Патриотическая акция «И в памяти навеки имена…»

Ушенин после войны.JPGЛеонид Михайлович Ушенин

За время войны пришлось научиться разбираться в технике, особенно в танках. Не только в советских, но и во вражеских. Важно было знать, как бросить гранату, с какой стороны, чтобы пробить броню танка. Один раз танк спас мне и моему сослуживцу жизнь. В момент попыток прорыва защитных укреплений, группа немцев окружила нас. Головой верчу по сторонам, звездочку вижу на башне танка. Машина была подбита и брошена. Пострадали лишь ходовая часть и двигатель. Залезли в танк и ждем. Немцы постреляли, побросали несколько гранат, но броню не пробили и оставили нас в покое. Ночью вылезли из люка, а по нам фашист огонь открыл. Все-таки одного немца оставили. Хорошо, вдвоем были. Пристрелили его и вернулись к нашим защитным рубежам».    

За время военных действий офицер Ушенин был ранен и дважды контужен. В результате последней контузии сильно повредил предплечье правой руки, после чего не мог больше участвовать в боевых действиях и был переведен на должность начальника призыва и вневойсковой подготовки Чарозерского райвоенкомата Вологодской области. По окончанию войны работал начальником отделения Устюженского районного военного комиссариата Вологодской области. В 1960 году Леонид Михайлович был уволен из армии в звании майора.

Награжден орденами «Красной звезды», «Боевого красного знамени» и «Отечественной войны», медалью «За отвагу».

        Ушенин начало войны.JPG

      Наградной лист.jpg Наградной лист 2 часть.jpg

Я лично не знала Леонида Михайловича. Знала только по рассказам его супруги, моей свекрови, и его детей. Начало войны она вместе мужем и маленьким сыном встретила в крепости Осовец под Белостоком. Муж остался защищать Родину, а она с шестимесячным сыном на руках пробиралась в тыл. Я пришла в их семью в 1982 году, а Леонид Михайлович умер от инфаркта 1980 году. Мой супруг – младший из 4 сыновей. В 1983 году у нас родился сын - Леонид Михайлович Ушенин, названый в честь его дедушки – фронтовика. Он тоже офицер, продолжает традицию семьи Ушениных. Уже 18 лет проходит службу в органах внутренних дел Республики Беларусь. И мне, как матери, хочется верить, что сын достойно продолжает дело, начатое его дедушкой.  

Крепость Осовец.JPG

Мы, дети, внуки, правнуки, гордимся нашими дедами, отцами, которые освободили мир от фашизма. Будем достойны их подвигу.   

 

Историю рассказала нотариус нотариального бюро № 18 города Минска  Ушенина Лидия Александровна

версия для печати