Уважаемая Раиса! Жилое помещение (доля в праве общей собственности на жилое помещение), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвовали в приватизации этого жилого помещения (в том числе путем вложения денежных средств, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвовавшие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве общей собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.
Таким образом, если Вы участвовали в приватизации жилого помещения путем вложения в оплату его стоимости жилищной квоты и (или) денежных средств, то определить доли в праве собственности на такое жилое помещение возможно следующим образом: при отсутствии спора между участниками приватизации, данное право может быть реализовано путем заключения ими соглашения об определении долей в приватизированном жилом помещении, либо путем внесения исправлений в сведения единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним – при единовременном обращении всех участников приватизации с заявлением в компетентную территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а при наличии спора – в судебном порядке.
Обращаем Ваше внимание, что жилищной квотой наделялись лица, являвшиеся гражданами Республики Беларусь на 1 июля 1992 г. Денежная жилищная квота начислялась за каждый один год трудового стажа, исчисленного на 31 декабря 1991 г. К начисленной жилищной квоте прибавлялась базовая жилищная квота. Максимальный общий трудовой стаж на 31 декабря 1991 г., принимаемый в расчет для начисления жилищной квоты, составлял 45 лет. Гражданам, не имевшим трудового стажа, начислялась базовая жилищная квота. Квоты несовершеннолетних членов семьи суммировались с квотой родителей, а при их отсутствии - с квотой совершеннолетних членов семьи.
Приватизация жилых помещений осуществлялась по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находились жилые помещения. Приватизация жилых помещений, находившихся в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации, осуществлялась по решению государственных органов, с которыми заключены договоры безвозмездного пользования, или уполномоченных ими лиц. Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению. Соответственно, при отсутствии у Вас возможности ознакомиться с имеющимися на руках у собственника документами о приватизации, получить информацию о том, участвовали ли Вы в приватизации занимаемого Вами жилого помещения, возможно по месту принятия решения о приватизации жилого помещения, а также в нотариальной конторе (нотариальном бюро) по месту нотариального удостоверения договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения, либо в соответствующих нотариальном архиве или государственном архиве.