Единая информационная линия

Наследство

Коробач Елена Олеговна
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Добрый день, Наталья. Принимать наследство или отказываться от него – это воля наследника. Кроме того, не нужно забывать о супружеской доле в имуществе, которое приобреталось в период брака. А как лучше поступить в той или иной ситуации гражданин должен решить для себя самостоятельно. Но для оформления наследственных прав и верного понимания правовых последствий Вам необходимо обратиться с имеющимися документами на консультацию к нотариусу. Срок для принятия или отказа от наследства – 6 месяцев с даты смерти наследодателя.
Коробач Елена Олеговна
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Добрый день, Александр. Правоустанавливающие документы на недвижимое имущество, которые приобщаются к наследственному делу, хранятся в данном наследственном деле, а на их основании наследникам выдаются свидетельства о праве на наследство.
Коробач Елена Олеговна
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Здравствуйте, Сюзанна. В соответсвии со ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Так как Вы являетесь нетрудоспособной дочерью наследодателя, то Вы вправе в течение 6 месяцев с даты смерти отца обратиться за оформлением причитающейся Вам доли в наследстве.
Коробач Елена Олеговна
Ответ нотариуса
Коробач Елена Олеговна
Здравствуйте, Дмитрий. Наследниками первой очереди после смерти Вашего отца действительно являетесь Вы и мать покойного. Принимать или отказываться от наследства это право каждого наследника. Документально зафиксировать право “пожизненного проживания” Вашей бабушки в наследуемой квартире, при условии, что отец не составил при жизни завещание, в котором бы обязывал наследников предоставить наследуемую квартиру для пожизненного проживания своей матери, не представляется возможным.
Готина Инна Михайловна
Ответ нотариуса
Готина Инна Михайловна
Уважаемая Светлана, решение вопроса соответствует ли отказ от наследства интересам Вашего несовершеннолетнего ребенка входит в компетенцию органа опеки и попечительства. Информация же по наследственному делу (в том числе документы из наследственного дела) составляют нотариальную тайну. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной. Предоставление указанных сведений и (или) документов осуществляется в случаях и в порядке, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате) и иными законодательными актами. Согласно п.2 ст. 9 Закона о нотариате сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц, а также лицам, перечисленным в пункте 3 статьи 9 Закона о нотариате. Для получения более полной информации о порядке получения сведений по наследственному делу и о том, кому и в каком порядке они могут быть предоставлены, рекомендуем обратиться к нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело.
Готина Инна Михайловна
Ответ нотариуса
Готина Инна Михайловна
Наследственное дело открывает и закрывает нотариус. Нотариус открывает наследственное дело при получении одного из заявлений, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», в том числе при получении заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Для ответа на поставленные Вами вопросы по конкретному наследственному делу нужна полная информация по документам, имеющимся в наследственном деле. Чтобы нотариус, у которого находится наследственное дело, мог предоставить информацию Вам необходимо обратиться лично к нотариусу с документом, удостоверяющим Вашу личность и документом, подтверждающим Ваши полномочия - нотариально удостоверенной доверенностью, выданной Вам сыновьями, принявшими наследство.
Лошакова Лариса Александровна
Ответ нотариуса
Лошакова Лариса Александровна
Здравствуйте, Владимир. Согласно пункту 1 статьи 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Земельные участки переходят по наследству, когда они принадлежат наследодателю на праве собственности или на праве пожизненного наследуемого владения. Право собственности или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок возникают с момента государственной регистрации указанного права в органах государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Поскольку в Вашей ситуации такой регистрации не было, наследоваться такие земельные участки не могут. Выдача каких-либо документов на земельные участки председателем садоводческого товарищества законодательством не предусмотрена (в отношении садового дома может быть выдана справка). Исходя из вышеизложенного, рекомендую Вам обратиться в землеустроительную службу райисполкома с просьбой о предоставлении Вам этого земельного участка. Ну и всегда нужно помнить о возможности защитить свои права в судебном порядке. Осталось непонятным, что Вы имеете ввиду под «долей собственности» во втором вопросе. Вы всегда можете обратиться за консультацией к нотариусу, который ведет Ваше наследственное дело.
Шупенько Надежда Александровна
Ответ нотариуса
Шупенько Надежда Александровна
Ольга, если наследники умершего супруга, обратятся в нотариальную контору для открытия наследства и заявят в наследственное имущество данный автомобиль, то согласно ст. 87 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности", смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов). Указанное свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство. В случае получения наследниками свидетельства о праве на наследство они отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследуемого имущества. Вопросы возмещения расходов на приобретенный вами автомобиль, затраченных на оплату кредита при жизни супруга, не входят в компетенцию нотариуса, рекомендуем обраться в юридическую консультацию для получения консультации в части этого вопроса.
Климович Маргарита Владимировна
Ответ нотариуса
Климович Маргарита Владимировна
Добрый день! Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства возможно осуществить двумя способами: подачей нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Вы вправе направить одно из заявлений: о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, в адрес нотариальной конторы по почте. Заявление «О принятии наследства» вы можете направить в адрес нотариальной конторы в простой письменной форме, тогда такое заявление нигде заверять не нужно. На заявлении «О выдаче свидетельства о праве на наследство», подлинность вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. По предъявлению необходимых документов Вам необходимо обратиться с консультацией к нотариусу, чтобы рассмотреть именно Ваш конкретный случай и произвести оценку документов в соответствии с действующим законодательством, При принятии наследства паспорт наследодателя не нужен. Документами, подтверждающими факт его смерти являются: копией записи акта о смерти наследодателя, свидетельство о смерти наследодателя либо его нотариально засвидетельствованная копия, справка, содержащая сведения из записи акта о смерти наследодателя, иные документы, подтверждающие факт смерти, выданные компетентными органами иностранных государств.
Климович Маргарита Владимировна
Ответ нотариуса
Климович Маргарита Владимировна
Добрый день. Вы вправе, в установленный законодательством срок, направить одно из заявлений: о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство, в адрес нотариальной конторы по почте. Заявление «О принятии наследства» вы можете направить в адрес нотариальной конторы в простой письменной форме, тогда такое заявление нигде заверять не нужно. На заявлении «О выдаче свидетельства о праве на наследство», подлинность вашей подписи должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. В случае, если наследование осуществляется по завещанию, то действительно, для того, чтобы по этому основанию наследовать на территории Республики Беларусь необходимо чтобы наследственное дело было открыто на территории Российской Федерации. Это позволит сделать необходимый запрос и в дальнейшем выдать Вам свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Задать вопрос
Обращаем Ваше внимание на то, что вопрос должен соответствовать следующим требованиям:
  • должен быть сформулирован по конкретной проблеме;
  • не должен содержать персонифицированных данных;
  • объем вопроса не должен превышать свыше 15 строк текста.
Сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, предоставления персонализированных рекомендаций. Подробнее