Международный союз нотариата

Международный союз нотариата

LEX EST QUODCUMQUE NOTAMUS

(Написанное нотариусом есть закон)

logo-UINL.pngПод таким девизом уже более 60 лет существует и работает Международный союз нотариата. На его эмблеме изображен орел, голова которого увенчана нимбом, символизирующим дух верховной власти, небесного закона, осеняющего деятельность нотариуса, представленного книгой и пером. 

Международный союз нотариата объединяет нотариусов 89 стран мира, со всех пяти континентов. Он был основан 2-ого октября 1948 года, в Буэнос-Айресе, Аргентине, во время Первого Международного Конгресса Нотариусов, участие в котором приняли представители нотариатов из девятнадцати стран мира, а именно из: Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Чили, Эквадора, Испании, Франции, Италии, Мексики, Парагвая, Перу, Пуэрто-Рико, Швейцарии и Уругвая, что в свою очередь явилось одним из самых прогрессивных и знаменательных международных событий послевоенного периода, способствовавших созданию сети отношений среди наций.

Основная миссия этой неправительственной организации – содействие, координация и развитие нотариальной функции и деятельности во всем мире. Цель и виды деятельности МСН заключаются в продвижении и применении фундаментальных принципов системы нотариата латинского типа, а также принципов нотариальной этики, в представительстве нотариата в международных организациях и сотрудничестве с ними, пропаганде, организации и развитии профессиональной подготовки и поддержке научной работы в нотариальной области. 

На данный момент времени, по прошествии 60-ти летнего рубежа от даты создания мировой ассоциации нотариусов, Международный союз нотариата обладает серьёзным политическим весом. В частности, интересы Союза представлены при ООН, Юнеско, Гаагской конференции по международному частному праву, Европейской Комиссии и Европейском Парламенте, Совете Европы, Юнидруа и других международных организациях. 

Структура и органы МСН

  • Ассамблея нотариатов-членов

    Ассамблея – это высший орган МСН, в состав которой входят все нотариаты-члены, представленные Президентом или полномочным представителем в соответствии с национальными нормами.

  • Президент МСН

    Президент является официальным представителем МСН, а также гарантом его единства. Он проводит политику МСН в соответствии с программой деятельности, принятой Ассамблеей, созывает и возглавляет Ассамблею, Руководящий Совет и Генеральный Совет.

    Действующим Президентом МСН является Хосе Маркеньо де Льяно, избран на должность в октябре 2016 г. Срок его полномочий истекает с избранием нового Президента на очередном Конгрессе нотариусов.

  • Руководящий Совет

    Руководящий Совет является органом управления МСН, в функции которого входит руководство деятельностью МСН в рамках программы, принятой Ассамблеей, и обеспечение ее выполнения, осуществление управления текущими делами и контроль за выполнением задач Административным Секретариатом, назначение представителей МСН для сотрудничества с Международными организациями, а также членов комиссий (кроме их председателей) и утверждение состава рабочих групп. Кроме того, совет контролирует финансовое состояние и утверждает, при необходимости, затраты, составляет бухгалтерские отчеты и бюджет (смета), которые выносятся на утверждение Ассамблеей. Также Руководящий Совет утверждает и вносит изменения в своды правил и положений, за исключением регламента МСН.

    Состав:

    Численный состав Руководящего Совета не может превышать одной трети общего количества членов МСН. Членами Совета, обладающими правом решающего голоса, являются Президент, вице-президенты, казначей и дополнительные члены Совета, избранные Ассамблей. Правом совещательного голоса в составе Совета обладают президент предыдущего созыва, секретарь, председатели континентальных комиссий, председатель Консультативной Комиссии и председатель Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству.

    Состав Руководящего Совета формируется с учетом равномерного представительства в нем всех континентов и географических зон внутри них.

  • Генеральный Совет

    Консультативным органом МСН является Генеральный Совет – политическая и научная мысль Международного союза.

    Генеральный Совет имеет полномочия по собственной инициативе, либо по просьбе Президента, Руководящего Совета или Ассамблеи давать заключения и рекомендации по всем вопросам, затрагивающим интересы Союза, и в частности, связанным с программой деятельности и основными направлениями, определенными Ассамблеей, изучать все, что может быть сделано для поддержания, укрепления, развития и распространения нотариата латинского типа. Совет также наделен полномочиями по предложению вопросов для рассмотрения и обсуждения Руководящим Советом, либо для включения в повестку дня Ассамблеи, а его мнение в обязательном порядке учитывается при принятии новых членов. Генеральный Совет имеет право давать рекомендации по внесению изменений в устав или регламент, подбирать кандидатов на должность Президента, вице-президентов, казначея и других членов Руководящего Совета с решающим голосом, а также членов континентальных и межконтинентальных комиссий и их бюро. По своей инициативе, либо по просьбе Руководящего Совета или Ассамблеи создает рабочие группы, контролирует и координирует их деятельность. Следит за выбором тем для международных Конгрессов нотариата, а также за организацией и проведением их научных обсуждений с последующей публикацией результатов.

    Состав:

    В состав Генерального Совета от каждого члена МСН может быть включен как минимум один представитель, но общая их численность не должна превышать количество национальных нотариатов-членов МСН более чем в 2 раза. Члены Генерального Совета выбираются Ассамблеей. При этом учитывается общий вклад в МСН нотариата, к которому принадлежит кандидат, а также необходимость соблюдения географического равновесия.

    Мандат генерального советника является безотзывным на период двух созывов, кроме серьезных оснований для его отзыва. Затем национальный нотариат может предложить продление мандата столько раз, сколько он сочтет нужным, если на это будет согласие Ассамблеи.

    Члены Ассамблеи следят за тем, чтобы в качестве новых советников предлагались только кандидаты, являющиеся практикующими нотариусами, которые могут подтвердить свой интерес к международной деятельности участием в ней в рамках МСН или своего нотариата.

    Генеральный советник, не участвующий в трех заседаниях Генерального Совета подряд, автоматически теряет это свое качество.

    Членами Генерального Совета также являются участники Руководящего Совета и бывшие Президенты МСН.  

    У генеральных советников нет обязательного поручения от национального нотариата, но есть обязанность поддерживать тесный контакт с ним, информируя о работе Генерального Совета, которому они в свою очередь сообщают о пожеланиях и проблемах своих нотариатов.

    Нотариаты-члены должны поддерживать своих советников в финансовом отношении на время их полномочий в Генеральном Совете.

  • Наблюдательный Финансовый Совет

    Проверять финансовое состояние Международного союза и его различных структур, а также давать ему свою оценку - основная задача Наблюдательного Финансового Совета. Состоит он из трех членов, один из которых является Председателем и избирается Ассамблеей по предложению нотариатов-членов из кандидатов, не входящих в Руководящий Совет и Генеральный Совет. В полномочия этого органа входит составление бухгалтерских отчетов и подготовка выводов об обоснованности произведенных затрат.

    Помимо Президента руководителями МСН являются Вице-президенты, Казначей и Секретарь.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ

Вице-президенты осуществляют исполнительные функции в зонах их компетенции, помогая Президенту и выполняя задачи, возложенные на них Руководящим Советом. Существуют Вице-президенты по следующим регионам:

  • Африка;

  • Северная Америка, Центральная Америка и страны Карибского бассейна;

  • Южная Америка;

  • Азия и Океания;

  • Европа.

По мере возможности, Вице-президенты возглавляют континентальные комиссии своих зон. В ином случае Вице-президент и Председатель континентальной комиссии должны работать в тесной связи и координировать свои действия, а Вице-президент должен участвовать в работе заседаний этой комиссии.

Главной обязанностью Вице-президентов является обеспечение взаимного обмена информацией и существующими насущными проблемами и потребностями между МСН и нотариатами, относящимися к их ведению.

КАЗНАЧЕЙ

Казначей отвечает за общее управление счетами, осуществление необходимых платежей, следит за движением денежных средств и представляет бухгалтерскую отчетность и годовой бюджет (смету).

СЕКРЕТАРЬ

Секретарь отвечает за управление административным сектором, а также за развитием внешних отношений.

Штаб-квартира Международного союза нотариата располагается в Риме (Италия).

(По информации сайта uinl.org)

версия для печати