За нашу свободу

Бандзерук_бессмертный полк1 (1).jpgВойна… Не обошла она стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о моём прадедушке, ветеране Великой Отечественной войны Бандзеруке Василии Степановиче.

Родился он в 1911 году в крестьянской семье в деревне Остромичи Кобринского района Брестской области. Все трагедии  ушедшего века Василий Степанович испытал на собственном горьком опыте. Он чурался политики, не состоял ни в каких партиях, но натерпелся от всех властей, которые были в многострадальной Беларуси. И

выжил, несмотря ни на что.

Первый раз его арестовали поляки, обвинив в коммунистической пропаганде. Привезли в Кобринскую тюрьму, где он прошел все круги ада. Пытка была обычная: скованные руки привязывали к коленям. Под колени привязывали палку и вешали вниз головой. А по пяткам били резиновой палкой, в нос вливая жидкость. Только потом дошло: заставляли быть осведомителем. Василий Степанович доносчиком не стал. Нет этого греха на душе.

Понятно, приходу Красной Армии он был рад. Его избрали в сельсовет. В 1940 году стал жертвой политического террора СССР. Он был арестован, без суда и следствия. Голод, холод, унижения…  Шариковой ручкой в толстой тетрадке он записывал пережитое спустя много-много лет. Столько фамилий, столько дат, названий городов и местечек, множество житейских подробностей не стёрло время. Наверное, потому что все это пропущено через сердце.

20190428_122227.jpgВряд ли бы он выжил в северных лагерях, если бы полякам (поляками считали всех выходцев Западной Белоруссии) не разрешили в 1941 году сформировать свою дивизию. И Василий Степанович стал рядовым польской дивизии, которая входила в состав английской армии. Польская дивизия формировалась в Средней Азии. Добирался он туда многие месяцы. Пережил страшный голод, чуть не умер от болезней. Вши буквально съедали тело, и много раз уже не было сил жить. И каждый раз находились люди, помогавшие ему. Войну он не прошёл – проплыл. Индийский и Атлантический океаны, Красное и Каспийское моря… Персия (нынешний Иран), Ирак, Пакистан, Бразилия, Южная Африка… После ирано-иракских песков забросили в Палестину. Капрал Бандзерук воевал хорошо: у него много английских и польских наград. И редчайшее везение для солдата второй мировой войны – ни разу не был ранен. Война для него окончилась 5 мая 1945 года.

В Англию мой прадед попал после войны. И все эти годы мечтал вернуться на Родину…. Все время болела душа за дочку и жену. Он не видел их 30 лет. Тихий и деликатный Василий Степанович буквально «стену головой прошиб», добиваясь приезда на Родину.

Вернулся домой подданный английской королевы после реабилитации в 1980 году, как необоснованно репрессированный в период 20-80 годов. Получил белорусские документы, ждали его и награды. А что самое важное – близкие люди рядом.

Умер мой прадедушка в 2009 году. Часто мы с ним разговаривали на военную тему. Судьба помотала Василия Степановича, но без малейшего преувеличения можно утверждать: этот человек не сломался, не озлобился. Стоило лишь взглянуть в его добрые глаза…


Историю рассказала специалист по правовой работе Брестской областной нотариальной палаты Наталья Яценко.







версия для печати