Для большинства граждан решение вопроса о судьбе их имущества не является безразличным: как им лучше распорядиться, чтобы впоследствии у близких не возникали конфликты при его разделе? На приеме у нотариуса часто задают такие вопросы: лучше завещать или дарить, кому и что можно завещать, кто может получить долю в завещанном имуществе, а у некоторых граждан бытует мнение, что завещание можно оспорить, а дарение – нет.

Итак, что же нужно знать гражданам, которые хотят оставить завещательное распоряжение?

Действующее законодательство содержит определение понятия завещания. Согласно статьи 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания.

Правом завещать обладают только дееспособные граждане, т.е. с момента достижения 18-и летнего возраста. Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица.

Для удостоверения завещания гражданину необходимо лично придти в нотариальную контору с документом, удостоверяющим личность. Если гражданин в силу болезни или по другим уважительным причинам не может явиться в нотариальную контору, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания по месту его нахождения, например, в больницу или на дом.

Завещание может быть собственноручно написано завещателем или записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

К форме завещания предъявляются строгие требования, так как несоблюдение формы завещания влечет его недействительность. Завещание будет исполняться после смерти завещателя и в неправильно оформленный документ уже нельзя будет внести никакие исправления.

Завещание может быть удостоверено только от дееспособного лица.

Нотариус обязательно побеседует с завещателем без посторонних лиц - для выяснения действительной его воли, для исключения возможного оказания на него давления, разъяснит права и обязанности.

В соответствии со статьей 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, с указанием времени и места его составления. Обязательно должны быть указаны: фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения, личный (идентификационный) номер, место жительства завещателя, полное наименование наследников. Как правило, помимо фамилии, собственного имени и отчества наследника в завещании указывается степень его родства с завещателем, если она имеется, дата рождения. Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, в его тексте не должны допускаться выражения, содержащие противоречия и различные толкования, не должно иметься подчисток, приписок.

Если завещатель не может расписаться собственноручно под завещанием из-за болезни, неграмотности и т.д., то по его просьбе, в присутствии нотариуса, подпись может поставить другое лицо. Если завещатель неграмотный, нотариус прочитает ему завещание вслух, сделав отметку об этом в тексте завещания.

В случае, если нотариус будет составлять завещание со слов завещателя в присутствии свидетеля, он проверит его дееспособность и разъяснит, какие категории граждан не могут быть свидетелями, а также не могут подписать завещание вместо завещателя, а именно: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане, с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего; лица, не владеющие в достаточной степени языком, за исключением случаев, когда нотариусом принимается закрытое завещание.

Документы, подтверждающие право завещателя на завещаемое имущество, не проверяются нотариусом.

Завещание удостоверяется в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, а другой выдается на руки завещателю.

По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Содержание закрытого завещания является скрытым от других лиц, даже от нотариуса. Сущность закрытого завещания в том, что оно должно быть написано собственноручно и подписано лично завещателем. Поэтому граждане, которые не могут написать завещание собственноручно, составить закрытое завещание не имеют возможности. Закрытое завещание в конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При приёме такого завещания, нотариус разъясняет завещателю, кто имеет право на обязательную долю и предупредит о сохранении тайны завещания.

Закрытое завещание пока не получило широкого применения и удостоверяется нотариусами очень редко.

Свобода завещания выражается в том, что завещатель может по собственному выбору сделать любое распоряжение. Главное, чтобы оно не противоречило действующему законодательству и не нарушало нормы морали, принятые в обществе.

Рассмотрим некоторые моменты подробнее. Завещатель имеет право:

распределить имущество конкретно указанным наследникам в любых долях, как входящим, так не входящим в круг наследников по закону;

любым образом распределить имущество между наследниками и определить доли наследников;

завещать все имущество или только часть имущества (завещатель указывает "всё моё имущество, которое окажется мне принадлежащим ко дню моей смерти, где бы оно ни находилось и в чём бы ни заключалось" или гражданин имеет на праве частной собственности жилой дом и квартиру, которую он может завещать, а жилой дом будет наследоваться по закону;

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, (можно прямо в тексте указать, что конкретный наследник лишается права на наследство, или просто умолчать о наследнике), однако следует отметить, что лишение наследства наследников по закону, не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если в завещании не указано иное;

подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону на случаи, если назначенный им в завещании наследник или наследник по закону умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, или после открытия наследства, не успев его принять, или не примет наследство, откажется от него, не будет иметь права наследовать, будет отстранен от наследования по решению суда как недостойный наследник;

сделать распоряжение относительно имущества, собственником которого он может стать на день открытия наследства (ещё только планирует приобрести квартиру);

назначить исполнителя своей воли, выраженной в завещании (душеприказчика);

возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (завещатель вправе возложить обязанность предоставить другому лицу пожизненное пользование жилым помещением и такое право пожизненного пользования сохраняет силу, даже если собственник жилого помещения впоследствии поменяется, это право нельзя отчуждать и оно не является основанием для проживания в указанном жилом помещении семьи отказополучателя;

возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели - возложение (например, передать в музей коллекцию картин, принадлежавших наследодателю или содержать и ухаживать за животными, принадлежащими наследодателю и т.п.).

Гражданин, делая завещательные распоряжения, отменяя, изменяя в целом или в части, составляя новое завещание, может сделать это, не ставя в известность и не разъясняя причин заинтересованных лиц.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом наследник на обязательную долю должен быть несовершеннолетним или нетрудоспособным на день смерти наследодателя. К нетрудоспособным относятся граждане, достигшие пенсионного возраста или инвалиды. Приведем простой пример: у завещателя имелись двое несовершеннолетних детей, квартиру он завещал постороннему гражданину, поэтому двое несовершеннолетних детей получат свидетельства о праве на наследство по закону по 1/4 доли каждый в указанной квартире, а на 1/2 долю будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию.

В соответствии со статьей 1049 ГК РБ, завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом, или изменить его путем отмены, изменения, дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.

Полная отмена завещания может производиться двумя способами: путём составления нового завещания или уничтожения всех его экземпляров. Нельзя уничтожить завещание просто порвав или перечеркнув его, так как наследники после открытия наследства получат дубликат завещания, хранящийся у нотариуса.

Завещание подлежит исполнению после смерти завещателя.

Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску заинтересованных лиц, чьи права и интересы нарушены, после открытия наследства, если будет доказано, что:

завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения;

совершено гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

совершено гражданином вынужденно вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях.

За удостоверение завещания взыскивается нотариальный тариф в размере 1 базовой величины. От уплаты нотариального тарифа за удостоверения завещания будут освобождены на 50% граждане, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы, при предъявлении документа, подтверждающего льготу. Если завещание написано нотариусом, то за составление и подготовку проекта завещания взыскивается 20% базовой величины. 


Возврат к записям автора

Возврат к списку