Как не потерять свое цифровое имя? Сайт в наследство

Как не потерять свое цифровое имя? Сайт в наследство

Слова Била Гейтса сегодня приобретают пугающую актуальность «Если тебя нет в Интернете, тебя нет вообще». Но сегодня поговорим не о тотальном провождении времени в глобальной паутине, а о неразрывно связанной с предпринимательской деятельностью стороной – ведением бизнеса в интернете. Наряду с Товарным знаком, который является объектом интеллектуальной собственности выделяется отдельное понятие – доменное имя.
Статьей 980 Гражданского Кодекса Республики Беларусь (далее – ГК Республики Беларусь) строго очерчены средства индивидуализации участников гражданского оборота, среди которых доменного имени не значится. Однако усиливающаяся роль влияния Интернета на сферу продвижения своих товаров и услуг делает доменное имя своеобразным средством индивидуализации, которое пока не закреплено законодательно. 
Любой интернет-ресурс начинается с имени, многие доменные имена, особенно в успешном бизнесе, зачастую содержат элементы зарегистрированного товарного знака. Поэтому с наследованием Товарного знака тесно связан и переход прав на доменное имя.
Создание сайта сложный, долгий и требующий многих усилий процесс, в результате которого появляется непосредственно то, что мы видим на экране мониторов. Веб-сайт представляет собой систему электронных документов (файлов данных и кода), может принадлежать частному лицу или организации и быть доступным в компьютерной сети под общим доменным именем и IP-адресом. За всеми этапами создания сайта как конечного продукта, стоит ряд документов и процедур, которые определяют владельца сайта. Обычно это договор на оказание услуг, который и является основополагающим правоустанавливающим документов на цифровую версию сайта. 
Не менее важным является и второй документ который непосредственно связан с регистрацией имени сайта в сети – договор на услуги регистрации доменных имен в сети Интернет, который закрепляет «цифровое» имя сайта за его владельцем.
В Республике Беларусь домены и доменные имена регулируются Инструкцией о порядке регистрации доменных имен в пространстве иерархических имен национального сегмента сети интернет, утверждённой Приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь 18.06.2010 № 47.

Что же происходит с сайтом после смерти наследодателя?


Не потерять свое доменное имя поможет нотариус и чем компетентнее и шире знания нотариуса, тем целее имущество гражданина в будущем.
Так, согласно вышеуказанной инструкции по наследству переходят права на администрирование домена в зоне .бел и .by.
Следует четко разграничивать понятие Домена и прав на администрирование.
Доменное имя (домен) – символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с международными правилами адресации сети Интернет, предназначенное для поименованного обращения к Интернет-ресурсу администратора домена и соответствующее определенному сетевому адресу;
Администрирование домена – реализация администратором домена полномочий по его использованию в соответствии с вышеуказанной Инструкцией, в том числе по передаче прав на администрирование домена, отказа от этих прав, трансферу, изменению информации для делегирования домена.
При жизни собственник сайта заключает договор с хостинговой компанией на размещение сайта по определенному адресу (домену). Сайт работает, необходимая информация находится, товары продаются, все идет хорошо пока собственник жив здоров и исправно платит. После смерти наследодателя наследники заняты иными заботами и о цифровом наследии вспоминают в последнюю очередь, либо же не воспринимают ее вовсе как актуальную.
Исходя из положений Инструкции смерть физического лица не является основанием для автоматического прекращения договора на обслуживание доменного имени. Право на администрирование домена может перейти к правопреемникам, но для этого необходимо соблюдение ряда условий.
 
Кто может стать наследником?

Исходя из общих норм Инструкции, администратор домена может быть физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, заключившие договор на регистрацию доменного имени. То есть права на администрирование домена являются неделимыми и осуществлять их защиту и охрану может только один наследник (правопреемник). 
В случае вступления в наследство двух и более наследников им придётся решать, кому перейдёт право администрирования домена. В том числе такое решение необходимо будет оформить письменно, заключив до выдачи свидетельства о праве на наследство соглашение о разделе наследственного имущества (ст. 1079 ГК Республики Беларусь). 

Какие сроки для вступления в наследство?

Несмотря на общий полугодовой срок для вступления и принятия наследства, срок защиты прав на администрирование домена ограничен сроком заключенного договора на обслуживание доменного имени.
Ст. 41 Инструкции гласит: «Переход прав на администрирование домена по наследству возможен в случае вступления в наследство и представления регистратору наследником доказательств вступления в наследство в пределах срока действия регистрации доменного имени» 
Если на момент окончания срока действия договора на регистрацию заявитель не совершил действий по его продлению, регистратор приостанавливает администрирование и делегирование этого доменного имени, но не более чем на 30 дней. Если говорить упрощённо, то срок действия договора о предоставлении услуг имеет свой срок и по его окончании доменное имя исключается из реестра, и может перейти к другому пользователю. 


Инструкция предполагает два случая продления срока:
 - либо по заявлению наследника, принявшего наследство, при предъявлении регистратору доказательств вступления в наследство (может быть справка, выданная нотариусом, либо же соглашение о разделе наследственного имущества);
 - либо по заявлению заинтересованного лица в рамках принятия в соответствии с законодательством мер по охране прав на администрирование домена и управлению ими в составе наследства.
Доменное имя как отдельный вид наследства едва ли ли будет существовать, даже учитывая повсеместное внедрение интернета в нашу жизнь, однако в рамках наследования предприятия как имущественного комплекса, товарного знака, а так же иных средств индивидуализации более - менее крупных предприятий такое наследование имеет место быть.  
Поэтому что бы не потерять свое цифровое имя, следует своевременно заявлять свои права не только на движимое и недвижимое имущество, но и на цифровое.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати