Патриотическая акция «И в памяти навеки имена…»

СЛОВО ОБ ОТЦЕ

Василий Титович.jpgЯ хочу рассказать о своем отце Василии Титовиче Шершневе. Он стоял у истоков образования пограничных войск в Азербайджане, входившем в состав СССР.

Детство и юность отца прошли в деревне Михалевка тогдашнего Уваровичскоrо района.

В 1944 год он ушел в действующую армию и храбро сражался с фашистскими захватчиками на Ленинградском фронте, отмечен государственными наградами.

В послевоенное время отец служил в войсках противовоздушной обороны в Ленинградской области, а затем его зачислили в кадры пограничных войск Комитета государственной безопасности.

Наш Василий Титович, не имея высшего образования, прошел путь от рядового до подполковника, был начальником заставы на границе с Ираном.

Трудолюбия, силы воли ему не занимать. Крестьянский сын, он по настоящему заботился о своих воинах. При заставе держали подсобное хозяйство, имели огород. Солдат он трепетно называл «сыночками».

Сослуживцы ценили принципиальность, требовательность Василия Титовича, а мы его любили за доброту. Сам он рано остался без отца - дедушка Тит пропал без вести в Великую Отечественную...

В фотоальбоме моей семьи есть несколько фотографий отца и мамы, Анны Ивановны.

Красивая пара! Познакомились они на азербайджанской земле и в любви, уважении прошли свой земной путь.

К сожалению, он рано завершился. Папа ушел, не достигнув полвека, вскоре после возвращения на родную Гомельщину….

Как мечтал отец, чтобы мы с сестрой получили высшее образование! Жаль, что он не смог увидеть, как мечта осуществилась. Болит душа и потому, что судьба не предоставила ему шанса дождаться внуков, порадоваться их успехами.

 

Рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Воробей Марина Васильевна

версия для печати