Соглашения об уплате алиментов

Ответ нотариуса
Родители вправе заключить Соглашение об уплате алиментов. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей. Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты) заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации Соглашения об уплате алиментов и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
Ответ нотариуса
Уважаемая Кристина! Поскольку Вас интересует вопрос исключительно уплаты алиментов (то есть, родители не намерены определять, например, место проживания ребенка, порядок общения с ним и участие в его воспитании отдельно проживающего родителя и др.), то в данном случае представляется целесообразным заключение соглашения о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее - Соглашение об уплате алиментов), которое может быть удостоверено любым нотариусом. Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В настоящее время, за удостоверение Соглашения об уплате алиментов подлежит уплате нотариальный тариф в размере 400 процентов базовой величины - 128 рублей, также подлежит оплате нотариальный тариф за оказание услуг правового и технического характера: составление и подготовка проекта вышеуказанного соглашения в размере 200 процентов - базовой величины - 64 рубля, техническое оформление документов, изложенных на нескольких листах, в размере 10 процентов базовой величины – 3 рубля 20 копеек (за каждый документ, экземпляр документа, составленного в нескольких экземплярах). В настоящее время базовая величина в Республике Беларусь установлена в размере 32 рубля. Относительно перечня документов, необходимых для заключения вышеуказанного соглашения, сообщаем следующее. К основным документам, которые в настоящее время необходимым для оформления указанной сделки у нотариуса относятся: документы, удостоверяющие личность сторон; документы, подтверждающие родственные отношения между родителем, обязанным уплачивать алименты, и ребенком; в случае, если Соглашение об уплате алиментов предусматривает передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, - документы, подтверждающие принадлежность имущества, и документы, подтверждающие государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него, ограничений (обременений) прав. Обращаем Ваше внимание, что данный перечень не является исчерпывающим, и могут потребоваться другие документы. Более подробную консультацию, с учетом особенностей конкретной ситуации, Вы сможете получить у любого нотариуса Республики Беларусь. Возможно, Вам будет полезен раздел нашего сайта: «Найти нотариуса».
Ответ нотариуса
Уважаемая Анастасия, Алименты уплачиваются в добровольном порядке лицом, обязанным уплачивать алименты, самостоятельно либо путем удержания из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии, осуществления других выплат. Работник, изъявивший желание уплачивать алименты добровольно, должен подать заявление об удержании из его доходов алиментов. Наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления лица, уплачивающего алименты, или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров с учетом ограничений, предусмотренных законодательными актами, и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе. Для уточнения формы заявления об удержании алиментов из доходов и порядка обращения с указанным заявлением, Вам необходимо обратиться в по месту работы супруга. Нотариальный тариф за составление проекта соглашения об уплате алиментов и удостоверение соглашения составляет шесть базовых величин.
Ответ нотариуса
Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, о чем нотариус обязан указать в тексте Соглашения об уплате алиментов, что стороны удостоверяют данный факт. Поэтому, взыскание алиментов на третьего ребёнка – судебный порядок. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В соответствии с частью второй статьи 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах. При наступлении обстоятельств, предусмотренных частью второй статьи 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, родитель, уплачивающий алименты на несовершеннолетних детей по судебному постановлению, вправе обратиться с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей.
Ответ нотариуса
В случае нарушения Соглашения об уплате алиментов исполнительный документ, выданный на основании такого Соглашения, подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве. С соглашением об уплате алиментов Вы вправе обратиться к судебному исполнителю.
Ответ нотариуса
Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение Соглашения об уплате алиментов должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. При существенном изменении материального или семейного положения сторон и не достижении соглашения об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов в установленном гражданским законодательством порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Ответ нотариуса
Из Вашего вопроса не известно, какой именно документ Вы составили у нотариуса. Если Вы обратитесь в суд, то суд обяжет супруга выплатить алименты за весь период невыплаты с момента составления между Вами нотариального документа.
Ответ нотариуса
Уважаемая Светлана! Да, муж имеет право остаться проживать в ранее занимаемом жилом помещении на правах члена семьи нового собственника. Члены семьи собственника, проживающего в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Члены семьи собственника - супруг (супруга), их дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родители, усыновители (удочерители).
Ответ нотариуса
Добрый день, Татьяна!
Только суд может решить вопрос о признании сделки ничтожной. Требования об установлении факта ничтожности сделки могут быть предъявлены суду любым заинтересованным лицом. Суд также вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе. 

Согласно положениям статьи 167 ГК Республики Беларусь сделка является недействительной в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Ничтожными являются сделки не соответствующие требованиям законодательства, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима.
Сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.
Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, ничтожна.
Ничтожной является сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним) ничтожна.



Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies