Прочие договоры

Ответ нотариуса
При переходе права собственности на жилое помещение, занимаемое по договору найма жилого помещения, новым собственником принимается решение о расторжении или об изменении договора найма жилого помещения. В случае принятия новым собственником жилого помещения решения о расторжении договора найма жилого помещения он предупреждает нанимателя жилого помещения о принятом решении в письменной форме за один месяц. В течение этого срока наниматель обязан освободить жилое помещение. По истечении указанного срока наниматель жилого помещения, не освободивший жилое помещение, подлежит выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Ответ нотариуса
Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната. Предоставление по договору найма жилого помещения части жилого помещения, заселенного несколькими собственниками, в виде жилой комнаты (жилых комнат) осуществляется при наличии письменного согласия всех его собственников. Такое согласие не требуется по договору найма жилого помещения, заключаемому от имени граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности судом, их законными представителями. Договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан (далее - договор найма) должен быть составлен в письменной форме (п. 3 ст. 53 ЖК). Бланки договора найма, как правило, можно взять в расчетно-справочных центрах организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, соответствующего района. Необходимо заполнить три экземпляра договора (по одному для нанимателя, наймодателя и органа, регистрирующего договора найма), при этом содержание экземпляров должно быть идентичным (п. 3 ст. 53 ЖК). При составлении договора найма в нем обязательно нужно указать (п. 1, 2 ст. 51 ЖК): - предмет договора найма жилого помещения; - размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения; - срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги - в случае, если в соответствии с законодательными актами или договором найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги; - членов семьи нанимателя жилого помещения, которые имеют право владения и пользования занимаемым таким нанимателем жилым помещением. Если вы хотите сдать квартиру на конкретный ограниченный период времени, то в договоре найма необходимо указать срок его действия.
Ответ нотариуса
Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, может быть заключено бывшими супругами после расторжения брака. В Соглашении стороны могут предусмотреть условие о выплате денежной компенсации, определить сумму, сроки и порядок её выплаты. Соглашение составляется в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, два других экземпляра выдаются сторонам соглашения.
Ответ нотариуса
Для соглашения о расторжении договора найма жилого помещения не предусмотрена обязательная нотариальная форма. Достаточно заключить соглашение о расторжении в простой письменной форме, подписанное сторонами по договору, а также при необходимости зарегистрировать это соглашение в местном исполкоме (администрации).
Ответ нотариуса
По вопросу юридического сопровождения Вы вправе обратиться в юридическую консультацию (к адвокату) либо юридическое лицо, имеющее юридическую лицензию, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, подготовить документы для продажи доли. К нотариусу Вы вправе обратиться для передачи заявления соучредителям о предстоящей продаже доли уставного фонда.
Ответ нотариуса
В соответствии со статьей 162 Гражданского кодекса Республики Беларусь в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения): юридических лиц между собой и с гражданами; граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством. Пунктом 2 статьи 164 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях: указанных в законодательных актах; предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась. Законодательными актами не установлена обязательная форма нотариального удостоверения договора дарения денег между физическими лицами.
Ответ нотариуса
В соответствии с частью третьей статьи 11 Закона Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» приватизационные чеки "Жилье" не подлежат отчуждению, за исключением случаев дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права собственности в порядке наследования либо по решению суда. Договор дарения приватизационных чеков "Жилье" может быть удостоверен любым нотариусом. Для оформления приватизационных чеков "Жилье", принадлежавших умершему гражданину, необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства для оформления наследства на указанные чеки.
Ответ нотариуса
Расторгнуть договор без личного присутствия мужа, возможно, если будет нотариально удостоверенная доверенность, по которой он уполномочит Вас совершить данное действие. Если доверенность будет совершена в иностранном государстве, то она должна быть легализована (т.е. должен быть проставлен апостиль). Доверенность должна быть переведена на русский или белорусский язык, переводчиком который находится в реестре нотариальных переводчиков нотариального округа Белорусской нотариальной палаты и засвидетельствована подлинность подписи переводчика.
Ответ нотариуса
Нотариус удостоверяет соглашение (договор) об изменении и расторжении договора в том случае, когда обе стороны на это согласны, договор был нотариального удостоверен и на момент обращения сторон к нотариусу, договор еще не исполнен. В соответствии с абзацем вторым пункта 29 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 года № 63: Соглашение (договор) об изменении или о расторжении договора об отчуждении недвижимого имущества может быть удостоверено любым нотариусом. Но учитывая факт, что в договор уже вносились изменения, то в Вашем случае лучше обратиться к нотариусу, удостоверившему договор.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies