Иные вопросы
Уважаемая Карина!
Согласно п.174 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий по решению управления юстиции в городах, где образовано несколько нотариальных контор (нотариальных бюро) допускается ведение единого реестра переводчиков в одной из нотариальных контор. В реестр вносятся сведения о переводчиках, в отношении которых оформлены личные дела. В личное дело приобщается заявление о регистрации в качестве переводчика, документы об образовании, обучении, а также другие документы, свидетельствующие о профессиональном уровне переводчика.
В какую нотариальную контору города Вам следует обращаться, Вы можете узнать у любого нотариуса этого города.
Уважаемый Иван!
При свидетельствовании верности копии паспорта в соответствии с нотариальными тарифами за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 взыскивается нотариальный тариф за: свидетельствование верности копии документа, изложенного на четырех страницах и более - 100% базовой величины; изготовление копии документа - 3% базовой величины (за одну страницу изготовленной копии), и техническое оформление документа, изложенного на нескольких листах - 10% базовой величины, если документ изложен на более чем на 10 листах и 20% базовой величины, если документ изложен более чем на 10 листах.
Уважаемый Александр, Ваш вопрос не относится к сфере нотариальной деятельности, Вам необходимо уточнять его в органах социального обеспечения.
В случае, если гражданин не может явиться в нотариальную контору, нотариальное бюро, нотариус по просьбе лица о выезде выезжает для осуществления нотариальной деятельности к месту нахождения гражданина при условии оплаты нотариального тарифа за выезд и возмещения лицом фактически произведенных транспортных расходов, связанных с таким выездом, либо доставки нотариуса к месту осуществления выезда и обратно, которая может не осуществляться, если место осуществления выезда находится в пределах одного остановочного пункта маршрутного транспортного средства, выполняющего городские перевозки в регулярном сообщении.
Нотариус выясняет у лица, обратившегося с просьбой о выезде, цель выезда. Дата и время выезда нотариуса определяются нотариусом по согласованию с лицом, обратившимся с просьбой о выезде.
В компетенцию нотариата не входит учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. С данным вопросом Вам необходимо обратиться в жилищный отдел Барановичского городского исполнительного комитета.
Уважаемая Ольга!
По поводу заданных Вами вопросов необходимо разъяснить на следующее.
Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. То есть, если при приватизации были использованы жилищная квота либо денежные средства супругов и детей, зарегистрированных совместно с нанимателем на момент приватизации квартиры, такие лица имеют право требовать признания за ними право на долю в квартире пропорционально участию в приватизации в виде вложенной жилищной квоты либо денежных средств.
До оформления наследственных прав на квартиру и выдачи свидетельства о праве на наследство на неё участникам приватизации, а также наследникам участников приватизации необходимо будет в установленном порядке определить доли каждого из них в приватизированной квартире, заключив соответствующее соглашение по согласию между собой.
Полученные в результате такого определения доли Ваши сыновья могут в дальнейшем передать Вам по договору дарения. Возможна также выплата компенсации участникам долевой собственности.
Более точно и подробно Вас проконсультируют при личном обращении к нотариусу.
При этом считаем возможным обратить Ваше внимание, что выдача нового свидетельства о праве на наследство Вам не требуется, право собственности на имущество за Вами сохраняется.
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.