временам получить место в дошкольном учреждении было сложно. Лечила нас, устраивая нам консультации и осмотры у хороших врачей. И защищала нас, беря на себя наши промахи в работе и улаживания назревающие конфликты.

Такой она  запомнилась нам. В  настоящее время Вайнер Д.Г. живет в США. В этом году ей исполниться 87 лет.

Второй  по масштабу нотариальной деятельности нотариус, потом старший нотариус Первомайского района города Бобруйска, а  ныне нотариус Могилёвского нотариального округа – Середина  Лариса Васильевна. В нотариате она  более  40 лет. В нотариальную контору города Бобруйска она пришла 05 марта  1976 года. Она взяла от своего учителя Вайнер Д.Г. всё самое лучшее: знания, умение их применять, внимание к гражданам и коллегам. Коллеги для неё как дети. Она учит их,  наставляет, оберегает, защищает, просит за них, живёт их проблемами, помогает их решать и просто их всех любит. Многие годы она участвовала в жилищной  комиссии по учёту и  распределению жилой площади  Бобруйского горисполкома.  Она неоднократно выступала и выступает с консультациями на страницах местной прессы. К её мнению прислушиваются работники органов исполнительной власти, судов,  милиции, прокуратуры, руководители многих предприятий и учреждений. К тому же она классный хозяйственник. Помещение нотариальной конторы у неё всегда было отремонтировано, обустроено, оснащено. И даже  в периоды острого дефицита материальных  ценностей, - она умудрялась их добывать. Она Авторитет с большой буквы и очень хороший человек.

Нотариус нотариальной конторы Бобруйского района Могилёвской области, старший нотариус этой же конторы,  а ныне нотариус Могилёвского нотариального округа Потапова Елена Александровна в нотариате  более  30-и лет. Грамотный, знающий специалист и вдумчивый нотариус. С ней можно рассуждать, спорить,  выяснять и принимать решения. Мнение своё высказывает, но не навязывает. Очень доброжелательная.  Даже если сама очень занята  никогда, никому,  не откажет в помощи. Основное  рабочее качество, которое она переняла у Дины Григорьевны, - это любой вопрос сверять с Инструкцией по совершению нотариальных действий. Как только задаёшь ей вопрос, она  вытаскивает из ящика стола Инструкцию и читает тебе ответ. Замечательное качество! Много лет она обучала секретарей сельских Советов правилам совершения  нотариальных действий. Результаты очень хорошие, нотариальные действия  совершаемые секретарями сельских Советов выполняют в соответствии с законодательством. Она так же пишет статьи и участвует в правовом просвещении населения. Она замечательный   человек и настоящий нотариальный товарищ, который готов прийти на помощь, если это потребуется.

Я написала о живой  и действующей  истории нотариата города Бобруйска  и Бобруйского района.

Но у нас есть и та история нотариата,  о которой мы знаем очень мало, но кое - что знаем.

В разное время в городе Бобруйске работали такие нотариусы как:

  • Ивлева Полина Дмитриевна,  в 1945 году была старшим нотариусом Бобруйской городской  государственной нотариальной конторы.
  • Кацнельсон Ита(Ида) Ицковна, 1921 года рождения, родилась в деревне Заполье Кличевскогго района Бобруйской области. Работала с 01.01.1945 года  в Гомельской нотариальной конторе в должности консультанта, 01.02.1945 года утверждена на должности  заместителя  старшего нотариуса Гомельской нотариальной конторы. С 15.08.1946 по  26.05.1950 годы  работала старшим нотариусом Бобруйской нотариальной конторы. Имела педагогическое образование. 
  • Ясюченя Анна Васильевна, 1916 года рождения, родилась в деревне Сталька Копыльского района Бобруйской области. С 1939 года  до начала Великой отечественной войны  работала  нотариусом  Дзержинской нотариальной конторы, а с  13.06.1946  по 08.01.1947  годы – заместитель старшего нотариуса Бобруйской нотариальной конторы. Имела образование - 2 курса педагогического техникума и годичные курсы акушерки.
  • Пак Неонила Николаевна, 10.11.1920 года рождения, работала зам старшего нотариуса Бобруйской нотариальной конторы 08.01.1947 по 07.08.1947 год.
  • Гамбург  С.И.  была заместителем старшего нотариуса Бобруйской нотариальной конторы Кацнельсон И.И.  с  22.08.1947 по 30.05.1950 года.
  • Сусленкова К.А. старший нотариус нотариальной конторы города Бобруйска с 1950  года
  • Козырева А.Г. заместитель старшего нотариуса работала вместе с Сусленковой К.А.  с 1950 года
  • Ильина И.В. заместитель старшего нотариуса Бобруйской городской нотариальной конторы  с 1951 года.
  • Куличёва Лариса Аркадьевна  и Василенко Мария Трофимовна, работали  старшими ревизорами по нотариату и адвокатуре  в 1946-1947 годах, но они были в  штате  управления юстиции Бобруйской области.

Но самое раннее упоминание о нотариусе города Бобруйска   Красовском А. мы нашли в книге  Н.Наймона «Воспоминание о родном городе. Город Бобруйск десятых начала двадцатых годов». Где говориться о том, что в городе Бобруйске на улице Ольховской (ныне улица Чонгарская)  жил и  работал  нотариус Красовский А.. Он был выходец из дворян, но не проявлял признаков высокомерия и фанаберии.  В городе  он слыл человеком  порядочным  и честным, был либеральных взглядов, не был антисемитом, с уважением относился к людям другой национальности.

На этом история нотариата города Бобруйска не заканчивается. Она будет дополняться, развиваться, открываться, изучаться и сопоставляться с нынешним временем. Но это уже будет другая история.

версия для печати