Выдача распоряжения о возмещении расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя

Выдача распоряжения о возмещении расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходов на похороны наследодателя

Расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на похороны, а также охрану наследства и управление им, как правило, несут наследники, которые путем оформления наследства получают наследственное имущество наследодателя, компенсируя тем самым свои траты. Но бывают случаи, когда похороны, а порой и уход (приобретение лекарств, оплата медицинских услуг и т.д.), осуществляют посторонние лица, например, соседи, знакомые умершего, которые имеют право на возмещение понесенных расходов независимо от наличия наследников как по закону, так и по завещанию. В этом случае возникает вопрос, как это сделать и куда обратиться, чтобы вернуть свои потраченные деньги. Заявление о компенсации таких затрат может быть подано нотариусу или в суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1085 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ), необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на похороны наследодателя, а также расходы, связанные с охраной или управлением наследственным имуществом, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Таким образом, в статье названы несколько видов расходов, подлежащих возмещению, которые могут быть объединены в несколько групп:

1) расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя (расходы на приобретение лекарственных препаратов, соответствующих врачебному предписанию; расходы по уходу за наследодателем, нуждающимся в посторонней помощи; оплата медицинской помощи (операция, перевязки, уколы и иные медицинские процедуры, расходы на оплату услуг сиделок, уход которых обусловлен соответствующими медицинскими документами) и др.);

2) расходы на похороны (приобретение гроба и одежды для захоронения наследодателя; оплата места погребения; затраты на изготовление, приобретение и установку мемориального надгробия на месте захоронения умершего и благоустройство могилы; транспортные услуги; оплата иных ритуальных услуг и др.);

3) расходы на охрану наследства и управление (оплата непосредственно хранения (банковская ячейка, сейф, складские помещения и др.); выплата вознаграждения хранителю наследственного имущества; выплата вознаграждения доверительному управляющему, если в состав наследственной массы входит имущество, требующее управления; расходы по оценке имущества и др.).

Пунктом 2 статьи 1085 ГК РБ предусмотрена возможность предъявления требований о возмещении таких расходов до получения наследниками свидетельства о праве на наследство к наследникам, принявшим наследство, либо к исполнителю завещания.  При отсутствии указанных лиц выплата необходимых сумм, в том числе из вклада (депозита) или со счета наследодателя, может быть произведена по решению нотариуса. В случае отказа в удовлетворении требований спор разрешается судом.

После получения наследниками свидетельства о праве на наследство согласно пункту 3 статьи 1085 ГК РБ, понесенные расходы возмещаются ими в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества до погашения требований по долгам наследодателя. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате), лицо, понесшее расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, охраной наследства и управлением им, а также расходы на похороны наследодателя в случае отсутствия наследника, принявшего наследство, или исполнителя завещания вправе обратиться к нотариусу  по месту открытия наследства с заявлением о возмещении указанных расходов за счет наследства в пределах его стоимости.

Таким образом, если наследники уже приняли наследство, то нотариус такое распоряжение не выдает. В данном случае все требования о возмещении расходов предъявляются уже к наследникам, которые обязаны их возместить.

Поскольку нотариус оформляет только те документы, бесспорность которых не вызывает сомнения, заинтересованные лица должны документально подтвердить произведенные расходы в отношении конкретного наследодателя.  Например, в случае приобретения лекарства, нужно иметь при себе не только кассовые (товарные) чеки, но и врачебное предписание на это лекарство; при оплате медицинских услуг – договоры на оказание указанных услуг с медучреждением, квитанции, чеки на эти услуги, и т.д. То же самое относится и к возмещению расходов на похороны, должны быть чеки (кассовые, товарные), квитанции, договоры, которыми подтверждается приобретение гроба, одежды для покойного, транспортные расходы на перевозку гроба к месту захоронения, оплата обустройства места захоронения и т.д. Поэтому лицо, понесшее расходы, должно сохранять все документы, подтверждающие этот факт, для последующего их предъявления, так как свидетели, на которых многие ссылаются при доказывании своих расходов, смогут помочь только в суде.

Если предъявленное требование признано нотариусом обоснованным, он выдает распоряжение о возмещении произведенных расходов, которое не признается нотариальным действием и не регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.  При этом в законодательстве не содержится каких-либо указаний о предельных размерах расходов, в отношении которых нотариус вправе выдать распоряжение об их возмещении.

Согласно статье 86 Закона о нотариате при наличии в банке, небанковской кредитно-финансовой организации вклада (депозита) или счета на имя наследодателя нотариус выдает банку, небанковской кредитно-финансовой организации распоряжение выдать с данного вклада (депозита) или счета в возмещение произведенных расходов денежные средства в определенном размере. При отсутствии в составе наследственного имущества денежных средств нотариусом дается распоряжение о выдаче вещей, стоимость которых не должна превышать суммы произведенных расходы. При этом из наследства не могут передаваться недвижимое имущество и транспортные средства.

Форма распоряжения о возмещении расходов за счет наследства утверждена Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства» (Приложение 103). Следует отметить, что данная форма предусматривает возмещение расходов только за счет денежных средств наследодателя, хранящихся на счетах в банке, поэтому выдать распоряжение о выдаче вещей в счет возмещения расходов на практике не представляется возможным.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон о погребении) по выбору лица, взявшего на себя организацию погребения, государство гарантирует выплату пособия на погребение либо предоставление на безвозмездной основе услуг по погребению. Пособие на погребение выплачивается указанным лицам согласно части 1 статьи 31 Закона о погребении в случае, если они не получили на безвозмездной основе гарантированные услуги по погребению. Размер пособия на погребение установлен статьей 32 Закона о погребении и составляет среднюю заработную плату работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. С учетом вышеизложенного, при выдаче распоряжения о возмещении расходов за счет наследства нотариусу следует уменьшить размер возмещаемых расходов на сумму полученного пособия. Для этого целесообразно истребовать документ, подтверждающий получение пособия на погребение. 

Стоит отметить, что выдача распоряжения о возмещении расходов за счет наследства встречается в нотариальной практике довольно редко по следующим причинам:

Во-первых, возмещению подлежат лишь необходимые расходы. Однако Законодатель не раскрывает, что понимается под «необходимыми» расходами, то есть критериев, по которым устанавливается, были расходы необходимыми или чрезмерными, закон не содержит. На наш взгляд, оценивая расходы с этой точки зрения, нужно учитывать конкретные обстоятельства: уровень цен на соответствующие товары и услуги в данной местности, их доступность и возможность выбора, местные и национальные обычаи, волеизъявление по соответствующим вопросам наследодателя и т.п. Необходимость тех или иных трат должна быть объективной. В случае спора вопрос о том, являются ли понесенные расходы необходимыми, а также о их размере может быть решен судом.

Во-вторых, сложности возникают из-за невозможности документально подтвердить размер произведенных расходов, а также тот факт, что они были произведены в отношении конкретного наследодателя.

В-третьих, использование понятия «предсмертная болезнь» не позволяет определенно ответить на некоторые вопросы, в частности, может ли считаться предсмертной хроническая болезнь, которой наследодатель страдал в течение длительного времени; являются ли траты, связанные с предсмертной болезнью необходимыми по характеру болезни; как решать вопрос с возмещением расходов на медицинские услуги, которые могли быть предоставлены бесплатно; а также за какой максимальный период времени возможно возместить произведенные расходы.

Ввиду изложенного, основываясь на том, что одной из задач нотариальной деятельности, является удостоверение бесспорных прав и фактов, возможность выдачи нотариусом распоряжения о возмещении расходов за счет наследства сведена к минимуму, в результате чего заинтересованные лица вынуждены обращаться за защитой своих прав и интересов в суд.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати