Выезжаете с ребенком за границу? Проверьте все необходимые документы

Выезжаете с ребенком за границу? Проверьте все необходимые документы

20 Декабря 2019

В каких случаях детей могут не выпустить на отдых на пределами Беларуси

Путешествие вокруг дома

ДАНО. Столичная семья К. из трех человек: папа, мама и дочь. Летом этого года они собирались поехать к родственникам в Москву вместе с семилетней племянницей Ариной. Однако вместо трассы М‑1 их путь пошел по кривой дорожке и осенью привел в суд Партизанского района Минска. А все начиналось прозаично. 20 июня, за месяц до предполагаемой поездки, у частного перевозчика были приобретены 4 билета на автобусный рейс Минск — Москва. В предвкушении путешествия двоюродные сестрички Василиса и Арина оживленно обменивались своими планами… Увы, последним не суждено было сбыться. На пути семьи встала преграда в виде представителя перевозчика, которая, проверяя при посадке билеты, строго сообщила, что документы на племянницу оформлены не должным образом. «Как? — удивилась родная тетя. — Вот ведь письменное согласие родителей девочки, заверенное должностным лицом подразделения по гражданству и миграции Заводского РУВД г. Минска 13.07.2019 года! Это ли не разрешение?» Оказалось, что нет. По мнению сотрудницы, выезд неродного ребенка за пределы Беларуси возможен только при наличии доверенности от нотариуса. Потенциальные пассажиры пришли в негодование, но оппонент была непреклонна:

«Не пущу!» И в подтверждение своих слов на билете девочки поставила запись: «Отказ от поездки. Несовершеннолетний ребенок без нотариального разрешения на выезд. 21.07.2019». Дело было вечером (около 23 часов. — Прим. авт.), и делать было нечего.

Несостоявшиеся гости златоглавой выгрузили вещи из багажника автобуса и уныло отправились домой.

ПЕРВИЧНЫЙ АНАЛИЗ. Прав ли был представитель перевозчика, запретивший ребенку выезд из Республики Беларусь без нотариально оформленной доверенности? Рассказывает заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик: «В соответствии со статьей 18 Закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», если ребенок едет с бабушкой, дедушкой, каким‑то третьим лицом, необходимо согласие обоих родителей. Это согласие подлежит нотариальному удостоверению, а также оно может быть удостоверено должностным лицом подразделения по гражданству и миграции. Последнее также имеет юридическую силу». Таким образом можно говорить о том, что представитель перевозчика, проявив некомпетентность, запретил выезд ребенку неправомерно!

ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ. Как только их не называют: и императорами калиток, и начальниками шлагбаумов, и королевами регистратур… Суть одна: вас куда‑то не пускают или отказывают в просимом. Причем часто в некорректной форме. Например, в нашей истории отца семейства обвинили в том, что он был пьян в момент посадки. Но об этом позже. А пока разберемся, что такое синдром вахтера. Психологи утверждают, что у людей, попадающих под это определение, серьезные психологические проблемы. Обладая некими полномочиями и отказывая в чем‑либо просителю, они испытывают так называемый административный восторг. Упиваются своей пусть эфемерной, но властью над теми, кто хоть в малой мере от них зависит. Именно про таких говорится в пословице: «Себя мнит выше крыши, а у самого и с крылечка голова кружится». Отчего же у них кружится голова? Биолог‑эволюционист Доминик Джонсон уверен, что дело в чрезмерной самоуверенности. Они живут с мыслью, что от рождения наделены определенными способностями, и ничего уж тут не поделаешь. И становится понятным поведение представителя компании‑перевозчика. Она не допускала мысли, что может чего‑то не знать. А ведь разобраться можно было! Интернет выдал бы правильный ответ за одну минуту. Это легко проверить. Введите в поисковую строку фразу «выезд ребенка за границу».

Но это возможно лишь для человека разумного, не обремененного синдромом вахтера. И пресловутое «на нет и суда нет» в нашем случае не сработало. Суд Партизанского района столицы 1 ноября 2019 года расставил все точки в этом деле.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Прежде всего отметим, что, вступая в конфликт с «начальником шлагбаума», ни в коем случае нельзя отвечать на хамство хамством. Так вы еще больше его раззадорите и проиграете спор в силу неопытности. Но и ваше чрезмерно вежливое поведение он будет воспринимать как слабость. Стихийный скандал, возникший 21 июля на посадочной площадке, погасить не удалось, и он перешел в правовое русло. На следующий день несостоявшиеся пассажиры потребовали в книге жалоб и предложений перевозчика вернуть деньги за четыре неиспользованных билета. Перевозчик согласился лишь компенсировать 26 рублей за билет племянницы.

Служители Фемиды детально разобрали дело и приняли сторону потребителей. Попытка представителей перевозчика обвинить отца семейства в том, что он был нетрезв, провалилась. Свидетель не обратилась к дежурному по автовокзалу либо сотрудникам милиции с целью зафиксировать наличие у истца запаха алкоголя и нахождение его в состоянии алкогольного опьянения.

ИТОГО. Обобщив пять листов мотивировочной части, резюмируем, что фирма‑перевозчик обязана вернуть потребителям сумму за оставшиеся три билета в размере 135 рублей. Плюс к этому неустойку за нарушение сроков исполнения требования потребителя — 59,64 рубля и 306 рублей за моральный ущерб. Кроме того, транспортникам придется возместить расходы ОО «Городское общество защиты потребителей», а это еще 680 рублей. И надо сказать, пассажироперевозчик еще легко отделался. А что, если бы семья, к примеру, отправлялась в тур за рубеж? Через Москву самолетом в Бангкок? Ведь все эти расходы, скорее всего, также легли бы на виновную сторону. Вот и получается, что маленький человечек с большими амбициями становится вершителем вашей судьбы. И что‑то мне подсказывает, что уроки из этой истории вынесли лишь уже пострадавшие. Не исключаю, что теперь они будут брать разрешение на выезд не только в отделении по гражданству и миграции, но и на всякий случай — заверенный у нотариуса документ.

СПРАВКА «СБ»

С какого возраста детям разрешено путешествовать одним?

Как нам сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций, с определенного возраста детям разрешено одним, без родителей и опекунов, пользоваться наземным и воздушным транспортом. Правда, при соблюдении определенных условий.

Автобус

C учетом пункта 224 Правил автомобильных перево­зок пассажиров самостоятельно осуществлять поездку на автомобильном транспорте имеют право дети: при городских и пригородных автомобильных перевозках — с 7 лет, при междугородных перевозках — с 14 лет и при международных — с 16 лет.

Самолет

На самолете дети с 5 лет могут летать одни, для этого при покупке билета родители должны выбрать и оплатить услугу, которую предоставляет авиакомпания по сопровождению детей во время полета. Полностью самостоятельно дети могут летать с 12 лет, но правила могут зависеть от авиа­компании.

Электричка, поезд

Проезд детей в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых не допускается, за исключением обучающихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения учреждений образования, при наличии справки о том, что гражданин является обучающимся. Дети, проезжающие в поезде без сопровождения взрослых и без проездных документов (билетов), должны быть переданы уполномоченными лицами на ближайшей станции сотруднику органов внутренних дел.

Международное сообщение

Соглашение между железнодорожными администрациями государств — участников СНГ, Грузией, Латвией, Литвой, Эстонией предусматривает, что дети в возрасте до 10 лет без сопровождения взрослых к проезду в пассажирских поездах не допускаются. Пассажир, с которым следует ребенок до 10 лет, должен иметь документ, подтверждающий возраст ребенка. При проезде в страны Западной Европы без сопровождения не допускаются дети до 12 лет.

Для зарубежной поездки необходимо

Прежде всего надо иметь в виду, что у ребенка должны быть паспорт и письменное согласие законного представителя на выезд из Беларуси, удостоверенное нотариусом либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь. 

Надо знать, что при въезде в иностранное государство (в большинство европейских стран. — Прим.авт.) могут потребовать письменное согласие от обоих родителей.

Подробнее читайте на сайте "СБ. Беларусь сегодня"


Возврат к списку

версия для печати