Что такое интеллектуальная собственность?

Что такое интеллектуальная собственность?

Переход к рыночной экономике не только внес существенные новации в содержание хозяйственных отношений, но и породил ряд гражданско-правовых отношений, которые до этого отсутствовали в хозяйственной практике. На современном этапе развития экономики, особое значение в Республике Беларусь приобретает интеллектуальная собственность, как результат интеллектуальной деятельности человека. Что же сегодня мы понимаем под интеллектуальной собственностью?

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что термин «интеллектуальная собственность» является условным, так как охватываемые этим понятием правоотношения не являются отношениями собственности, поскольку  объектами  правоотношений выступают не вещи, а неовеществленные объекты - охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Однако, как и традиционные объекты права, например вещи, результаты интеллектуальной деятельности, несмотря на то, что не имеют материально-вещественной формы, являются  объектами присвоения и участвуют в гражданском обороте

Термин «интеллектуальная собственность» - это собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации.  Впервые он был введен в оборот в 1967 году в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее – ВОИС). По определению ВОИС, в самом широком смысле, интеллектуальная собственность означает закрепленные законом права, которые являются результатом интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.

Правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, составляют самостоятельную подотрасль гражданского права Республики Беларусь. Раздел V Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ) содержит 51 статью, в которых определяется система объектов интеллектуальной собственности, даются конкретные определения охраняемых объектов, называются условия, при которых осуществляется их охрана, устанавливаются сроки охраны, а также регулируются основные вопросы, связанные с осуществлением и защитой исключительных прав на эти объекты. 

В соответствии со ст. 980 ГК РБ, к объектам интеллектуальной собственности (далее - ОИС),  относятся:

1) результаты интеллектуальной деятельности:

произведения науки, литературы и искусства;

исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания;

изобретения, полезные модели, промышленные образцы;

селекционные достижения;

топологии интегральных микросхем;

секреты производства (ноу-хау);

2) средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:

фирменные наименования;

товарные знаки и знаки обслуживания;

географические указания;

3) другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг в случаях, предусмотренных ГК и иными законодательными актами.

Данный перечень видов интеллектуальной собственности не является исчерпывающим, так как он может быть дополнен национальным законодательством. Итак, схему ОИС можно представить следующим образом:

к статье Клинцевич.png 

Если говорить об отличиях между институтом авторского права и смежных прав и институтом права промышленной собственности, то хочется подчеркнуть, что основным отличием между ними является система охраны прав.  Правовая охрана ОИС возникает в силу факта их создания либо вследствие предоставления правовой охраны уполномоченным государственным органом в случаях и в порядке, предусмотренных  ГК РБ и иными законодательными актами.

Различия в системе охраны прав заключаются в следующем:

1. Авторское право на произведения науки, литературы и искусства возникает в силу факта их создания, а смежные права распространяются на исполнение, фонограммы, передачи организаций  эфирного и кабельного вещания.

 2. Для возникновения и осуществления авторского права и смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей: закон автоматически защищает права авторов, исполнителей и правообладателей произведений и объектов смежных прав, как только они созданы.

3. В отличие от института авторского права и смежных прав, для того чтобы получить охрану объекта права промышленной собственности, необходимо для каждого из них соблюсти определенную  законом процедуру и получить охранный документ (патент или свидетельство), выдаваемый специальным государственным органом.  

Хочется обратить внимание, что, в соответствии со ст. 982 ГК РБ,  авторам результатов интеллектуальной деятельности принадлежат в отношении этих результатов личные неимущественные и имущественные права. В соответствии со ст. 15 Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», к личным неимущественным авторским правам относятся: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование, право на отзыв. Личные неимущественные права автора охраняются бессрочно. Также, необходимо отметить, что личные неимущественные права принадлежать автору независимо от его имущественных прав, они неотчуждаемы и непередаваемы.

Согласно ст. 983 ГК РБ, обладателю имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности (за исключением секретов производства (ноу-хау)) или средство индивидуализации принадлежит исключительное право правомерного использования этого ОИС по своему усмотрению в любой форме и любым способом. Использование другими лицами ОИС, в отношении которых их правообладателю принадлежит исключительное право, допускается только с согласия правообладателя. Обладатель исключительного права на ОИС вправе передать это право другому лицу полностью или частично, разрешить другому лицу использовать объект интеллектуальной собственности и вправе распорядиться им иным образом, если это не противоречит законодательству.

В заключение хочется отметить, что Республика Беларусь, являясь участником многочисленных международных договоров, функционирующих под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), а также являясь членом Евразийской патентной организацией (ЕАПО), в целях повышения инвестиционной привлекательности нашей страны,  развития деловой инициативы, принимает активное участие в формирующемся рынке интеллектуальной продукции, так как именно интеллектуальная собственность, в настоящее время, является основой функционирования рыночной экономики. Сегодня, поскольку, современное общество немыслимо без активного использования результатов интеллектуальной деятельности, интеллектуальная собственность стала одной из самых популярных тем, обсуждаемых в современном деловом мире, оставаясь при этом одной из наименее понятных. В связи с этим, мы и в дальнейшем будем освещать вопросы, связанные с реализацией интеллектуальных прав, а также нотариальной защитой интересов наследников этих прав.

Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати