Брачный договор и договор о разделе имущества: в чем разница?

Брачный договор и договор о разделе имущества: в чем разница?

Любой брак может завершиться разводом, а в таком случае начинается раздел имущества. Не всегда получается решить этот вопрос мирным путем – возникают споры, приходится тратить время и нервы на судебные разбирательства. Существует два варианта решения вопроса раздела имущества: договор о разделе совместно нажитого имущества и Брачный договор.

По общему правилу, установленному статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью.

Не является совместной собственностью лишь то имущество, которое соответствует одному из следующих условий:

- имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака);
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак;
- право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами.

В том случае, если между супругами достигнуто соглашение о том, как будет распределено имущество после расторжения брака, имеет смысл составить Брачный договор. Вопреки распространенному мнению о том, что Брачный договор может быть заключен только до вступления в брак, статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье установлено, что Брачный договор может быть заключен как лицами, вступающими в брак, так и супругами в любое время и в определенном ими объеме прав и обязанностей.

Это означает, что Брачный договор могут заключить граждане, еще состоящие в браке в любой момент до того, как брак будет расторгнут официально. В Брачном договоре супруги могут оговорить, какое имущество будет принадлежать каждому из них в период брака и (или) в случае расторжения брака.

В случае же, если супруги не заключили Брачный договор, не успели его заключить либо не захотели, а после расторжения брака стал вопрос о разделе имущества, тогда можно составить договор о разделе имущества, в котором будет оговорено, какое имущество принадлежит каждому из бывших супругов.

В чем же состоит разница между Брачным договором и договором о разделе имущества.

Прежде всего, при заключении договора о разделе имущества указывается, какое имущество из совместно нажитого получит каждый из супругов. В Брачный же договор можно включить вопросы, касающиеся воспитания детей после развода – с кем они будут проживать, чью фамилию они будут носить, как они будут контактировать со вторым родителем, кто и в каких объемах будет платить алименты, права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения Брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака. В отличие от Брачного договора соглашение о разделе общего имущества супругов может касаться только имущества, нажитого во время брака. Таким соглашением супруги не вправе изменить режим имущества каждого из них, а также установить режим будущего имущества. В результате заключения договора о разделе общего имущества супругов не возникает договорного режима принадлежащего им имущества.

В случае возникновения необходимости раздела имущества, на которое Брачным договором установлен режим совместной собственности, супругам следует руководствоваться положениями Брачного договора. Если же Брачным договором не предусмотрен порядок такого раздела, стороны должны своим соглашением изменить условия договора с соблюдением нотариальной формы. Логично предположить, что не допускается изменять условия Брачного договора путем подписания соглашения о разделе имущества. Заключение соглашения о разделе общего имущества супругов в рассматриваемой ситуации возможно, только если действие Брачного договора прекратилось вследствие расторжения брака или по соглашению супругов и таким договором не был предусмотрен порядок прекращения режима общей совместной собственности

Какое имущество подлежит разделу в соответствии с рассматриваемым соглашением? Представляется, что только имущество, которое имеется у сторон на момент раздела. Не имеет значения, находится ли оно у супругов или у третьих лиц. Если стороны договора решат включить в состав общего имущества, подлежащего разделу, имущество, находящееся у третьих лиц, но принадлежащее супругам, значит, оно должно подлежать разделу и передаче тому из супругов, кому по их взаимному согласию его следует передать. По общему правилу не будет в разделе участвовать имущество, которое хотя и находилось в совместной собственности супругов, но было отчуждено до раздела имущества.

Различие также заключается и в том, что Брачный договор действует, пока официально существует семья. Договор о разделе имущества актуален, пока сохраняется предмет этого договора, то есть имущественные ценности. Когда завершается их раздел и происходит передача собственникам, документ автоматически утрачивает свою силу.

Так какой вариант все-таки выбрать? Тут решать, только сторонам. Брачный договор позволяет заранее урегулировать все возможные споры. Еще до вступления в брак будущие супруги могут установить, какое имущество останется личным, а какое будет общим. Также в Брачном договоре можно оговорить условия относительно места проживания будущих детей в случае развода родителей, финансовое обеспечение. Документ обязательно удостоверяется нотариусом, что играет важную роль в судебных разбирательствах. Договор о разделе можно составить, когда супруги уже расторгли брак, но заранее не позаботились о Брачном договоре. Все же он позволяет отрегулировать только имущественные отношения. Если супруги хотят позаботиться о других аспектах (о будущем детей, финансовом обеспечении жены-домохозяйки в случае развода и т. д.), лучше заключить Брачный договор.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати