Договоры купли-продажи, мены, дарения и иные договоры с недвижимостью

Ответ нотариуса
Ольга, существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением. Для удостоверения нотариусом договора дарения жилого помещения необходимы следующие документы: - выписка из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации и земельному кадастру об актуальных правах на отчуждаемое имущество; - правоустанавливающий документ, подтверждающий принадлежность собственнику отчуждаемого имущества; - документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных в отчуждаемом жилом помещении (справка о месте жительства и составе семьи, копия лицевого счета, выдаваемые организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, иными документами); - письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении; - письменное согласие супруги, если доля в праве собственности на квартиру зарегистрирована в период брака и является общей совместной собственностью супругов; - документы, удостоверяющие личность Дарителя и Одаряемого, а также и иные документы в зависимости от конкретной правовой ситуации. Для получения исчерпывающего перечня документов, необходимых для удостоверения договора дарения в Вашем конкретном случае Вам необходимо с правоустанавливающим документом на даримый объект недвижимого имущества обратиться за консультацией к нотариусу. В последствии, если Вы не будете зарегистрированы в отчуждаемом жилом помещении, Ваша дочь вправе без Вашего согласия распорядиться им по своему усмотрению (продать, обменять и др.).
Ответ нотариуса
Анастасия, здравствуйте. Договор купли-продажи может быть удостоверен в случае, если в квартире имеются проживающие лица, как совершеннолетние, так и несовершеннолетние. В таком случае при удостоверении договора купли-продажи, истребуется письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении. Их согласие оформляется одновременно с удостоверением договора, для этого требуется их личное присутствие с документом удостоверяющим личность, либо не одновременно с удостоверением договора, тогда согласие должно быть удостоверено нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать такое нотариальное действие. В случае продажи квартиры, в которой проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, истребуется информация о том, что несовершеннолетние не признаны находящимися в социально опасном положении либо признанными нуждающимися в государственной защите, так как в противном случае отчуждение квартиры допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства. Условие о том, что на момент заключения договора купли-продажи квартиры в ней будут зарегистрированы по месту жительства члены, бывшие член семьи собственника должно быть оговорено и согласовано с покупателем квартиры, во избежание отказа от заключения договора со стороны покупателя.
Ответ нотариуса
В первую очередь гараж должен принадлежать продавцу на праве собственности, в этом случае представляются документы, подтверждающие это право. Также необходимо согласие супруга(и) продавца, если таков(а) есть и гараж приобретен в период брака. Сделку может быть удостоверена либо любым нотариусом, либо регистратором агентства по государственной регистрации недвижимости по месту нахождения недвижимого имущества. Если сделка оформляется у нотариуса, то кроме перечисленных документов необходима выписка из регистрационной книги о правах, ограничениях (обременениях) прав на изолированное помещение для нотариального удостоверения сделки, выданная агентством по государственной регистрации недвижимого имущества по месту нахождения недвижимости.
Ответ нотариуса
При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений нотариус кроме других документов, истребует письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения. Таким образом, согласие другого собственника на отчуждение доли в праве собственности на жилое помещение необходимо, если он является также членом (бывшим членом) семьи собственника, отчуждающего долю в праве собственности на жилое помещение.
Ответ нотариуса
В соответствии со статей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Ответ нотариуса
При отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего гражданину Республики Беларусь, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь, иностранному гражданину, лицу без гражданства либо не имеющему места нахождения в Республике Беларусь иностранному или международному юридическому лицу (организации, не являющейся юридическим лицом), нотариусу представляется справка налогового органа по месту нахождения недвижимого имущества об уплате подоходного налога с физических лиц, земельного налога и налога на недвижимость в отношении отчуждаемого объекта недвижимого имущества. Вопросы налогообложения не относятся к компетенции нотариуса.
Ответ нотариуса
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. При удостоверении договора об отчуждении жилых помещений также истребуется письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении, граждан, проживающих в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, а также письменное согласие иных лиц, которое в соответствии с законодательством необходимо для отчуждения жилого помещения. Таким образом, согласие другого собственника на отчуждение (продажа или дарение) доли в праве собственности на жилое помещение необходимо в том случае, если он является также членом (бывшим членом) семьи собственника, отчуждающего долю в праве собственности на жилое помещение. Согласно пункту 3 статьи 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь на предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.
Ответ нотариуса
За удостоверение договора дарения жилого помещения близким родственникам взыскивается нотариальный тариф в размере 200% базовой величины, за составление и подготовку проекта договора взыскивается нотариальный тариф в размере 100% базовой величины. При удостоверении договора дарения жилого помещения в зависимости об обстоятельств может также взыскиваться нотариальный тариф за составление и подготовку проектов согласий в размере 20% базовой величины, составление и подготовку иных заявлений в размере 50% базовой величины, техническое оформление документов, изложенных на нескольких листах (за каждый документ, экземпляр документа, составленного в нескольких экземплярах) не более 10 листов в размере 10% базовой величины. Для получения исчерпывающей консультации рекомендуем обратиться к нотариусу с документами. Адреса и телефоны нотариальных контор и нотариальных бюро Вы найдете на нашем сайте.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies