Долг со счета в банке спишется автоматически

24 января 2020

АИС ИДО (фото belmarket.by).jpegС начала нового года белорусские банки ввели новый механизм исполнения денежных обязательств. Теперь долги будут списываться со счета или электронного кошелька через автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств — АИС ИДО.

Владельцем системы является Национальный банк. В ней будет формироваться база неисполненных денежных обязательств плательщика за счет информации, содержащейся в направленных в нее платежных требованиях взыскателей и платежных инструкциях плательщиков на перечисление платежей в бюджет. Система призвана учесть все исполнительные документы, которые выставлены к счетам должников: определение о судебном приказе, исполнительный лист и судебный приказ, выданные судами, исполнительная надпись нотариуса.

Для погашения долга взыскателю нужно направить в банк, в котором он сам обслуживается, платежное требование без предварительного согласия должника и оригинал исполнительного документа. Это платежное требование банк оформит в электронном виде и направит в АИС для того, чтобы оно было учтено в числе других неисполненных денежных обязательств плательщика-должника. Оригинал исполнительного документа будет возвращен взыскателю с отметкой о том, что платежное требование отправлено в АИС.

При получении электронного документа банки будут блокировать на счетах должника денежные средства в пределах доступного остатка, а при получении платежной инструкции АИС ИДО — незамедлительно исполнять ее за счет заблокированных средств. Система работает в режиме реального времени, а погашение задолженности производится со всех банковских счетов должника и в любых видах денежных средств.

Ожидается, что функционирование АИС ИДО позволит исключить случаи многократного взыскания денег со всех счетов плательщиков по одному и тому же обязательству, улучшит взаимодействие между госорганами, банками, хозяйствующими субъектами и физическими лицами.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies