Семинар с представителями НЦЭУ состоялся в Многофункциональном центре Белорусской нотариальной палаты

Семинар с представителями НЦЭУ состоялся в Многофункциональном центре Белорусской нотариальной палаты

17 Января 2018

Проблемные вопросы, возникающие при совершении такого нотариального действия как удостоверение формы представления электронного документа на бумажном носителе обсудили нотариусы, специалисты в сфере информационных технологий территориальных нотариальных палат и Белорусской нотариальной палаты, а также представители РУП «Национальный центр электронных услуг» и ГУ «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации».

1-111.JPG 

Участников семинара поприветствовала заместитель Председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик, подчеркнув важность обсуждаемой темы для реализации основной функции нотариуса по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц и пожелав плодотворной работы. В качестве лекторов выступили директор государственного учреждения «Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации» Вячеслав Носевич, разъяснивший порядок удостоверения формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе на законодательном уровне, а также заместитель начальника Республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК) Дмитрий Москалев, продемонстрировавший функциональные возможности программно-технического средства для работы с ЭЦП, входящего в состав стандартного комплекта абонента, выдаваемого Республиканским удостоверяющим центром.

2-1.JPG

4-111.JPG

Для того, чтобы удостоверить бумажную копию электронного документа, уполномоченное лицо и, в частности, нотариус, должно иметь соответствующие технические возможности. Помимо компьютера и принтера, с помощью которых можно воспроизвести форму внешнего представления и вывести ее на печать, необходимы программные и технические средства для проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП). О работе с ними пошагово рассказали и продемонстрировали технические специалисты НЦЭУ.

5-111.JPG


Возврат к списку

версия для печати