Наши ветераны. Храмова Нина Ивановна

Наши ветераны. Храмова Нина Ивановна

13 Марта 2018 - Нина Ивановна, как Вы стали нотариусом?

Родом я из Краснополья Могилевской области. Первая профессия – библиотекарь. Затем долгое время работала в ЗАГСе, была заведующим. Но я всегда хотела попробовать себя в чем-то новом, интересном. В 1995 году закончила заочно юридический факультет БГУ.

После университета, в 1996 году, начала работать в нотариальной конторе в Костюковичах. Там появилась единица нотариуса. Контора располагалась в суде. Нас было два нотариуса. Мы вели прием в маленьком кабинете и работали на печатных машинках. Представляете, какой шум был в кабинете: и от людей, и от машинок. 

- Чем Вам запомнилось начало нотариальной деятельности?

Когда я только пришла работать в государственную нотариальную контору Костюковичского района, то полным ходом шла приватизация. Очень много было клиентов. Если сделал опечатку, то все приходилось начинать сначала, а люди торопятся: быстрей, быстрей.

Еще мы обслуживали соседний район в период отсутствия нотариуса. Ездили в нотариальную контору в Краснополье. Бывало, приезжаешь туда, а там уже стоит туча людей – ждут нотариуса. В один из таких дней я совершила более 60 нотариальных действий, через меня прошло около 120 человек. Это было летом, в это время родители делали много согласий на выезд детей на оздоровление, тогда мы делали их заявлениями. От каждого родителя по три заявления. 

- Нина Ивановна, может быть, был в Вашей практике какой-нибудь запоминающийся случай? 

Работая с людьми, почти каждый день что-нибудь да происходит. Помню, однажды на прием пришел мужчина и хотел подарить мотоцикл своему сыну. Я ему, конечно же, объяснила, что нужно, чтобы он пришел с сыном вместе, и что нужно согласие его супруги. На что он начал очень сильно возмущаться, зачем супруга, зачем сын, это мой мотоцикл, что хочу, то и делаю. И дело дошло почти до оскорблений. Я уже не знала, что мне делать, а потом взяла трубку и якобы стала звонить в милицию и просить приехать и утихомирить буяна. Услышав это, мужчина стал пятиться к двери. А когда я сказала: приезжайте быстрей, а то он уходит, он тут же выскочил за дверь и ушел. Правда, через какое-то время он опять явился на прием. Но уже вел себя прилично: дождался своей очереди и зашел в кабинет, и первым делом извинился, а дальше стали работать. Позже я узнала, что это был известный скандалист, его многие знали. 

- Тяжело ли было работать? 

Когда я пришла, люди активно приватизировали квартиры. В Костюковичах было много квартир - соответственно много договоров приватизации. А работать приходилось на печатных машинках. Было очень сложно: люди торопят. Правда, помогали старшие коллеги – Туповская Светлана Николаевна, Барановская Тамара Павловна. И добрым словом, и советом. Потом появились договора поручительства, их тоже в какой-то период было очень много. Затем стали приносить исполнительные надписи по взысканию задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Бывало, по 30-50 штук приносили.  Приходилось оставаться после работы и делать. Иногда на эту работу уходило несколько дней. 

- Поощрялся ли Ваш добросовестный труд? 

Да, в трудовой книжке имеются сведения о награждениях:

в 2006 году объявлена благодарность Министерства юстиции Республики Беларусь, денежная премия за добросовестный труд;

в 2010 году награждена ценным подарком Министерства юстиции Республики Беларусь;

в 2012 году награждена Почетной грамотой главного управления юстиции за образцовое выполнение служебных обязанностей, достижения высоких и стабильных показателей в труде, инициативность в работе. 

- Когда Вы закончили свою профессиональную деятельность нотариуса? 

В 2012 году вышла на пенсию. 

- А как попали к нам в Бобруйск? 

Переехала поближе к сыну и внучке. Они живут в Осиповичах. 

- Чем занимаетесь на пенсии? 

Отдыхаю. Нахожу себе интересные увлечения. Я вообще человек увлекающийся и интересующийся новым. Много времени проводить стала за компьютером – в интернете, там много интересного. Общаюсь с бывшими коллегами, поэтому в курсе происходящего в нотариате. 

- Скучаете по работе? 

Однозначно сказать не могу. Но мне часто снится, что я что-то делаю: то прием веду, то договор печатаю, то перевод прошиваю, а люди все торопят, торопят, а я боюсь, что не успею.

Я думаю, мне было бы интересно поработать в новых условиях.  

- Что бы Вы посоветовали Вашим коллегам, которые сейчас трудятся в нотариате? 

Работа с людьми – очень тяжелый труд. У каждого поколения нотариусов свои пласты нагрузок. Поэтому, чтобы быть здоровым духовно и физически, оставаться надолго в строю, я хочу посоветовать своим коллегам – находить время для себя. Заниматься спортом, проводить психолого-эмоциональные разгрузки!!!

1519207333060.jpg 1519207332157.jpg
В гостях у Нины Ивановны были нотариусы г.Бобруйска Юлия Георгиевна Лисенкова и Мария Евгеньевна Голоцевич.

Возврат к списку

версия для печати