Хранитель исторической памяти о страшной войне и Великой Победе!

Хранитель исторической памяти о страшной войне и Великой Победе

Когда началась Великая Отечественная война Афанасию Гавриловичу Шклярову было 13 лет. Родители умерли еще до войны, оставив сиротами 4-х детей, Афанасий – младший.

Шкляров справа.jpg

Во время оккупации Афанасий Гаврилович находился в деревне Деражичи, Лоевского района, Гомельской области. На его глазах советские войска отступали, зверствовали оккупанты. А в 1943 году юноша уже встречал освободителей. Друзьями его детства стали связисты, жившие в их доме, водитель Женя, который после освобождения Деражич погиб у д.Севки. Друзьями всей жизни Афанасия Гавриловича  стали спасенный 15 октября 1943 г. летчик Николай Иванович Лунев и Шитиков, бывший участник форсирования Днепра.  

После войны Афанасий Шкляров работал на речном флоте. Начал с матроса, а ушел на пенсию капитаном ледокола «Полярный». В 1954 году Афанасий Гаврилович удостоен почетного звания лучшего штурмана Министерства речного флота.

Работая на водном транспорте, он занимался сбором материалов о речниках-участниках Великой Отечественной войны. Они легли в основу книги и памятного знака, посвященного речникам. Афанасий Гаврилович лично изготовил стелу из нержавеющей стали с именами погибших речников.

IMG_20190522_165029.jpgПосле выхода на пенсию вернулся в д. Деражичи и продолжил свое дело, по увековечиванию памяти имен людей, которые ковали победу и погибли в борьбе с врагом. Его руками был создан памятный знак в д.Глушец, где 81-я стрелковая дивизия 61-й армии первой форсировала Днепр. Чуть позже Афанасий Гаврилович увековечил память о Героях Советского Союза, захороненных в Деражичах и имена своих земляков, не вернувшихся с войны. Сегодня можно увидеть все эти памятники – свидетельства памяти и горечи событий, которые пришлись на судьбу Афанасия Гавриловича. 

Афанасий Шкляров сегодня является хранителем памяти и человеком, к которому едут со всех уголков бывшего Советского Союза что бы поблагодарить за сохранение памяти о каждом погибшем солдате.

Мы с нотариусом Могилевского нотариального округа Готиной Инной Михайловной также выражаем огромную благодарность Афанасию Гавриловичу за помощь в розыске мест захоронения наших погибших родственников.

Моцар слева.jpg

«Сохранение памяти о героических страницах нашей истории является обязанностью и долгом перед предками, которые ковали Победу над фашистскими захватчиками. Наша задача состоит в том, чтобы ни один памятник в нашем регионе не был бесхозным или брошенным, а погибший солдат – забытым», ‒ говорит Афанасий Гаврилович Шкляров. 


Рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Моцар Ева Григорьевна
версия для печати