Повышение квалификации. Итоги первого полугодия.

Повышение квалификации. Итоги первого полугодия.

13 Июля 2018

Успех в любой сфере не приходит сам по себе. Ответственная и постоянная работа над повышением своей квалификации -  неотъемлемая часть профессиональной деятельности нотариуса. Такой взгляд характерен для всех нотариатов латинского типа.

В любом нотариальном сообществе основным методом в системе профессионального повышения квалификации является плановый подход. Разумеется, что и Белорусская нотариальная палата в этой важной части своей работы руководствуется в первую очередь Программой повышения квалификации нотариусов, работников нотариальных контор, нотариальных бюро, нотариальных архивов и соответствующими планами повышения квалификации, утверждаемыми на каждый календарный год.

План повышения квалификации текущего года вместил в себя все основные пожелания нотариусов о тематике лекций и формах занятий. Традиционные двухдневные курсы, обязательные для прохождения всеми нотариусами, дополняются различными курсами по выбору, а также курсами для заведующих нотариальными конторами и обязательными к посещению курсами, посвященными реализации нормативных предписаний Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».

Стоит отметить, что все без исключения курсы по выбору вызвали большой интерес у нотариусов, и предварительное изучение мнения показало необходимость продолжения этой практики и введения в будущие планы новых тем и направлений.

Для оптимизации общего учебного процесса, и исключения параллельного рассмотрения одних и тех же вопросов на республиканском и региональных уровнях, по поручению председателя Белорусской нотариальной палаты, начиная с 2018 года проводится согласование тем семинарских занятий, планируемых территориальными нотариальными палатами с отделом по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе.

За минувшее полугодие обязательные двухдневные курсы посетили уже 280 нотариусов, на курсах по выбору побывали 651 нотариус и 57 человек участвовали в курсах, посвященных вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, 107 заведующих нотариальными конторами посетили специально предназначенные для них курсы.

Стоит отметить и состоявшиеся курсы для консультантов нотариальных контор, участие в которых приняли 43 специалиста из всех регионов страны.

Новой формой повышения квалификации для нашей палаты стали вебинары. Два первых, касавшихся темы предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, были проведены при участии заместителя председателя Белорусской нотариальной палаты. В дальнейшем, практика использования вебинаров для повышения квалификации будет расширяться.

Постоянно совершенствующаяся система корпоративного обучения направлена не только на изучение нового в законодательстве, повторение и углубленный анализ актуальных вопросов нотариальной практики, но и на оперативное реагирование на возникающие проблемы. Грубые или системные ошибки в работе, повторяющиеся нарушения отдельных норм не могут быть предметом лишь дисциплинарного реагирования. Гораздо важнее предотвратить повторение нарушений и обеспечить реальное соблюдение каждым нотариусом его обязанностей, закрепленных в Законе Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности».

По поручению председателя Белорусской нотариальной палаты введена практика, в соответствии с которой отдел по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе, основываясь на анализе результатов мониторинга соблюдения нотариусами законодательства о нотариате и во взаимодействии с территориальными нотариальными палатами обеспечивает, в наиболее короткий срок, участие нотариусов, допустивших серьезные упущения в работе, в курсах и семинарах, посвященным темам, недостаточное знание которых и привело к нарушениям требований законодательства.

Внедрение в практику повышения квалификации нового для нас метода контроля, заключающегося в тестировании слушателей по окончании двухдневных обязательных курсов, уже дает свои результаты.

Несомненно в лучшую сторону изменилось отношение слушателей к участию в курсах, явно выросла заинтересованность к выступлению лекторов и оживилась дискуссия по сложным или неоднозначным вопросам.

Результаты тестирования позволяют увидеть скрытые пробелы в знании отдельных тем у некоторых нотариусов, скорректировать лекторам (при необходимости) содержание предлагаемого материала, а в перспективе, при подготовке очередного плана повышения квалификации, определить темы новых курсов и формы обучающих мероприятий.

Для сведения, средний балл по итогам тестирования в первом полугодии составил 16.5 балла. Радует тот факт, что большинство нотариусов правильно ответили на 15 и более вопросов. Немало тех, кто показал абсолютный результат в 20 баллов. Однако, есть немногочисленные тесты в которых правильный ответ был выбран лишь по 8 – 12 вопросам.

Многие нотариусы стремятся посетить как обязательные курсы так и курсы по выбору как можно скорее. И такое желание похвально и достойно всяческого содействия. Вместе с тем, следует учитывать, что план рассчитан на реализацию в течении календарного года и провести все мероприятия, удовлетворяя пожелания заинтересованных в течении 4 – 5 месяцев невозможно. Тем не менее, при организации конкретных мероприятий предпринимаются все возможные меры для учета интересов желающих.

Кроме того, надо понимать, что качество любого занятия, в первую очередь, зависит от уровня лектора, а преподаватели наших курсов, будь то нотариусы или представители юридической науки либо государственных учреждений люди занятые и организация участия многих из них в курсах является подчас непростой задачей.

Подводя итоги, хочется пригласить всех неравнодушных активнее включаться в общий процесс повышения квалификации, высказывать свои идеи относительно форм и содержания учебных мероприятий. И что немаловажно – предлагать свои услуги в качестве лекторов и не бояться делиться знаниями и обсуждать с коллегами волнующие нотариальное сообщество вопросы.

Возврат к списку

версия для печати