Принятие наследства: понятие, сроки и способы

Принятие наследства: понятие, сроки и способы

Сфера наследственных правоотношений рано или поздно может коснуться каждого человека. Поэтому самые первые шаги, которые необходимо совершить   для получения наследства заключаются в его принятии. Нотариус, в данном случае, должен грамотно и профессионально разъяснить наследникам сроки и способы его принятия, таким образом, чтобы правовые последствия принятия наследства соответствовали волеизъявлению всех наследников в пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Такое право возникает со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. С этого момента наследники имеют право принять наследство или отказаться от него. Принятие наследства наследниками является необходимой предпосылкой приобретения ими соответствующих прав и обязанностей.

Принятие наследства это волевое действие, выражающее согласие наследника принять принадлежащие наследодателю имущественные и неимущественные права и являющееся по своей природе односторонней сделкой. Иными словами, без согласия наследника и вопреки его воле он не может считаться принявшим наследство. Для этого лицо должно выразить намерение принять наследство.

Чтобы принятие наследства было действительным, влекло переход прав на имущество к наследникам, оно, как и любая сделка, должно отвечать требованиям законодательства.

Совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, требует наличия у него дееспособности. Такие действия могут быть совершены только дееспособным лицом лично или по доверенности через представителя (ст.1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В случае если призываемый наследник является недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, то от его имени волю на принятие наследства выражает его законный представитель - опекун. От имени малолетних детей в возрасте до 14 лет, а также недееспособных граждан заявление подается их законными представителями (родителями, опекунами), которые документально подтверждают свои полномочия. Несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет, а также ограниченно дееспособные подают заявление сами, действуя с согласия законных представителей (родителей, опекунов) (ст.ст.32,33 Гражданского кодекса Республики Беларусь, ст.89 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Следует учитывать положение статьи 174 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, устанавливающей, что опекунами и попечителями над несовершеннолетними детьми, а также над лицами, признанными судом недееспособными или ограниченными в дееспособности и помещенными в соответствующие учреждения, являются указанные учреждения. От имени учреждения при подаче заявления о принятии наследства выступает его    руководитель или иное лицо, действующее по доверенности, выданной руководителем. Разрешение опекунам на принятие наследства от имени малолетних детей в возрасте до 14 лет и недееспособных граждан, а также попечителям на дачу согласия на принятие наследства (несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет и ограниченно дееспособными гражданами) от органов опеки и попечительства не требуется.

Согласие на принятие наследства наследником должно быть выражено сознательно и свободно, без какого – либо влияния (например, угрозы либо насилия). Не допускается принятие наследства с условием или оговорками. Принятие наследства регулируется статьей 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Действующим гражданским законодательством установлено, что принятие части наследства означает принятие всего наследства причитающегося наследнику, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Если наследник пользуется оставшимся после смерти наследодателя имуществом, то он считается принявшим и другое наследственное имущество, например, дачу, находящуюся в другом населенном пункте, а также имущество, которое обнаружится впоследствии.

Однако наследник может быть призван к наследованию по нескольким основаниям одновременно (по закону и по завещанию), и он вправе отказаться от наследования по какому-либо основанию, либо принять наследство по всем основаниям.

Рассмотрим такую ситуацию. После умершей матери наследниками по закону являются её двое детей: сын и дочь. В качестве наследственного имущества заявлены квартира и гараж. Однако наследодателем было составлено завещание в отношении гаража на имя сына. В данном случае сын призывается к наследованию по двум основаниям: и по завещанию (на гараж), и по закону (на долю квартиры). При этом, им были поданы в нотариальную контору заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на гараж и об отказе от наследства по закону в пользу дочери умершей. По истечении установленного в законодательстве срока, ему было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на гараж, дочь же получила свидетельство о праве на наследство по закону на не завещанное имущество (квартиру) целиком. Таким образом, сын воспользовался правом выбора оснований наследования.

Акт принятия наследства имеет обратную силу. Это означает, что принятое имущество считается принадлежащим наследнику не со дня принятия, а со дня открытия наследства. Именно в этот момент определяется состав наследственного имущества.

Если со времени открытия наследства и его принятия имущество принесло доходы, то они принадлежат наследнику.

Если после открытия наследства какое-либо имущество окажется в незаконном владении третьих лиц, наследник принявший наследство, имеет право на истребование этого имущества.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятие наследства остальными наследниками.

Наследство считается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации.

Действия, свидетельствующие о принятии наследства, должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства .

Для ряда лиц - наследников второй и других очередей - право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства соответственно наследниками первой и других очередей.

Приведем простой пример. После смерти отца наследником первой очереди является его дочь. Кроме нее, наследников первой очереди не имеется. Однако до истечения шестимесячного срока со дня смерти отца дочь подала заявление в нотариальную контору об отказе от наследства. В данном случае у наследника второй очереди-брата наследодателя, возникло право наследования, которым он и воспользовался, подав нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на его имя.

Законодательство устанавливает, что наследники последующих очередей могут заявить о своем согласии принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее трех месяцев, то она удлиняется до трех месяцев (ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Однако эти лица могут принять наследство до истечения трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства.

Пропуск указанных сроков влечет утрату наследниками права наследования. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, может все же вступить в права наследства при согласии на это всех остальных наследников, принявших наследство и представивших документы, являющиеся основанием для призвания к наследованию (ст. 1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь). При этом наследники подают нотариусу по месту открытия наследства заявления о согласии на принятие наследником наследства по истечении срока, установленного для его принятия. При их отказе он вправе обратиться в суд.

Если лицо осуждено и приговорено к лишению свободы и не относится к категории недостойных наследников, оно может принять наследство в течение шести месяцев. Свои действия по принятию наследства такой наследник может осуществить путем пересылки заявления нотариусу или через представителя.

В ст. 1070 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что принятие наследства может осуществляться двумя способами:

1) путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство;

2) путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом.

Первый способ заключается в том, что заявление подается нотариусу не позднее шести месяцев со дня открытия наследства. Если последний день указанного срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст.194 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Заявления о принятии наследства может быть сделано и через представителя. Его полномочие на ведение наследственного дела должно быть специально предусмотрено в доверенности.

Заявление о принятии наследства может быть подано как самим наследником, личность которого устанавливает нотариус и делает необходимые предусмотренные законодательством отметки на таком заявлении, так и быть направленным по почте. Во втором случае подпись наследника может быть не засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Если заявление о принятии наследства и (или) о выдаче свидетельства о праве на наследство было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило нотариусу после его истечения, заявление считается своевременно поданным. При этом в наследственном деле сохраняется почтовый конверт.

Специального розыска наследников по открывшемуся наследству нотариус не осуществляет, но если ему стали известны сведения о месте жительства наследников или месте их работы, в том числе и из поданного вступившим в наследство наследником заявления, то он обязан известить их.

Второй способ принятия наследства - фактическое вступление во владение или управление наследством - может выражаться в различных действиях: если наследник хотя бы в течение непродолжительного времени проживал в доме наследодателя или в его квартире, вступил во владение вещами, принадлежащими наследодателю, то он считается принявшим наследство.

Действия наследника по управлению имуществом, совершенные лично или через представителя (например, ремонт имущества наследодателя, ведение приусадебного участка, оплата коммунальных услуг и др.), также означают принятие наследства.

Если же наследник не может предоставить соответствующие документы, то факт вступления во владение или управление наследственным имуществом устанавливается в судебном порядке.

Для подтверждения факта принятия наследства нотариусу могут быть предоставлены:

- документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, справка о месте жительства, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и другое);

-справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;

-документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

-копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

-иные документы, подтверждающие вступление во владение или управление наследственным имуществом.

На практике документом, предоставляемым чаще всего, является справка о последнем месте жительства умершего и составе его семьи на день смерти. Исходя из информации, отраженной в этом документе, можно сделать вывод о том, что проживая по одному адресу и пользуясь предметами домашнего обихода и обстановки, находящимися в жилом помещении, наследники и принимают наследство умершего фактически. Также, в отношении, например, жилых домов на земельных участках предъявляются справки, выдаваемые должностными лицами исполнительных комитетов о том, что наследник в течение шестимесячного срока со дня смерти наследодателя, пользовался наследуемым имуществом, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и оплачивал необходимые расходы. Однако нередко можно встретить и копию вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства, когда предоставить другие указанные в законодательстве документы для наследника не представляется возможным.

Как уже отмечалось выше, принятие наследства предполагает принятие всего имущества, а не каких-либо отдельных прав наследодателя. Если наследник вступил во владение или управление частью наследственного имущества, он считается принявшим все наследство, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Следует отметить, что в пункте 4 статьи 1069 Гражданского Кодекса Республики Беларусь не употребляется термин «возникновение права собственности», а используется выражение «признается принадлежащим». При широком толковании этого выражения можно прийти к выводу, что формально право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает с момента открытия наследства, а не с момента государственной регистрации, которую можно осуществить, только, получив свидетельство о праве на наследство. В свою очередь, свидетельство о праве на наследство можно по общему правилу получить только по истечении срока на принятие наследства.

Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока все равно не может. Другими словами, юридическое признание права собственности в полном объеме откладывается до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять такие правомочия собственника как пользование и владение наследник может с момента открытия наследства.

Фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом наследник, утверждающий об этом, доказывать не должен – оно презюмируется. При наличии спора необходимо доказывать уже не то, что наследник практически принял наследство, а что таких действий не производил.

Таким образом, фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом признается также, если наследник:

- произвел за свой счет расходы на содержание имущества;

- оплатил долги наследодателя;

- получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю суммы;

- принял меры к сохранению имущества и защите его от посягательств или притязаний третьих лиц.

Как правило, чаще всего наследник, принявший наследство фактически, осуществляет действия, направленные на сохранение приобретаемого по наследству имущества и уплачивает расходы, связанные с его содержанием. Например, в получаемой по наследству квартире наследник производит необходимый ремонт и оплачивает коммунальные платежи и налоги.

При этом следует иметь в виду, что перечень действий наследника, свидетельствующий о фактическом принятии наследства, не является исчерпывающим. Это означает, что нотариус сам должен принимать иные документы, предоставленные наследниками для подтверждения фактического принятия наследства и оценивать их с точки зрения правовых последствий.

Квалифицированная деятельность нотариуса имеет большое значение для защиты наследственных прав граждан в процессе осуществления ими наследования и в конечном итоге способствует повышению уровня юридической грамотности каждого человека и правовой культуры общества в целом.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати