25 лет независимому нотариату Эстонии

25 лет независимому нотариату Эстонии

6 Ноября 2018

Нотариусы из 18 стран, а также представители Международного союза нотариата, Совета нотариусов Европейского союза, органов государственного управления встретились в Таллине в рамках международной конференции, посвященной 25-летию независимого нотариата Эстонии. Главной темой форума стало развитие информационных технологий в мире и в нотариальной деятельности. По приглашению эстонских коллег в конференции приняла участие делегация Белорусской нотариальной палаты во главе с Председателем БНП Натальей Борисенко.

                            эстония 1.jpg

Начался международный форум с приветственных выступлений. Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу высоко оценил деятельность нотариата, а также подчеркнул доверие министерства к работе нотариусов, что выражено в их широкой компетенции. В настоящее время в министерстве прорабатывается вопрос о передаче нотариату ведения реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Урмас Рейнсалу также отметил, что именно благодаря работе нотариата в Эстонии созданы и сохраняются стабильные правовые отношения. В своем выступлении министр юстиции подчеркнул прогресс нотариата Эстонии, в том числе информационный, и отметил социальную миссию нотариуса в этом технологическом развитии.

                            Урмас Рейнсалу.jpg

Его выступление продолжила Президент Нотариальной палаты Эстонии Мерле Саар-Йохансон, которая также обратила внимание на роль нотариуса в качестве посредника между миром информационных технологий, государством и гражданами. Согласно недавнему исследованию банка SEB, почти 35% жителей Эстонии не являются активными ИТ пользователями и до сих пор не используют интернет-банк, современные мобильные приложения или инструменты аутентификации. При этом именно сегмент Интернета в Эстонии является одним из наиболее развитых как в Европе, так и во всём мире, а в рейтинге развития информационных технологий Эстония занимает 24-е место среди 142 стран мира. Удержание таких высоких показателей – во много заслуга нотариуса.

                           Мерле Саар-Йохансон.jpg

О примерном развитии электронного нотариата в Эстонии говорил и президент Международного союза нотариата, нотариус Испании Хосе Маркеньо де Льяно, особо отметив информационную систему нотариата E-notariat.

С приветственной речью к коллегам обратился президент Совета нотариусов Европейского союза, нотариус Германии Мариус Коллер, подчеркнувший роль нотариата Эстонии в совете, которому в этом году также исполняется 25 лет.

                          дискуссия.jpg

В рамках конференции нотариусы обсудили перспективы дальнейшего развития информационных технологий в мире и участие в них нотариуса, поделись опытом работы и разными подходами к применению высоких технологий в нотариальной деятельности.


Возврат к списку

версия для печати