Наследство

Коваль Елена Николаевна
Ответ нотариуса
Коваль Елена Николаевна
Олег, Вы указываете на проживание за пределами Республики Беларусь и на наличие у Вас паспорта РР, что не дает основание признать Вас наследником, фактически принявшим наследство. В соответствии с законодательством фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом подтверждается: документом, содержащим информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем либо проживании в наследуемом жилом помещении; справкой о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.; документом, подтверждающий производство расходов на содержание имущества; копией вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства; иными документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом. Ваше не обращение с заявлением к нотариусу влечет те же последствия, что и отказ от наследства.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Галина! По действующему законодательству Республики Беларусь дети Вашего родного брата (внуки Вашей мамы) будут призываться к наследованию по закону по праву представления. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. А внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующим по праву представления (доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну). Также следует иметь ввиду, что наследование осуществляется не только по закону, но и по завещанию, которым может быть установлен иной круг наследников и иной порядок наследования.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Екатерина! Предлагаем в Вашей ситуации подать заявление о принятии наследства (составляете проект заявления без нотариального заверения, собственноручно подписываете, высылаете почтой). Такое заявление адресуется нотариусу по месту открытия наследства. В нем указываются фамилия, собственное имя, отчество заявителя, его место жительства (место пребывания), дата открытия наследства, фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, место открытия наследства (определяется в соответствии со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и сообщается, что настоящим заявлением наследник принимает наследство.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день! За разъяснением законодательства Российской Федерации Вам следует обратиться к компетентному нотариусу Российской Федерации. В тоже время, поясняем Вам, что Вы можете обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь и засвидетельствовать Вашу подлинность подписи на заявлении о принятии наследства или заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление Вы можете выслать компетентному нотариусу Российской Федерации почтой. Получив такое заявление, компетентный нотариус Российской Федерации откроет наследственное дело.
Гаврилик Марина Геннадьевна
Ответ нотариуса
Гаврилик Марина Геннадьевна
Добрый день, Юлия! В обязательном порядке вышеуказанное вступившее в законную силу решение суда Вам необходимо предъявить в агентство по государственной регистрации и нотариусу, в делах которого хранится наследственное дело. Тогда оснований для выдачи дополнительного свидетельства о праве на наследство не будет.
Скрыпко Мария Михайловна
Ответ нотариуса
Скрыпко Мария Михайловна
Уважаемая Рауза, если отец Ваших детей оформил наследство после своих родителей и имеет в собственности указанную квартиру, то Ваши дети имеют право наследовать её. Также полагаю важным отметить, что отец Ваших детей умер год назад, а по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Скрыпко Мария Михайловна
Ответ нотариуса
Скрыпко Мария Михайловна
Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имеет последнее место жительства. Т.е. Вам следует обратиться к нотариусам Российской Федерации, и получить консультацию по вопросам оформления наследственных прав. При необходимости Вы можете обратиться к любому нотариусу Республики Беларусь за помощью в составлении заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, и свидетельствованием подлинности подписи на таком заявлении. Такое заявление можно направить почтой или передать через представителя. Также к нотариусам Республики Беларусь можно обратиться за удостоверением доверенности на ведение наследственного дела. Остальные вопросы оформления наследства, открывшегося на территории Российской Федерации, разрешаются в рамках законодательства Российской Федерации.
Скрыпко Мария Михайловна
Ответ нотариуса
Скрыпко Мария Михайловна
Вы вправе направить заявление об отказе от наследства в адрес нотариальной конторы по почте. При этом на заявлении подлинность Вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Также по вопросу отказа от наследства в нотариальную контору может обратиться Ваш представитель по доверенности, подтверждающей полномочия на совершение таких действий, оформленной в соответствии с действующим законодательством.
Скрыпко Мария Михайловна
Ответ нотариуса
Скрыпко Мария Михайловна
Здравствуйте, Евгения. После смерти супруги Вашего отца Вы не являетесь наследником по закону. После смерти отца шестимесячный срок для принятия наследства Вы пропустили. Наследник, пропустивший срок для принятия наследства, вправе обратиться в суд с иском о признании его принявшим наследство. Иск о признании принявшим наследство подлежит удовлетворению лишь в том случае, когда наследник по причинам, признанным судом уважительными, в установленные ст. 1071 ГК сроки не принял наследство и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти причины отпали (п. 1 ст. 1072 ГК). Ввиду наличия спора, рекомендую Вам обратиться за консультацией к адвокату.
Скрыпко Мария Михайловна
Ответ нотариуса
Скрыпко Мария Михайловна
Здравствуйте, Валентина! Первоочередное право наследования по закону доли умершего имеют супруг, дети и родители наследодателя (независимо от условия совместного проживания). Если имеется наследственное имущество, которое Вы хотите наследовать, например, Вашей матери принадлежала указанная Вами квартира или доля в ней, то в течении шести месяцев со дня открытия наследства Вам необходимо обратиться в нотариальную контору и подать соответствующее заявление. Более подробную консультацию Вы можете получить у нотариуса, где будет возможность ознакомиться с имеющимися у вас документами и задать уточняющие вопросы. Адреса и телефоны нотариальных контор (нотариальных бюро) Вы найдёте на нашем сайте.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies