Патриотическая акция «И в памяти навеки имена…»

IMG-7181683c389c8dfdab792c2a43aed8e1-V.jpgПрищеп Николай Семёнович

1941 год. Прищеп Николай Семёнович приехал с семьёй в г.п. Руденск в отпуск из г. Ельска Гомельской обл. Но 22 июня началась Великая Отечественная война. О её начале все узнали из сообщения по радио, в котором министр иностранных дел Молотов зачитал обращение к советскому народу, в нём содержался призыв к защите Родины всеми возможными силами.

Уехать в Ельск уже было нельзя, так как немцы вторглись на территорию Руденска и Минска. Немцы начали грабить склады и магазины, они установили свою власть и стали сгонять население на работы. Советские люди начинали объединяться для подпольной борьбы с оккупантами. В группу местного подполья вступил и Николай Семёнович. Ему было поручено задание устроиться на работу в должности бухгалтера промышленно-торгового отдела по мельницам. Это нужно было для того, чтобы через мельников обеспечивать мукой партизан.

В это время нельзя было слушать радио, но у Николая Семёновича был приёмник, который он прятал в дымоходе своего дома. Так они могли слушать последние сводки, сведения для составления листовок. Но чтобы их печатать, нужен был шрифт. И Николаю было дано задание его найти для подпольной типографии. Для этого нужно было взять его из типографии, которая была основана немцами. Он знал, что это грозило смерти ему и его семье (у Николая было три малолетних ребенка). Но накануне выполнения задания к Николаю Семёновичу пришёл подпольщик Ермоловский и сказал, что ему нельзя рисковать жизнью семьи, и что он сам выполнит это задание. Он договорился с рабочим типографии, но тот оказался предателем. И когда Ермоловский пошёл за шрифтом, его схватили немцы и расстреляли после долгих допросов. Подпольщик держался мужественно и никого из своих не выдал.

IMG-18b6b390db74a0742704afd640d484df-V.jpg

Подпольщики добывали для партизан оружие, соль, хлеб, бумагу, сахарин и медикаменты. Через связных они передавали это всё партизанам. Кроме этого Николай Семёнович собирал облигации и передал их партизанам из бригады «Беларусь». Через него поддерживалась связь бригады «Беларусь» с Третьей Минской бригадой. Подпольная кличка Николая была Бодрый.

Жизнь Николая Семёновича была в постоянной опасности. После освобождения от немецкой оккупации Николай ушёл в Советскую армию, был ранен. Родителей и многочисленных родственников Николая, оставшихся в Ельске, немцы живьём зарыли в колодце за связь с партизанами.

 

Он шёл мстить... и бороться за будущее своей семьи и своей Родины!!!


Историю рассказала Мария Бочарова, племянница Натальи Владимировны Борисенко, Председателя Белорусской нотариальной палаты

версия для печати