Безупречный имидж нотариуса: слагаемые успеха

12 декабря 2018

Этические основы и имиджевые особенности в деятельности современного нотариуса играют значительную роль, а потому становятся темой семинаров, пользующихся популярностью у представителей нотариального сообщества разных стран. Не стал исключением и семинар в Санкт-Петербурге, слушателями которого стали нотариусы из 36 региональных нотариальных палат России, а также представители Австрии, Болгарии, Германии, Франции, Турции, Эстонии, Казахстана, Молдовы и Беларуси, сотрудники Министерства юстиции Российской Федерации. 

b9dc614426f0442c9a906c7dadd599da.jpg

Открыл семинар Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик, подчеркнув важность обсуждаемой темы и интерес российских нотариусов к опыту зарубежных коллег, в том числе и с учетом расширения законодателем компетенции нотариата, а также готовящихся к обсуждению поправок в Кодекс профессиональной этики нотариусов России.

IMG-dcf138b515c4fc37965d75765249d07c-V.jpg

С докладами об обязанностях нотариуса и работников нотариата к клиентам, коллегам и государству выступили представители всех зарубежных иностранных сообществ. Требования профессиональной этики в многих нотариатах схожи как набором правил, которым надо неукоснительно подчиняться, так и строгостью наказания за такой дисциплинарный проступок.

Опытом работы белорусского нотариата с коллегами поделились Наталья Борисенко, Председатель Белорусской нотариальной палаты и Ирина Королева, председатель дисциплинарной комиссии Белорусской нотариальной палаты.

В своем выступлении Наталья Борисенко отметила, что формируя положительный образ в глазах общественности, нотариус, помимо безукоризненного знания законодательства, должен соблюдать требования профессиональной этики. Все это создает хорошую репутацию профессии в обществе. К слову этические требования к профессии нотариуса в Беларуси были описаны еще в Статуте Великого Княжества Литовского 1588 года. Там же содержался и текст присяги, которую должен был приносить писарь, вступая в должность.

Также Наталья Владимировна уделила внимание такой важной составляющей безупречного имиджа нотариата в обществе, как участие нотариуса в правовом просвещении граждан. Часть своего выступления она посвятила роликам социальной рекламы, бигбордам и буклетам, которые готовит Белорусская нотариальная палата с целью пояснения сути и значения нотариальных действий.

IMG-37b3c633ae48ba1ce3307089c951aaa6-V.jpg

Ознакомиться с отчетом участников семинара от Белорусской нотариальной палаты можно после авторизации на сайте в разделе "Зарубежный опыт" 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies