Брачные договоры
Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.
Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения.
Так Брачным договором могут быть определены условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).
Брачный договор может быть удостоверен любым нотариусом.
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Поскольку Вы не родитель, то не обязаны отвечать своим личным имуществом по алиментным обязательствам Вашего супруга.
Уважаемая Анна,
Раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором в отношении этого имущества, может быть произведен по обоюдному согласию супругов как в период брака, так и после его расторжения путем заключения супругами (бывшими супругами) в письменной форме Соглашения о разделе имущества.
Родители могут заключить у нотариуса Соглашение о детях, в котором можно определить с кем из родителей будут проживать дети, размер алиментов и других выплат на детей, порядок выезда детей из Республики Беларусь и иные вопросы воспитания и содержания детей.
Все эти вопросы могут быть также разрешены в Брачном договоре. Брачный договор могут заключить супруги.
Чтобы заключить Брачный договор либо Соглашение о детях, Соглашение о разделе имущества необходимо обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро), независимо от места Вашего проживания и обсудить условия договора, вид договора (соглашения), который Вас больше устраивает. Адреса и телефоны нотариальных контор и бюро Вы можете найти у нас на сайте в разделе «Найти нотариуса».
Здравствуйте, Оксана! Для государственной регистрации брачного договора и основанных на нем прав на недвижимое имущество супруги должны обратиться в соответствующую территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (в вопросе Вы называете эту организацию БРТИ). В брачном договоре может быть предусмотрено, что право подать заявление о государственной регистрации предоставляется одному из супругов, в этом случае присутствие второго супруга при регистрации не потребуется. Если такого условия в договоре нет, за государственной регистрацией должны обращаться оба супруга либо их представители по надлежащим образом оформленной доверенности.
По данному вопросу Вы вправе заключить Брачный договор. Для более полной консультации необходимо обратиться к любому нотариусу. Нотариальный тариф за данную консультацию составит 1 б.в. (на данный момент это 27 рублей), Порядок уплаты нотариального тарифа, категории лиц, освобожденных от уплаты нотариальных тарифов и размеры нотариального тарифа за совершение нотариального действия закреплены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145 "Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов".
Здравствуйте, Елена.
Предусмотренная в брачном договоре Ваша обязанность выплаты бывшему супругу за счет личных денежных средств определенной суммы в белорусских рублях, эквивалентной сумме в долларах США на день оплаты, урегулирована статьей 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Случаи, порядок и условие использования иностранной валюты на территории Республики Беларусь определяются законодательством (статья 141 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
В Вашей же ситуации выплата денежной суммы может быть произведена в белорусских рублях, поскольку иное не установлено законодательством.
Расчеты между сторонами производятся самостоятельно, в обязанности нотариуса не входит его присутствие при проведении расчетов.
Также не заверяются у нотариуса расписки.
После полного расчета Вами с бывшим супругом у нотариуса можно оформить соглашение о полном расчете, которое будет подписываться Вами и Вашим бывшим супругом. Сумма нотариального тарифа составляет 81 рубль, в том числе: за удостоверение соглашения – 200% базовой величины (54 рубля), за составление проекта соглашения – 100% базовой величины (27 рублей). В случае оказания нотариусом других услуг правового и технического характера соответственно будет взыскиваться нотариальный тариф за оказанные такой услуги (например, изготовление копий документов и др.).
- должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
- не должен содержать персонифицированных данных;
- объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.