«Дзень роднай мовы»: молодые нотариусы провели интеллектуальную игру

В Многофункциональном центре БНП нотариальная молодежь и представители молодых адвокатов – всего 8 команд – сразились в интеллектуальном баттле на знание белорусского языка, юриспруденции, истории и культуры.
За ходом игры следило жюри – зампредседателя БНП Татьяна Лисок, зампредседателя ТНП Минской области Радмила Щирая. А также в жюри в качестве экспертов были приглашены сотрудники института языкознания Национальной академии наук Беларуси.
Игра прошла в 6 этапов, за минуту нужно было ответить на вопросы, которые подготовили для коллег молодые нотариусы Минской областной нотариальной палаты.
Топ-3 самых интересных вопросов по мнению участников игры
-
«Мне запомнился такой вопрос: «Якая забарона дзейнічае ў мінскім метрапалітэне?». И мы выбрали верный ответ: в метро нельзя слушать музыку в НАУШНИКАХ,» – вспоминает представитель команды «Сяброўкi Фемiды» нотариус Гродненского областного нотариального округа Наталья Косач.
-
Нотариус Юлия Черткова, представитель команды Могилевского региона «Дняпроўскi кут» отмечает такой вопрос: «Нужно было догадаться, как заканчивается профессиональный анекдот: «Вазьму на працу юрыста. На працягу выпрабавальнага тэрміна трэба выканаць складанае заданне – па законе звольніць ...” Мы дали ответ просто «юрыста», а верно было: «ПАПЯРЭДНЯГА ЮРЫСТА». Этот вопрос нам не засчитали, что досадно».
-
Все без исключения команды один из вопросов обсуждали очень шумно. Нотариус Евгения Митрофанова из команды Витебского областного нотариального округа «Папараць-кветка» делится впечатлением: «Вопрос был с юмором и звучал он так: «Чаму дагавор называецца куплі-продажу, а не продажу-куплі?» – аргументированный ответ был спрятан в мультфильме нашего детства, и нужно было мультфильм отгадать. Помните слова Дяди Федора? «Чтобы продать что-нибудь ненужное», нужно сначала купить что-нибудь ненужное…» Очень добрый и интересный вопрос про ПРОСТОКВАШИНО».
Какие вопросы запомнились членам жюри?
Члены жюри отметили три профессиональных вопроса. Зампредседателя ТНП Минской области Радмила Щирая: «Во-первых, очень сложный вопрос про наказание в Древнем Риме – стирание памяти. Мы засчитали два наиболее близких ответа. Второй вопрос, который мне запомнился, про запрет в наших домах, который действовал еще в 1999 году. А также я отмечу вопрос, который был создан с помощью ИИ про профессию прокурора».
Напомним, как были сформулированы эти вопросы для участников игры.
-
«Якое незвычайнае пасмяротнае пакаранне прымянялася ў Старажытным Рыме да асоб, якія правініліся? Такое пакаранне дазваляла змяніць мінулае чалавека: любыя матэрыяльныя сведчанні аб існаванні злачынца падлягалі знішчэнню, каб сцерці памяць аб iм». СЦІРАННЕ ПАМЯЦІ (DAMNATIO MEMORIAE).
-
«Што забаранялася рабіць у жылых памяшканнях Беларусі ў 1999 годзе: сушыць бялізну, заводзіць жывёл, вырошчваць гародніну або скакаць на скакалцы?» СУШЫЦЬ БЯЛIЗНУ.
-
«Мы прапанавалі штучнаму інтэлекту апісаць гэтую прафесію пяццю дзеясловамі, і ён выдаў наступнае: наглядае, падтрымлівае, разглядае, вядзе, выступае. Пра якую прафесію ідзе гаворка?» ПРАКУРОР.
Топ-3 вопросов, ответы на которые вызвали трудности у большинства участников, итогам игры
«Когда мы подбираем вопросы, мы предполагаем, какие из них вызовут трудности у команд. Неожиданно, но на один из вопросов ни одна команда не дала правильный ответ – это вопрос про арбитров. Интересно, что только одна команда дала верный ответ на вопрос про культурную столицу Беларуси в 2025 году», – делится впечатлениями нотариус Надежда Батист. Она уточнила, на какие вопросы участники игры дали наименьшее количество верных ответов.
-
«Што выкарыстоўвалі футбольныя арбітры да таго як сталі прымяняць свісток?» ЗВАНОЧАК
-
«Які горад аб'яўлены ў 2025 годзе культурнай сталіцай Беларусі?» IВАНАВА
-
«Калi вы пачуеце ўрывак песні без слоў, паспрабуйце адгадаць назву песні». Гэта была песня «А Я ЛЯГУ-ПРЫЛЯГУ»
Итак, чья командная игра показала наилучший результат?
Хотим отметить, что все команды уехали домой с медалями участников. Призерами игры стали команды Брестского и Гродненского областных нотариальных округов - 2 и 3 места соответственно.
С минимальным отрывом, однако, с наибольшим количеством очков вперед вырвалась команда молодых адвокатов.
«Мы проводим игру второй год подряд. Мы будем с нетерпением ждать следующего 21 февраля – Дня родного языка. Мы знаем точно, что участники готовы собраться вновь. Для нас это будет следующий вызов: вновь подобрать интересные и сложные вопросы, на уровне первых двух игр. До встречи в следующем году!»