Партизанка. Радистка Лиза

Радистка Лиза.jpgТолько для неё на опушке леса пели соловьи. А тропинка для любителей «тихой» охоты почти всегда приводила к месту захоронения «Партизанки. Радистки Лизы».

Моё поколение, родившееся в 60-ые годы прошлого столетия, к счастью, не слышали грозный грохот канонады. Но грозное дыхание военных лихолетий чувствовалось повсюду. «Никто не забыт и ничто не забыто!». Это клятва, которую мы давали на могиле неизвестной Лизы. Мы - это ученики Цветинской средней школы Миорского района Витебской области. Читали стихи, пели военные песни.

Прошло не одно десятилетие с тех пор. А Лиза – радистка так и оставалась для всех неизвестной партизанкой. Было только письмо Александра Жавнерко, одного из участников разведовательной группы, оставшегося в живых, пионерам Цветинской школы. Он писал, что Лиза была разведчицей в тылу врага, радисткой из города Москвы. Передавала данные по рации о количестве военной техники, живой силы врага. Район действия был Язно-Дисна - лесной массив «Чёрная Гора». Вся работа велась ночью недалеко от немецких частей. Далее из хода событий видно, что ночью группа разведчиков зашла в дом на хуторе немного передохнуть. Хозяин встретил гостеприимно. А сам их выдал врагам. Скрываясь от погони группа разведчиков разделилась . Началась перестрелка, в которой и погибла Лиза. О судьбе остальных разведчиков неизвестно. Местные жители деревни Заболотье, ставшие свидетелями этих событий, похоронили её на опушке леса.

Невольно свела судьба с руководителем военно-патриотического клуба «Разведчики военной славы» города Новополоцка Трапезниковой Евгенией Анатольевной. Быть равнодушным при встрече с таким человеком невозможно. Состоялся разговор о том, что волновало многие годы.

С тех пор прошло не мало лет. И вот радостная новость! Наша неизвестная радистка, партизанка Лиза – Никишина Елизавета Борисовна, 1922 года рождения, уроженка Рязанской области деревни Загрядчино Желтухвинского района. Закончила школу радистов в городе Москва, старший сержант. От туда же и была призвана в 1941 году Московским горвоенкоматом на фронт . Погибла 28 июня 1944 года. Жизнь оборвалась за несколько дней до освобождения нашей белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков.

12 апреля 2019 года состоялось военное перезахоронение останков Лизы - героя войны, на кладбище а/г Цветино Миорского района Витебской области. К сожалению, фотографии в архивных данных Никишиной Елизаветы Борисовны нет.

Память о ней жива и будет жить в сердцах моих земляков.    

Мы слышали рассказы о тех страшных днях войны от своих родных и близких. Но как мало они говорили о себе…. А они герои, были рядом, совсем рядом. 

Волынец П.М. (2).jpgМой отец - Волынец Пётр Максимович, инвалид Великой Отечественной воны. Участвовал в боях по освобождению Венгрии и Румынии. Иногда рассказывал о военных событиях, в частности о боях возле озера «Балатон», что на территории Венгерской Республики, где был ранен.

Запомнился момент его рассказа, когда фашистские танки надвигались на наших солдат. Всего секунда – и в ход пошли гранаты. Танки были подорваны.

Враг на этом участке был остановлен. В одном из боёв отец был ранен. За отвагу, проявленную в боях, он был награждён медалью «За отвагу», а также «Орденом Отечественной войны».

Всю жизнь он отработал в колхозе им.Титова Миорского района. Награждён медалью «Ветеран труда».

Я горжусь тем, что 9 мая в шествии «Бессмертного полка» в нашем городе фотографию моего отца понесут его внуки и правнуки- благодарные потомки нашего времени за мирное, солнечное небо над нашей страной.

 

Рассказала нотариус Витебского нотариального округа Наталия Глебко







версия для печати