От Сталинграда до Берлина: Нина Кирилловна Телеш

От Сталинграда до Берлина: Нина Кирилловна Телеш

В Глубокском районе проживают 11 участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них – Нина Кирилловна Телеш. Она – единственный в Беларуси человек, который с боями прошёл от Сталинграда до Берлина.

Родом Телеш (в девичестве Гасюль) Нина Кирилловна из д. Литвяки Освейского района, ныне Верхнедвинский район Витебской области. Этого населенного пункта сегодня нет на карте. В годы войны фашисты сожгли его.

1941 год…. Нине шел 18 год, и она работала заведующей архивом. Молодость. Столько планов. Впереди счастливая жизнь.

22 июня все изменило. Началась война.

В первые дни девушка вместе с подругой Лизой помогали в военкомате. Немцы стремительно наступали, пришлось покинуть город. Скрывались в лесах Россонщины. А потом началась эвакуация. Вместе с сотрудниками военкомата и документами были эвакуированы в Башкирию, где некоторое время жили и работали. Нина работала в райздраве, вела статистику. Не раз пыталась она попасть на фронт. Но ей отказывали и отправляли домой.

Н. К. Телеш с подругой.jpg

Н.К. Телеш.jpg  

В апреле 1942 года, узнав что в армию мобилизуют двадцать девушек, Нина подбила свою подружку и не раздумывая, они записались добровольцами.

Светлана Алексеевич писала «у войны не женское лицо», но уже спустя два месяца подруги стали связисткам 43 – го зенитно – прожекторного полка, который охранял в то время подступы к Сталинграду. Жили в землянках, копали окопы для установки мощных прожекторов, рыли траншеи. Засыпали телефонный кабель песком, маскировали его. Была старшей связисткой на коммутаторе, поддерживала связь между военным командованием различных частей и подразделений. Рискуя жизнью, Нина вместе с другими связистами ходила на восстановление телефонной линии. Смерть все время была рядом. Там, под Сталинградом, на глазах Нины во время налета «юнкерсов» (Нина Кирилловна вспоминает, что небо потемнело - столько было много самолетов) погибла одна из её подруг.

Потом полк перебросили на оборону Саратова, а оттуда уже в составе Белорусского фронта начал освобождать родную землю и был взят курс на Берлин.

сержант Телеш.jpg

На некоторое время остановились в Люблине. Именно в Польше Нина в 1944 году познакомилась со своим будущим мужем фронтовиком Владимиром.

В апреле 1945 года полк, в котором служила Нина, был переправлен к Одерскому плацдарму – месту, откуда советские войска наступали на Берлин.

За спиной уже были сотни боев, но впереди ожидал самый тяжелый – бой за взятие Берлина. Задача прожекторных частей заключалась в том, чтобы освещать наземные цели, ослеплять противника. Больше сотни прожекторов, связанных между собой телефонными линиями, были включены по команде. Оборонные рубежи противника стали видны как на ладони, а потом последовали залпы «катюш». Так советские войска прорвались в один из самых укрепленных немецких городов. 

Сослуживцы.jpg

Сослуживцы 2.jpg

Заслуги 43 –го зенитно – прожекторного полка были высоко оценены: его наградили орденом Александра Невского. Нина Кирилловна была награждена медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Берлина».

О долгожданной победе советских войск в Великой Отечественной войне связистка Нина Гасюль узнала, находясь в Праге, где дислоцировалась воинская часть после решающего боя на одерском плацдарме.

После демобилизации Нине не было куда возвращаться.

Родной дом Нины сгорел дотла еще в начале войны. Отец, братья и сестры переезжали из одной деревни в другую, жили в партизанском отряде в лесу. В живых после войны остались брат Алексей и сестра Лида. Отца расстреляли каратели, младшая сестра умерла от тифа, погиб и старший брат Ефим, служивший в пехоте.

Н.К. Телеш 2.jpg

«На войне нас спасала надежда, вера, дружба и поддержка товарищей. Никогда не стоит отчаиваться», - эти слова фактически стали девизом жизни Нины Кирилловны.

Нина Кирилловна - человек активной жизненной позиции.

Награждена почётными грамотами Витебского областного и Глубокского районного исполнительных комитетов.

Участие в районных мероприятиях. Встречи со школьниками, молодежью. Незабываемой была встреча со студентами Белорусского государственного университета им. М. Танка в рамках «Звездного похода», посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Сегодня Нине Кирилловне 96 лет.

Хочется поклониться   и сказать слова благодарности ей, и в её лице всем ветеранам войны, за светлое небо, за яркое солнце, за детский смех, за ЖИЗНЬ!

С праздником 75-летия ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Н.К. Телеш 3.jpg

 

Материалы подготовила Александра Севрюкова, нотариус Витебского нотариального округа.

версия для печати