Приватизация

Ответ нотариуса

Для удостоверения договора приватизации необходимы:

-       решение (выписка из решения) компетентного органа или организации о приватизации жилого помещения;

-       согласие на приватизацию жилого помещения совершеннолетних членов семьи нанимателя, а также иных граждан, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем  право владения и пользования этим жилым помещением;

-       сведения о лицах, занимающих жилое помещение (например, справка о месте жительства и составе семьи и др.);

-       акт оценки стоимости приватизируемого жилого помещения;

-       согласие органов опеки и попечительства, в случаях установленных законодательными актами;    

-       квитанция об оплате стоимости приобретаемого в собственность жилого помещения или оплаты первоначального взноса в размере 10% стоимости жилого помещения (без предварительной оплаты удостоверить нотариально договор нельзя).

Взыскивается нотариальный тариф за удостоверение договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения в размере 200% базовой величины, за составление проекта договора – 100% базовой величины, за составление проекта согласия – 20 % базовой величины.
Ответ нотариуса

Жилое помещение будет являться (в отличие от общей нормы, установленной Кодексом Республики Беларусь о браке и семье) общей совместной собственностью супругов, если:

-       супруги совместно проживают, т.е. занимают жилое помещение, которое будет приватизироваться;

-       оба участвуют в приватизации жилого помещения (в т.ч. путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности).

Если один из супругов не занимает жилое помещение, но оно выкупается другим супругом за счет общих денежных средств супругов, то супруг, как не проживающий в приватизируемом жилом помещении, будет иметь право собственности только на ½ долю в праве общей собственности на стоимость квартиры, но не на ½ долю в праве общей собственности на квартиру.

Если оба супруга занимают квартиру, но по их соглашению участником приватизации будет один из супругов, то в таком случае супруги, должны изменить режим общей совместной собственности супругов на денежные средства, вложенные в приватизацию жилого помещения, на режим собственности одного из супругов – участника приватизации, предварительно заключив брачный договор.

Другие члены семьи, участвующие в приватизации,  вкладывающие в приватизацию жилого помещения свои денежные средства или чеки «Жилье», имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизируемом жилом помещении и вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизируемом жилом помещении.

Лица, не участвующие в приватизации жилого помещения, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением не подлежат в соответствии с п.4 ст. 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь выселению из жилого помещения, за некоторым исключением.
Ответ нотариуса

Стоимость объектов приватизации определяется в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, комиссиями органов и организаций, осуществляющими приватизацию.

При приватизации могут быть использованы именные приватизационные чеки «Жилье», как начисленные гражданам до 01.07.1999 года, так и подаренные близкими родственниками по нотариально удостоверенному договору, так и полученные по наследству либо по решению суда.

Если чеков «Жилье» достаточно для погашения стоимости жилого помещения, определенной в ценах  на 31.12.1991 года, то оно передается гражданам безвозмездно, если чеков недостаточно, то часть жилого помещения подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления, если чеки «Жилье» отсутствуют, то жилое помещение подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения.

 Оплата стоимости приватизируемых жилых помещений может производиться в рассрочку срокам до сорока лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 % остаточной стоимости этих жилых помещений, подлежащей оплате. До полного погашения стоимости жилого помещения гражданин не вправе произвести его отчуждение.

Статьей 140 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрен перечень лиц, которым жилые помещения (с учетом жилищных квот) передаются в собственность безвозмездно. Безвозмездная передача осуществляется при наличии чеков «Жилье» или нереализованного права на их получение до 01.07.1999 года. Льгота может быть использована только один раз, безвозмездная передача осуществляется в пределах 20 м2 на лицо, имеющее льготу, и 20 м2 на его нетрудоспособных неработающих членов семьи. Такие жилые помещения передаются в собственность в равных долях участникам приватизации.
Ответ нотариуса

Жилые помещения могут находиться в собственности административно- территориальной единицы, распорядителем которой является местный исполнительный и распорядительный орган; могут находиться в хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций; могут находиться в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации, в зависимости от чего нанимателю и  совершеннолетним  членам его семьи, а также лицам, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, нужно обращаться с заявлением о приватизации в соответствующие органы или организации, которые обязаны рассмотреть заявление в течение 1 месяца.

Приватизация осуществляется по решению:

-       местных исполнительных и распорядительных органов;

-       органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение;

-       государственных органов, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования, или уполномоченных ими лиц.

Срок действия решения 1 год с момента его принятия.

Договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения подлежит нотариальному удостоверению. Договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения подлежит государственной регистрации, а также регистрируются переход права собственности на имя приобретателя жилого помещения.
Ответ нотариуса

Приватизировать занимаемое жилое помещение могут:

-       наниматель;

-       совершеннолетние члены его семьи;

-       иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением.

Приватизация жилого помещения – это право гражданина, а не обязанность. Любой из вышеуказанных лиц, может быть участником приватизации (приобретать в собственность жилое помещение (долю в праве на него) за деньги или жилищную квоту) или не участвовать в приватизации жилого помещения (т.е. не приобретать в собственность жилое помещение (долю в праве на него), с обязательным сохранением за таким гражданином права владения и пользования жилым помещением).
Ответ нотариуса
Под приватизацией жилых помещений понимается приобретение гражданами в собственность занимаемых жилых помещений государственного жилого фонда, предоставленных в соответствии с законодательством, за исключением жилых помещений, не подлежащих приватизации в соответствии с законом (ст. 135 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 года «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»  приватизация жилых помещений возможна только до 01 июля 2016 года.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies