Приватизация

Надежда
Гомель
13.05.2019
Приватизация
Дочь несовершеннолетняя участвовала в приватизации квартиры у бабушки!Можно ли снять ее с этого договора?
Отвечает нотариус
Уважаемая Надежда! Как следует из Вашего вопроса, несовершеннолетняя дочь являлась участником приватизации квартиры, т.е. при приобретении жилого помещения в собственность бабушки были использованы жилищная квота, начисленная на имя несовершеннолетней, либо, может быть, принадлежащие ей денежные средства. В таком случае у неё в соответствии со ст.137 Жилищного кодекса Республики Беларусь возникло право требовать признания права собственности на соответствующую её участию долю в приватизированном жилом помещении. Порядок определения долей в праве долевой собственности, а также раздел имущества, находящегося в долевой собственности и выдел из него доли определен статьями 247 и 255 Гражданского кодекса Республики Беларусь. По соглашению между всеми участниками долевой собственности возможно заключение соглашения об определении долей в приватизированной квартире, после которого в дальнейшем может быть определена судьба доли, причитающейся несовершеннолетней дочери ( безвозмездная передача другому лицу, отчуждение с выплатой компенсации и др.) При не достижении согласия между участниками приватизации по требованию одного из них доля может быть определена в судебном порядке. Более подробно Вас проконсультируют при личном обращении к нотариусу.
Наталья
Минск
18.04.2019
Договор приватизации
Добрый день! В 1995 году квартира была приватизирована на 3х человек(я-собственник и 2 брата),имеется договор приватизации , свидетельства о гос.регистрации нет. Один брат умер, прошло 2 года.По незнанию в наследство не вступали. Нужно ли переделывать договор приватизации и кому перешла доля умершего брата?
Отвечает нотариус
Для получения полной консультации Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего брата с имеющимся договором приватизации.
Томара
Минск
16.04.2019
Приватизация
Здравствуйте! Вопрос заключается в следующем: можно ли совершить родственный обмен (между матерью и дочерью) квартирами, если у одной из владелец (дочери) не погашена полностью приватизация?
Отвечает нотариус
Пунктом 3 статьи 144 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что гражданин вправе произвести отчуждение, приобретенного в рассрочку жилого помещения только после полного погашения стоимости этого жилого помещения. Следовательно, мену приватизированной в рассрочку квартиры можно произвести после полного погашения её стоимости.

Задать вопрос
версия для печати