Единая информационная линия

Приватизация

Ответ нотариуса
В случае если платежи по договору купли-продажи приватизируемого жилого помещения произведены не в полном объеме, и квартира всё еще имеет обременение в виде ипотеки в обеспечение исполнения обязательства по договору приватизации, то такой договор можно расторгнуть по общим правилам расторжения договоров. В соответствии со ст. 420 ГК Республики Беларусь изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом и иными актами законодательства или договором. При этом соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. Для расторжения договора Вам необходимо обратиться в организацию, которая выступала продавцом по договору купли-продажи приватизируемого жилого помещения.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Здравствуйте, Марина. После смерти Вашей мамы открылось наследство. Для оформления наследственных прав Вам нужно в течение шести месяцев со дня смерти обратиться к нотариусу по последнем месту жительства Вашей мамы. Изучив материалы наследственного дела нотариус даст исчерпывающую информацию по поставленным Вами вопросам. Исходя из описанной Вами ситуации, наследство будет оформлено следующим образом. При условии, что на момент приватизации квартиры Ваша мама состояла в зарегистрированном браке со своим мужем и они проживали совместно, до выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом будет выдано свидетельство о праве собственности обоих супругов на данную квартиру в равных долях. Таким образом, в состав наследства войдет только ½ доля в праве собственности на квартиру, принадлежащая Вашей маме. Эта ½ доля перейдет наследникам. С учетом завещания Вашей мамы, если оно было оставлено. В случае отсутствия завещания, будет иметь место наследование по закону. Наследниками по закону первой очереди являются в равных долях супруг, родители, дети наследодателя, а также его внуки по праву представления (дети умерших детей). Оплачивать платежи за приватизацию квартиры будет каждый из сособственников, исходя из причитающейся ему доли в праве собственности.
Ефимчик Инна Ивановна
Ответ нотариуса
Ефимчик Инна Ивановна
Если ваш бывший супруг являлся участником приватизации на долю в квартире, с которой вы хотите совершать сделки, то в данной ситуации, необходимо его согласие на совершении любой сделки с квартирой, так как ему принадлежит доля в праве собственности на квартиру, даже если она не выделена в натуре.
Черняк Ольга Петровна
Ответ нотариуса
Черняк Ольга Петровна
Здравствуйте. Наймодателем может быть собственник жилого помещения. Граждане, не являющиеся собственниками жилого помещения, могут выступать в качестве наймодателей в случае, если им законодательными актами или собственником жилого помещения предоставлены соответствующие полномочия. Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Предоставление по договору найма жилого помещения части жилого помещения, заселенного несколькими собственниками, в виде жилой комнаты (жилых комнат) осуществляется при наличии письменного согласия всех его собственников. Для более подробной консультации, Вы можете обратиться в соответствующий орган, осуществляющий регистрацию договоров найма (чаще всего это расчетно-справочный центр соответствующего района города).
Биркос Юлия Борисовна
Ответ нотариуса
Биркос Юлия Борисовна
Вопросы приватизации земельного участка не относятся к компетенции нотариуса. По вопросам оформления права собственности или права пожизненного наследуемого владения на земельный участок Вам необходимо обратиться в исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка.
Шестаковская Алина Валерьевна
Ответ нотариуса
Шестаковская Алина Валерьевна
Такие сведения Вам могут быть предоставлены в отделе приватизации только в отношении конкретного объекта.
Грекова Лидия Петровна
Ответ нотариуса
Грекова Лидия Петровна
Уважаемый Андрей! В силу требований Указа Президента Республики Беларусь от 07 апреля 2020 г. № 121 «О жилищных отношениях» граждане вправе произвести отчуждение приватизированного в рассрочку жилого помещения после полного погашения стоимости этого жилого помещения. После полного погашения стоимости жилого помещения и снятия запрета на отчуждение в территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру, никаких ограничений у собственника по совершению сделок с принадлежащим ему имуществом нет.
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Ответ нотариуса
Шиёнок (Иванова) Ирина Александровна
Бывший член семьи собственника жилого помещения, у которого сохранилось право владения и пользования этим жилым помещением, сохраняет права, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренные Жилищным кодексом Республики Беларусь для члена семьи собственника жилого помещения, если иное не установлено законодательством, Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право: пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением; предоставлять право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям. На предоставление права владения и пользования жилым помещением другим гражданам требуется письменное согласие собственника жилого помещения; требовать устранения нарушения их права владения и пользования жилым помещением от любых лиц, включая собственника жилого помещения; осуществлять иные права в соответствии с Жилищным Кодексом и иными актами законодательства. Совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, обязаны: обеспечивать сохранность жилого помещения, соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, природоохранные требования и правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений наравне с собственником жилого помещения; участвовать в расходах по содержанию жилого помещения, предусмотренных Жилищным Кодексом, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Также собственник жилого помещения и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением. Рекомендуем заключить письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением между собственником, членами семьи и бывшим членом семьи, имеющими право пользования жилым помещением, устанавливающее взаимные права и обязанности по владению и пользованию жилым помещением.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее