Укрепляем двусторонние связи

Укрепляем двусторонние связи

14 Сентября 2018

Многофункциональный центр Белорусской нотариальной палаты в очередной раз стал площадкой проведения двустороннего международного семинара. На этот раз опытом нотариальной деятельности с белорусскими коллегами делились нотариусы Венгрии. В ходе встречи нотариусы обсудили наиболее актуальные вопросы применения информационных технологий в нотариальной деятельности, говорили о расширении компетенции нотариата, сравнивали имеющуюся нотариальную практику.

IMG_7934.jpg

В рамках подготовки семинара члены делегации проявили интерес к истории развития профессии нотариуса в нашей стране и их любопытство с лихвой утолила заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Светлана Гриво, чье выступление открыло семинар. Об организации нотариальной деятельности в Беларуси, структуре и компетенции Белорусской нотариальной палаты гостям рассказала член правления БНП, нотариус Минского городского нотариального округа Вероника Литвинко.

IMG_7951.jpg

IMG_7982.jpg

С практикой совершения нотариусами Беларуси исполнительных надписей коллег познакомила методист отдела БНП Виктория Третьяк, а начальник информационного отдела БНП Денис Шафранович представил участникам семинара Единую информационную систему нотариата.

IMG_8046.jpg

IMG_8052.jpg

В свою очередь, президент Венгерской нотариальной палаты г-н Адам Тот рассказал о широкой компетенции нотариусов Венгрии, подробно остановившись на таком виде нотариального действия как реализация неоспариваемых, но невыполненных финансовых требований, так называемых платежных ордерах и об их правовых основаниях. Кроме того, он рассказал об организации системы нотариата Венгрии, функциях территориальных нотариальных палат.

IMG_7995.jpg

IMG_7960.jpg


С докладом об участии нотариусов Венгрии в реализации такой важной государственной задачи как предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, для белорусских коллег выступил нотариус города Хайдубёсёрмень Габор Ходоши.

IMG_8077.jpg

Кульминацией встречи стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Белорусской нотариальной палатой и Венгерской нотариальной палатой, в рамках которого стороны договорились не только организовывать совместные семинары для нотариусов, но также активно взаимодействовать с целью совершенствования деятельности нотариата и защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц обеих стран.

IMG_8027.jpg

Не остались без внимания гостей и нотариальные архивы, расположенные в Многофункциональном центре БНП. Представители нотариата Венгрии познакомились с работой архивистов, а также увидели нотариальные документы времен Великой Отечественной Войны.

IMG_8039.jpg

В рамках экскурсионной программы белорусские нотариусы познакомили коллег с историческим прошлым нашей страны. Гости побывали в древнем Полоцке, где посетили Софийский собор, Спассо-Ефросиньевский монастырь и музей книгопечатания, а также прошлись по коридорам Полоцкого государственного университета, древнейшего представителя классического высшего образования в нашей стране. Погуляли по историческому центру столицы и посетили Несвижский и Мирский замки.


Возврат к списку

версия для печати