Единая информационная линия

Договоры купли-продажи, мены, дарения и иные договоры с недвижимостью

Гордунова Наталья Евгеньевна
Ответ нотариуса
Гордунова Наталья Евгеньевна
Добрый день, Юлия! Супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.
Макарова Анна Владимировна
Ответ нотариуса
Макарова Анна Владимировна
Здравствуйте, Никита. При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения. После удостоверения договора дарения и государственной регистрации указанного договора в органах государственной регистрации Вы станете собственником жилого дома. Право владения и пользования отчуждаемым жилым помещением, для зарегистрированных в жилом помещении граждан, определяется в договоре дарения.
Маркевич Людмила Васильевна
Ответ нотариуса
Маркевич Людмила Васильевна
Положением о порядке отчуждения гражданами эксплуатируемых жилых домов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2021 № 547, предусмотрено, что отчуждение, в частности, дарение, эксплуатируемого жилого дома может быть осуществлено гражданином без оформления правоустанавливающих документов на такой жилой дом, если сведения о жилом доме внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительно комитета до 8 мая 2003 г. Для решения вопроса о дарении такого жилого дома вам необходимо обратиться в соответствующий сельский (поселковый) исполком.
Харланова Елена Григорьевна
Ответ нотариуса
Харланова Елена Григорьевна
Если в соответствии с законодательством для заключения договора необходимо согласие, определенных граждан, оно должны быть удостоверено, в нотариальном порядке. Для этого Вашему брату необходимо обратиться к любому нотариусу или должностному лицу, уполномоченному совершать такое нотариальное действие и заблаговременно удостоверить согласие. Список нотариальных контор и нотариальных бюро в Республике Беларусь можно найти на сайте Белорусской нотариальной палаты https://minobl.belnotary.by/nayti-notariusa/notariusy-belarusi/. Согласие может оформляется и одновременно с удостоверением договора, в этом случае нотариус устанавливает личность лица, подписавшего согласие, и проверяет его дееспособность. Согласие подписывается лицом собственноручно в присутствии нотариуса. Такое согласие оформляется в одном экземпляре, который остается в делах нотариуса.
Поправкина Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Уважаемая Анастасия, в соответствии с пунктом 2 статьи 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь обещание безвозмездно передать в будущем вещь или имущественное право (либо освободить в будущем кого-либо от имущественной обязанности) – обещание дарения не выделяется в отдельный вид сделок, а тоже признается договором дарения. Для удостоверения договора необходимо предоставить определенный пакет документов (выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на недвижимое имущество из агентства по государственной регистрации и земельному кадастру, правоустанавливающий документ (документ, на основании которого дарителю принадлежит отчуждаемое имущество), справку о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи, согласие зарегистрированных в жилом помещении, согласие супруга, если даримое имущество приобретено в браке, а так же разрешение залогодержателя и местного исполнительного и распорядительного органа. Более подробную консультацию Вы можете получить непосредственно на приеме у нотариуса.
Поправкина Ольга Викторовна
Ответ нотариуса
Поправкина Ольга Викторовна
Здравствуйте, Маргарита! Если ваша сестра гражданка Республики Беларусь, то оформить доверенность на отчуждение принадлежащей ей доли в праве общей собственности на унаследованную квартиру не представляется возможным. Необходимо личное присутствие или доверенность, оформленная на территории Республики Беларусь. если сестра гражданка иностранного государства, доверенность может быть оформлена у нотариуса Российской Федерации.
Колеснёва Оксана Валерьевна
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Здравствуйте, Ирина! Да, возможно, подарить квартиру в долях дочери и внучке. Так как внучка является несовершеннолетней, за неё договор будет подписывать её законный представитель (родитель, который должен подтвердить свои полномочия). Договор дарения квартиры Вы можете удостоверить у любого нотариуса Республики Беларусь, в том числе в городе, где живет Ваша мама. Сведения и (или) документы, необходимые для удостоверения договора нотариус может самостоятельно истребовать от государственных органов, иных организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, в том числе из информационных ресурсов (систем) в установленном законодательными актами порядке. Вы также вправе самостоятельно представить нотариусу сведения и (или) документы, необходимые для удостоверения договора дарения: выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на квартиру для сделки; документы, подтверждающие приобретение квартиры дарителем (договор купли-продажи); документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных в отчуждаемой квартире; документы, удостоверяющие личность и полномочия обратившихся граждан; документы, подтверждающие родственные отношения дарителя и одаряемых; согласие супруга дарителя (в случае, если даритель в момент покупки квартиры состоял в браке). Следует отметить, что перечень документов, необходимых для удостоверения договора дарения зависит от способа приобретения имущества и иных обстоятельств, имеющих существенное значение. Более подробную консультацию по порядку удостоверения договора, необходимых документах (сведениях), лицах, согласие которых необходимо, Вы сможете получить при обращении к нотариусу. За удостоверение договора дарения недвижимого имущества близким родственникам подлежит уплате нотариальный тариф в размере 200 процентов базовой величины (т.е. 2 базовые величины), а также нотариальный тариф за оказание услуг правового и технического характера: составление и подготовка проекта договора - 100 процентов базовой величины (т.е. 1 базовая величина), составление и подготовка проектов согласий, заявлении и другие услуги, оказываемые нотариусом. Общая сумма нотариального тарифа, подлежащего уплате за оформление договора дарения недвижимого имущества, будет определяться в зависимости от оказанных нотариусом услуг.
Колеснёва Оксана Валерьевна
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Добрый день, Татьяна! При нотариальном удостоверении договора дарения недвижимого имущества нотариус проверяет факт государственной регистрации имущества, права на него на имя дарителя. В связи с чем для дарения дарителю необходимо обратиться в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации прав на капитальное строение. После чего Ваш муж может подарить недвижимое имущество сыновьям. При этом в случае, если совершеннолетние сыновья будут собственниками недвижимого имущества, ограничивать их в праве распоряжения имуществом (дарить с условием распоряжения только с согласия родителей) Вы не можете. Законодательством предусмотрены определенные ограничения в распоряжении имуществом в случае, если собственник является несовершеннолетним.
Колеснёва Оксана Валерьевна
Ответ нотариуса
Колеснёва Оксана Валерьевна
Здравствуйте, Галина! Да, может.
Грекова Лидия Петровна
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемая Татьяна! Если Вы не являетесь гражданкой Республики Беларусь, Вы можете удостоверить такую доверенность у нотариуса в США. Для того чтобы такой документ был действителен в Республике Беларусь, он должен быть легализован путем проставления апостиля. Документы, изложенные на иностранном языке, должны быть переведены в установленном порядке на русский или белорусский язык, подлинность подписи переводчика на переводе должна быть засвидетельствована нотариусом.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies