Социально ориентированы

Социально ориентированы

1 Октября 2018

Логотип нотариальной деятельности.jpgПомимо реализации основной задачи по защите прав и законных интересов граждан и бизнеса, нотариат отвечает за качество и доступность нотариальных услуг. Работая в этом направлении Белорусская нотариальная палата делает все от нее зависящее для того, чтобы все граждане и гости нашей страны, нуждающиеся в услугах нотариуса, могли получить их без каких-либо ограничений. Особое внимание в этом вопросе, конечно, уделено людям с ограниченными возможностями. С учетом требований безбарьерной среды подбираются места, для открытия нотариальных контор или нотариальных бюро, организуются пандусы или средства вызова нотариуса. По заказу Белорусской нотариальной палаты изготовлены и переданы во все нотариальные конторы справочные буклеты, содержащие всю необходимую информацию о порядке совершения нотариальных действий и написанные шрифтом Брайля, чтобы любой гражданин с нарушением зрения мог самостоятельно ознакомиться с интересующей его информацией.

Поддерживая вектор социальной ориентированности нашего государства, нотариат применяет льготы при совершении нотариальных действий. Причем, платить меньше, как и быть полностью освобожденными от уплаты нотариального тарифа, могут не только особые категории граждан, но и представители юридических лиц, деятельность которых финансируется из государственного бюджета. Полный перечень таких лиц установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Так, к примеру, пенсионеры, инвалиды по общему заболеванию освобождаются на 50 % от стоимости большинства нотариальных услуг, а инвалиды, участники ВОВ вообще освобождены от уплаты тарифа практически по всем нотариальным действиям, включая правовую услугу нотариуса. По имеющимся данным в 2017 году нотариусами Беларуси совершенно более 205 тысяч нотариальных действий, по которым обратившиеся граждане и представители юрлиц были полностью или частично освобождены от уплаты нотариального тарифа. Впрочем, освободить от уплаты нотариального тарифа, как и применить льготу, может территориальная нотариальная палата и Белорусская нотариальная палата, издав соответствующий приказ на основании представленных документов.

Заслуживает внимания и такой вид социальной поддержки как акции по бесплатному консультированию, проводимые Белорусской нотариальной палатой и территориальными нотариальными палатами. Бесплатно получить консультацию специалиста можно в дни проведения республиканских и региональных акций, приуроченных к памятным датам и праздничным дням. Кроме того, нотариусы регулярно консультируют граждан в публичных центрах правовой информации, созданных при библиотеках. В ходе проведения акций граждане обращаются за консультацией по всем вопросам, входящим в компетенцию нотариуса. Ведется и статистика. Так, в 2017 году нотариусы бесплатно консультировали без малого 15 тысяч граждан и представителей юридических лиц.

Нотариусы в госпитале

Популярность таких благотворительных акций ежегодно увеличивается, как и количество обращающихся за консультацией. Впрочем, об упущенной материальной выгоде нотариусы не говорят, наоборот, по их мнению, хорошая консультация – залог успешно совершенного нотариального действия, которое не будет оспорено в будущем, а это - еще один плюс в копилку деловой репутации нотариуса.

Поддерживает нотариальное сообщество и своих пенсионеров – бывших нотариусов. Будучи самофинансируемой организацией, Белорусская нотариальная палата ежегодно ко Дню пожилого человека изыскивает средства на выплату бывшим и неработающим нотариусам-пенсионерам материальной помощи, оказывает финансовую поддержку нотариусам, нуждающимся в таковой по состоянию здоровья.

Говоря о нотариате Беларуси, его, по праву, можно назвать социальным институтом. И эти слова находят подтверждение. За каждым претворенным в жизнь проектом и идеей, которая будет реализована в будущем, стоят жители нашего государства, с учетом их потребностей, материальной обеспеченности, проблем и сложившихся жизненных ситуаций. Белорусская нотариальная палата активно работает над созданием и других социальных проектов, целью которых является равное обеспечение прав и законных интересов граждан, доступность и высокое качество оказания нотариальных услуг.


Возврат к списку

версия для печати