Патриотическая акция «И в памяти навеки имена…»

Бабушка Женя (2).jpgЖукова Евгения Ефимовна

Помнить, нельзя забыть! Предать забвению войну нельзя, особенно когда она вписана в историю твоей семьи…

Моя бабушка, Жукова Евгения Ефимовна, родилась на Витебщине, а в 1939 году уехала в город Пушкин Ленинградской области. Здесь и застала ее Великая Отечественная. Ей было всего 23 года, когда она добровольцем ушла   защищать Ленинград. Ее миссия оказалась нелегкой… Младший лейтенант медицинской службы (воинской части 325 ОАИБ) была на переднем крае защиты города, спасая и вынося с поля боя раненых бойцов.

Ни мин, ни снарядов немцы не жалели и для детей. Потрясал рассказ бабушки о детях, которые под обстрелом собирали на поле картошку или остатки от нее, и раненый мальчик просил о помощи: «Тётенька, тётенька, перевяжите меня!»

Как вспоминала бабушка, паек для солдат был скудным, а вода… Из-за низинной местности вода была под ногами, но красная от крови…

При исполнении своего долга, спасая раненых, бабушка сама была искалечена осколком мины и навсегда оказалась инвалидом Великой Отечественной войны. Из своих наград больше всего дорожила бабушка медалью «За оборону Ленинграда» (от 22.ХII.1942 г. № АБ 67890).

Защитницы Ленинграда. Справа - бабушка Женя, младший лейтенант медицинской службы Жукова Евгения Ефимовна (1).jpg

За душу цепляет любимая песня бабушки – «Волховская застольная». В ней – выстраданная каждым защитником Ленинграда «своя правда» о войне, о защите блокадного города: «Вспомним о тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу.

…Будут навеки в преданьях прославлены под пулеметной пургой наши штыки на высотах Синявина, наши полки подо Мгой…».

После войны на политой кровью ленинградской земле бабушка побывала единожды. До мелочей всплывали в памяти дни обороны Ленинграда: и занятые врагом высоты; и прицельный огонь немцев по низинной местности, занятой защитниками города; и вытаскивание раненых с поля боя с опаской повторного подрыва на мине...

Бабушки не стало 10 мая 1993 года. До святого и светлого для нее праздника Дня Победы она дожила…. Ничего не давалось ей само по себе. Железные скрепы воли, сформированные войной, помогали бабушке в нелегкой деревенской мирной жизни. Дети, внуки, правнуки – ее продолжение, где память о Великой Отечественной войне, о цене Победы – из поколения в поколение священна.

Историю рассказала ведущий специалист правового отдела Белорусской нотариальной палаты Наталья Николаевна Жукова

версия для печати