Как правильно принять наследство

Вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим открывается наследство, в связи с чем у каждого наследника возникает право выбора: принять наследство либо отказаться от него.

Однако сколько бы информации не содержалось в средствах массовой информации о сроках и порядке принятия наследства, количества граждан, обращающихся к нотариусу за оформлением наследства по истечении срока, установленного для его принятия, не убавляется. Одному соседка рассказала, что к нотариусу надо идти после того, как пройдет шесть месяцев со дня смерти, второго проконсультировала всем известная тётя Люба, убедив, что к нотариусу ходить и вовсе не надо, так как наследство и так перейдет к нему «автоматически».

В данной статье мы рассмотрим основные вопросы порядка и сроков принятия наследства наследником, которые, хочется верить, помогут гражданам выработать правильное и грамотное поведение при оформлении ими своих наследственных прав.

 

В соответствии со статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) для приобретения наследства наследник должен его принять.

Поэтому, чтобы наследник стал владельцем принадлежащего наследодателю и входящего в состав наследства имущества (унаследовал его), как бы ни убеждала Вас в обратном «тётя Люба», наследство, независимо, по какому основанию (по завещанию или по закону) оно открыто, нужно принимать, и сделать это необходимо в установленный законодательством срок, который по общему правилу в соответствии со статьей 1071 ГК составляет шесть месяцев со дня открытия наследства.

Принятие наследства возможно осуществить двумя способами: подачей нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

Принятие наследства подачей заявления о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство осуществляется наследником нотариусу по месту открытия наследства.

К сведению, местом открытия наследства в соответствии со статьёй 1036 ГК является последнее место жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.

Что касается второго способа принятия наследства, то в соответствии с пунктом 2 статьи 1070 ГК признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:

1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.

Таким образом, если наследник не является лицом, принявшим наследство путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, ему необходимо в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, то есть таким образом принять наследство.

Если наследник принял наследство путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, такое заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано им и по истечении установленного срока, поскольку наследство он уже принял.

Если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подаётся по истечении срока для принятия наследства наследником, принявшим наследство путём фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, то принятие наследства должно быть подтверждено документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Такими документами могут являться:

документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании наследника в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства, справка о месте жительства и составе семьи, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти, др.),

справка о том, что в установленный законодательством срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.,

документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества,

копия вступившего в силу решения суда об установлении факта принятия наследства,

иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

Зачастую наследники, призываемые к наследованию, проживают за границей, находятся в длительной командировке и не имеют возможности вовремя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за оформлением наследственных прав.

Законодатель предусмотрел в таких случаях удобные и совсем не сложные, на наш взгляд, варианты их поведения.

Во-первых, наследник может уполномочить любое лицо представлять свои интересы по данному вопросу путем выдачи ему доверенности на ведение наследственного дела, в которой будет предусмотрено полномочие на принятие наследства, удостоверенной нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, по которой представитель наследника сможет в течение установленного законодательством срока обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за оформлением наследственных прав представляемого.

В-вторых, наследник может в течение установленного законодателем срока для принятия наследства направить заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства по почте.

К сведению, если заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило нотариусу по его истечении, заявление считается поданным своевременно.

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно соответствовать требованиям, установленным к нему законодательством.

Так, в соответствии с пунктом 117 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее – Инструкция), заявление о принятии наследства адресуется нотариальной конторе (нотариальному бюро), в нем указывается фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его адрес, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.

В заявлении же о выдаче свидетельства о праве на наследство, кроме указанных выше сведений, также указываются состав наследства (наследственного имущества) и другие наследники умершего, адрес их места жительства (места пребывания), а если он не известен – место работы.

Если наследование осуществляется по завещанию, то в заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство необходимо указать всех наследников на обязательную долю, при наличии таковых – всех наследников по закону первой очереди.

Обращаю внимание, что в случае если заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу не лично наследником (к примеру, направляется по почте), подлинность подписи на указанном документе должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Что касается заявления о принятии наследства, то требований об обязательном свидетельствовании подлинности подписи наследника на нем в законодательстве не содержится, поэтому на таком документе достаточно обычной подписи наследника.

Довольно часто наследниками являются лица, которые не могут самостоятельно реализовать свое право принять наследство. Речь идет о несовершеннолетних и недееспособных лицах.

В соответствии со статьей 27 ГК за несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет (малолетних) сделки могут совершать от имени только их законные представители – родители, усыновители или опекуны.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун (статья 29 ГК).

Что касается несовершеннолетних лиц от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением эмансипированных лиц, а также граждан, ограниченных судом в дееспособности, то они действуют самостоятельно, но с согласия своего законного представителя.

Таким образом, в случае, если наследник является несовершеннолетним лицом, не достигнувшим четырнадцатилетнего возраста, либо недееспособным лицом, законные представители указанных категорий граждан, на которых законодателем возложена обязанность с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом несовершеннолетнего, недееспособного, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его, обязаны в течение установленного для принятия наследства срока принять наследство от имени несовершеннолетнего до четырнадцати лет или недееспособного гражданина.

Что же делать наследнику, который по той или иной причине пропустил срок для принятия наследства?

В соответствии со статьей 1072 ГК по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Признав наследника принявшим наследство, суд решает вытекающие из этого вопросы прав других наследников на наследственное имущество, а также признает недействительными выданные ранее свидетельства о праве на наследство. В этом случае выдача нового свидетельства о праве на наследство не требуется.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Подписи этих наследников на документе, содержащем такое согласие, если он подается нотариусом не лично наследниками, должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в пункте 2 статьи 1083 ГК (нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия). Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства, если свидетельство о праве на наследство наследникам уже выдано.

Если на основании ранее выданного свидетельства о праве на наследство, впоследствии аннулированного нотариусом, была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, то выданное нотариусом новое свидетельство является основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Таким образом, наследнику, который желает оформлять (принимать) наследство, его необходимо принять, успеть сделать это в течение установленного законом срока, поскольку непринятие наследства влечет те же последствия, что и отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства, поскольку иное не предусмотрено законодательством.

Напоследок хотелось бы рекомендовать гражданам обращаться за консультацией по вопросу оформления наследственных прав не к «тёте Любе», а к нотариусу - лицу, призванному защищать их права и законные интересы, которое может оказать грамотную правовую помощь.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати