Беларускiя прысмакi
Минувшие выходные в нотариальном сообществе нашей страны выдались творческими и вкусными. Традиционный кулинарный конкурс «Беларускiя прысмакi» собрал любителей готовить и с удовольствием покушать из всех нотариальных округов. Местом проведения битвы шеф-поваров стал ресторан комплекса «Веста».
Где самый вкусный ужин? Конечно, в родительском доме! А с учетом того, что проведение конкурса совпало с празднованием Дня матери и Дня отца в Беларуси, презентация белорусского семейного ужина стало лейтмотивом всей конкурсной программы. Кулинары удивляли не только вкусом, но и знанием традиционных белорусских блюд – от простых до самых изысканных. Нарезки "вантробянки", всеми любимые драники и картофельная бабка, оладушки, фаршированная утка, крамбамбуля… Чего только не было на столах у конкурсантов! Творческими оказались и презентации блюд от конкурсантов – стихи, песни, театральные постановки, добрые семейные истории любимых блюд и даже шляхетские танцы с медведем!
Открыла конкурс председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, отметив, что данное мероприятие проводится уже в пятый раз и стало доброй традицией нотариального сообщества нашей страны. Причем с каждым разом растет профессионализм и желание удивить друг друга. С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, который стал не только почетным гостем мероприятия, но и любезно согласился принять участие в работе жюри. Николай Михайлович подчеркнул важность таких добрых встреч с коллегами, изучение истории своей страны, в том числе, сквозь призму кулинарии, возможность пообщаться в неформальной обстановке и отвлечься от рабочих будней.
Членами жюри конкурса также стали профессиональные повара – эксперт белорусской и славянской кухни, историк кулинарии, шеф-повар Елена Микульчик, а также шеф-повар Никита Кротов.
Конкурс проходил в несколько этапов. Один из этапов под названием «Бульба-онлайн» состоялся еще в прошлом году. Участники по заданию шеф-повара Елены Микульчик готовили дома блюдо из картофеля и направляли рецепт и фотографию для оценки. Победителем онлайн этапа стали кулинары Гродненского нотариального округа, приславшие на суд шефа пражанину в тыкве. Отметим, что в прошлом году кулинарный конкурс не состоялся в виду непростой эпидемиологической обстановки, а потому онлайн этап организаторы решили не учитывать при подведении общих итогов конкурса, который был перенесен на осень 2022 года.
В рамках очного этапа команды соревновались в номинации «Хатнi гасцiнец». Как признались члены жюри, оценить и выбрать самых умелых кулинаров было совсем не просто. Все команды показали прекрасный результат, а оценки отличались лишь несколькими балами. Тем не менее, лучше всех с домашним заданием справилась команда «Мiнская шляха» от Минского городского нотариального округа. Богатый стол, вкусные блюда, стилизация шляхетского застолья и в убранстве стола, и в нарядах конкурсантов, не оставили жюри равнодушными.
Следующий этап требовал от участников собранности и эрудированности в области белорусской кулинарии. «Веды пра снеды» – такое название получил интеллектуальный конкурс, где лучшими стали представители Гродненского нотариального округа.
Настоящей проверкой командной слаженности стал этап «Хутка i смачна», в ходе которого участникам в течение 30 минут нужно было приготовить блюдо из определенного набора продуктов. При оценке этого конкурса жюри особенно отмечали взаимовыручку между командами. По итогам дегустации оказалось, что лучше всех готова к неожиданному приходу гостей команда Брестского нотариального округа.
В ходе конкурса определены и победители в специальных номинациях. Так, «Комплимента от шеф-повара» удостоена команда «Чачохи» от Гомельского нотариального округа. Приз в номинации «Сохранение традиций» завоевала команда «Дняпроўскiя прысмакi» из Могилевского нотариального округа. «Бульбаши» из Витебского нотариального округа удостоены «Приза от председателя БНП».
По итогам кулинарного конкурса «Беларускiя прысмакi» третье место жюри присудило команде «Гаспадынькi» Минского областного нотариального округа, вторыми стали кулинары Брестского нотариального округа, а победителями конкурса стала команда «Мiнская шляхта» Минского городского нотариального округа.
Прекрасным дополнением к проведению конкурса стали мастер-классы от шеф-повара Елены Микульчик – «слепая нарезка» и приготовление мяса в технике фламбе. Елена также рассказала об истории некоторых блюд, поделилась рецептом идеальной заправки для овощного салата и любимыми блюдами Радзивилов.