Депутаты рассмотрели проект изменений законодательства о нотариате

21 июня 2019

Законопроект, который представил в Палате представителей Министр юстиции Олег Слижевский, предусматривает корректировку отдельных норм Закона «О нотариате и нотариальной деятельности».

Ранее председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко комментировала, что глобальных перемен в законодательстве о нотариате не будет. Корректировка действующих норм планируется по вопросам, которые продиктовала правоприменительная практика.

В частности, закрепляются государственный гарантии обеспечения нотариальной деятельности – запрещается изъятие нотариальных документов, госорганы и госорганизации обязываются представлять по запросу нотариусов имеющиеся сведения и документы, необходимые для нотариальных действий.

Предлагается придать внесенным в реестр для регистрации нотариальных действий документу, удостоверенному нотариусом, и его дубликату статус нотариального акта – законного и достоверного подтверждения удостоверенных этим документом прав, обязанностей и фактов, имеющих юридическое значение, обязательного для всех госорганов, иных организаций и граждан.

Будет пересмотрена компетенция и виды нотариальных действий, совершаемых нотариусами, уполномоченными должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов, дипломатическими агентами диппредставительств, консулами.

По словам Олега Слижевского, уполномоченные должностные лица местных исполкомов лишатся права на удостоверение завещаний, доверенностей – для совершения этих нотариальных действий придется обращаться только к нотариусам. В настоящее время те выезжают на село при наличии не менее пяти заявок. Когда изменения вступят в силу, Минюст обещает совместно с нотариальными палатами принять дополнительные меры, чтобы доступность нотариальных услуг не пострадала.

«Такое случается, и нередко, когда удостоверенные местными органами документы впоследствии имеют перспективу судебного обжалования, особенно это касается завещаний. Учитывая, что часто эти нотариальные действия осуществляются лицами, не имеющими юридического образования, порой это влечет негативные последствия для тех, чьи интересы затрагиваются документом, удостоверенным сельским исполнительным комитетом», – пояснил Министр юстиции.

Еще одной причиной нововведение является то, что местные исполкомы не подключены к единому электронному реестру нотариальных действий и наследственных дел. В системе фиксируются все действия, совершаемые нотариусами, например, с доверенностями.

«Если доверенность удостоверена исполкомом, а потом отозвана, доверенность остается на руках у человека. Не исключено, что, несмотря на то, что доверенность отозвана, лицо может совершить определенные действия с тем имуществом, в отношении которого оформлена доверенность, поскольку информации в информационной системе нотариата не будет. Для того чтобы избежать таких случаев, когда права граждан могут быть нарушены в результате удостоверения нотариальных действий со стороны исполкомов, вносятся данные изменения», – сказал Олег Слижевский.

Для обеспечения полноты правового регулирования отношений по удостоверению доверенностей проект Закона дополнен нормами о внесении изменений в Гражданский кодекс и Закон «О пенсионном обеспечении» в части удостоверения доверенностей граждан на получение пенсии и пособий.

Кроме того, законопроект нацелен на уточнение порядка деятельности нотариальных архивов, корректировку вопросов дисциплинарной ответственности нотариусов, закрепление для них возможности использовать видеофиксацию хода совершения нотариального действия. Будет установлен единый трехлетний срок для предъявления к исполнению исполнительной надписи к принудительному исполнению – и для граждан, и для индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies