Конкурс фоторепродукций "Нотариат в изобразительном искусстве: классика и современность"

17 июня 2021

Итоги конкурса на лучшие фоторепродукции живописных полотен известных художников на тему нотариата среди представителей нотариального сообщества подвели в Белорусской нотариальной палате. В четырех номинациях за победу боролись как индивидуальные авторы, так и целые творческие коллективы. Всего на суд жюри представлено 34 работы. Сразу скажем, выбор был не из легких. Оно и понятно. Как и в профессиональной жизни, к исполнению творческих работ нотариусы подошли с максимальной ответственностью и скрупулёзностью. При определении победителей и призеров конкурсная комиссия оценивала соответствие содержания работы теме Конкурса и номинации, художественный уровень, оригинальность идеи и содержание, а также технику и качество исполнения работы, и ее общее восприятие. В состав жюри вошли члены правления БНП от всех нотариальных округов, а также три профессиональных фотографа. Возглавила работу конкурсной комиссии председатель БНП Наталья Борисенко.

Номинацией, требующей самого тщательного подхода, стала «Печать, перо и объектив». Согласно условию Положения, тут могли участвовать работы точь-в-точь повторяющие художественные произведения, словом, сделанные так, чтобы их можно было нотариального заверить как копию оригинала. При этом использование специальных программ и графических редакторов допускалось лишь минимальное. Победителем в этой номинации стал коллектив нотариусов Минского городского нотариального округа (Лариса Зайцева, Ольга Козел, Наталья Титова, Игорь Былинский, Александр Савончик, Лариса Рудько, Инесса Павлова и Руслан Жевняк) с фоторепродукцией картины Шарли-Андре Ван Лоо «Брачный договор». Работа нотариусов не только больше остальных была похожа на оригинал, но и набрала максимальное количество балов. Кстати, эта же работа удостоена специального приза от профессиональных фотографов. 

Печать, перо и объектив Брачный договор (коллектив нотариусов г Минска).jpg
С небольшим отрывом от лидера на втором месте расположился коллектив Брестской областной нотариальной палаты с фоторепродукцией картины Мартинуса Рёбрюе «Турецкий нотариус, составляет брачный контракт».

Печать, перо и объектив Турецкий нотариус составляет брачный контракт (ТНП Брестской области).jpg

На снимке нотариусы Николай Певец и Андрей Репиха, работники Брестской областной нотариальной палаты Ольга Пашкевич, Наталья Яценко и Анна Никифоренко.

Третье место в номинации «Печать, перо и объектив» разделили сразу два коллектива авторов. Призерами конкурса стали представители Гродненской областной нотариальной палаты с фоторепродукцией картины Александра Теодора Оноре Струиса «Хищные птицы. Завещание», а также коллектив Могилевской областной нотариальной палаты с фоторепродукцией картины Герарда Доу «Ученый, затачивающий перо». Кроме того, коллектив авторов Гродненской областной нотариальной палаты удостоен специального приза от председателя Белорусской нотариальной палаты.

Печать, перо и объектив Хищные птицы. Завещание (ТНП Гродненской области).jpg

на снимке работники Гродненской областной нотариальной палаты Андрей Косач, Андрей Шейпак, Александр Ситько.


Печать, перо и объектив Ученый, затачивающий перо (ТНП Могилевской области).jpg

на снимке работник Могилевской областной нотариальной палаты Эдуард Карелин.

Номинация «Из того, что было» предполагала участие фоторепродукций, повторяющих сюжет известных полотен, и получила самое большое количество заявок. Лучше всех передать настроение, изображенное на оригинале, получилось у коллектива Могилевской областной нотариальной палаты с фоторепродукцией картины Неврева Н.В. «Просительница».

Из того, что было Просительница (ТНП Могилевской области).jpg

на снимке: нотариус Могилевского нотариального округа Валентина Шарубина, работник Могилевской областной нотариальной палаты Сергей Стракис

Вторым в этой номинации стал коллектив Нотариальной конторы Центрального района Гомеля с фоторепродукцией картины Александра Теодора Оноре Струиса «Хищные птицы. Завещание».

Из того, что было Завещание (НК Центрального района Гомеля).jpg
Фоторепродукция картины Уолтера МакИвена «Нотариус», исполненная работниками нотариальной конторы Гомельского района №1 Екатериной Бичуковой и Аллой Фрадкиной, завоевала третье место.

Из того, что было Нотариус (Бичукова. Фрадкина. нк Гомельского района 1).jpg 
Также призером в этой номинации и обладателем третьего места стал коллектив Нотариальной конторы Советского района г. Гомеля с фоторепродукцией картины Эдуардо Росалеса Гальины «Королева Изабелла католическая, диктующая свое завещание».

Из того, что было Королева завещание (НК 1 Советского района Гомеля).jpg

Работы номинации «Творческая находка» удивили не только нестандартным подходом, но и оригинальностью исполнения. Поистине, волшебным преображением в объективе стала фоторепродукция картины Фердинанда Георга Вальдмюллера «Семья нотариуса доктора Йозефа Августа Эльтца», исполненная коллективом Нотариальной конторы №5 Минского района Минской области. 

Творческая находка Семья нотариуса доктора Йозефа Августа Эльтца (НК Минского района №5).jpg

на снимке: нотариусы Дарья Харитон, Надежда Батист, Екатерина Друговец, Анастасия Гришанович с сыном Антоном, работники Артем Борисенко, Наталия Хавхунович, Агата Ничипорчик, Диана Былинская и Юлия Карачун

Всего на два балла отстала от лидера номинации работа консультанта Минской городской нотариальной палаты Юлии Мельник. Она представила фоторепродукцию картины Квентина Массиса «Потрет нотариуса».

Творческая находка Портрет нотариуса (Мельник Ю.В. ТНП г Минска).jpg

на снимке: Елена Метельская, нотариус Минского городского нотариального округа

Третье место в номинации «Творческая находка» завоевал коллектив Гомельской областной нотариальной палаты с фоторепродукцией картины Яна Воутерса Стэпа «Офис нотариуса». 

Творческая находка Офис нотариуса (ТНП Гомельской области).jpg

на снимке: Маргарита Жорова, нотариус Гомельского нотариального округа, работники Гомельской областной нотариальной палаты Виталий Сорока, Павел Корхов, Инна Сужаева

Попробовать себя в качестве репортера участникам конкурса позволила номинация «За кадром». В объектив конкурсантов попала работа гримеров и костюмеров, осветителей и фотографов, специалистов по реквизиту и сами локации для съемок – чаще всего помещения нотариальных контор. Лучший репортерский взгляд получился у коллектива Гродненской областной нотариальной палаты при работе над фоторепродукцией картины Александра Теодора Оноре Струиса «Хищные птицы. Завещание». 

За кадром Хищные птицы. Завещание (ТНП Гродненской области).jpg
С отрывом в 1 бал от лидера почетное вторе место завоевала фотография коллектива нотариальной конторы Центрального района Гомеля, сделанная при подготовке фоторепродукции Мартинуса Рёбрюе «Турецкий нотариус, составляет брачный контракт».
За кадром Турецкий нотариус составляет Брачный контракт (НК Центрального района Гомеля).jpg
И третье место в этой номинации досталось нотариусу Брестского нотариального округа Людмиле Тарасовой, сделавшей закадровый снимок при работе над фоторепродукцией картины Квентина Массиса «Потрет нотариуса».
За кадром Портрет нотариуса (Тарасова Л.С,, Брестский НО).jpg

От объявления о конкурсе на лучшие художественные фоторепродукции живописных полотен известных художников «Нотариат в изобразительном искусстве: классика и современность» до подведения его итогов членами жюри прошло полгода. Как рассказали некоторые из участников конкурса, это время станет для них незабываемым. Удивление, вызванное инициативой правления БНП вначале, сменилось абсолютным восторгом при работе над фотографиями. Участники примерили на себя роли фотомоделей, фотографов, осветителей, костюмеров и гримеров, но самое главное, каждый из авторов работ больше узнал о нотариате, о его истории и, наверняка, почувствовал гордость за свою причастность к профессии нотариуса.    

Работы всех участников конкурса можно посмотреть в Фотогалерее

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies