Это была наша работа
Материал был опубликован информационным агентством "Минск-Новости" 15 февраля 2022 года.
История минчанки, которая служила медсестрой на войне в Афганистане.
Уже больше 30 лет прошло со времени вывода советских войск из Афганистана, и каждый год 15 февраля у обелисков собираются люди, чтобы почтить память погибших воинов-интернационалистов. Во время войны минчанка Тамара Банецкая помогла множеству солдат, но вспоминает о службе в будничном тоне: «Это была наша работа». История медсестры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В годы войны в Республику Афганистан направляли не только военнослужащих. Там остро чувствовалась нехватка квалифицированной медицинской помощи, так как солдаты тяжело воспринимали жаркий засушливый климат, из-за которого проблем со здоровьем только прибавлялось. Так среди военнообязанных оказалась и 21-летняя Т. Банецкая. Ее и еще одну выпускницу медицинского колледжа в 1982 году из Минска отправили в Кабул.— Тогда никто не знал, что там война, — рассказывает собеседница. — Меня долго уговаривали, отказывалась три раза, но все же согласилась. Оформили документы и отправили, в апреле я уже была на пересылке в Кабуле.
Правда, там их так никто и не забрал. Как оказалось позже, медсестры приехали раньше, чем их документы. В итоге их, «безымянных», все же распределили, но в разные госпитали. Т. Банецкую — в Баграм. Это город с крупным аэропортом в 60 километрах к северо-западу от Кабула.
«Тяжелее всего было морально»
— В мои обязанности входило все то, чем занимается медсестра: ставить капельницы, делать уколы. Конечно, где-то помогала больше, ведь врачей было немного, — рассказывает собеседница. — Количество пациентов зависело от того, что делали наши войска. Если все были в частях, то никто не поступал, шли на операцию — значит, нужно было бежать на помощь сразу, как только слышали приземляющийся самолет.
Кроме раненых пациентов в госпиталь попадали и люди с инфекцией — болели тифом, малярией. В реанимации как-то оказалась и сама медсестра после того, как ей сделали прививку. Иммунизация ею, как аллергиком, перенеслась тяжело, руку загипсовали. Но несмотря на это, Т. Банецкая продолжила службу, помогала во время эвакуации и вместе с ранеными летала в Кабул.
— Кажется, тогда все воспринималось по-другому. Я была молодая, с большим запасом энергии и в какой-то степени бесстрашная, — вспоминает героиня. — Тяжелее всего было, наверное, морально. Солдатам ампутировали руки, ноги, а ведь они совсем мальчишки — вся жизнь впереди. Помню, как одному девушка написала в письме, что бросает, другого доставали из петли. Не так сложно было дежурить сутками, как проживать все эти истории.
Первое время работники госпиталя жили в палатках, после — в построенных модулях из фанеры. Рядом с жилищем находился артиллерийский полк, оттуда часто обстреливали горы.
— После смены мы засыпали под выстрелы — организм приспособился, — делится Т. Банецкая. — Но как только слышали, что приземляется самолет, а это в разы тише выстрелов, сразу же просыпались и бежали в госпиталь.
«Хватало всего, только вот селедки хотелось»
По словам собеседницы, условия проживания были неплохие. Зимой их грела печка-буржуйка, после провели скважину. В построенном модуле медсестра жила вдвоем в комнате с девушкой из Украины.
— Кормили тоже хорошо. Были и те продукты, которые тогда тяжело доставались, — вспоминает Т. Банецкая. — Крупы, сгущенка, тушенка — хватало всего. Вот только мне очень хотелось селедки. Помню, как сообщили, что ее привезли в один из магазинов за три километра от нас. Ну а что мы? Собрались и пошли без разрешения.
Похожая история случилась и летом, когда в 50-градусную жару многим очень хотелось мороженого.
— В Баграме его не продавали, поэтому пришлось рисковать и как-то добираться в Кабул в выходной, — делится собеседница. — Могло произойти что угодно: патруль задержать без увольнительного, самолет могли сбить. Но мороженого так хотелось…
Хоть и большая часть воспоминаний — непростые рабочие будни, есть и то, о чем Т. Банецкая вспоминает с улыбкой.
— Накануне Нового года, 31 декабря, нам привезли фильм «Служебный роман», смотрели в палатке. Тогда я была дежурная, поэтому спать не ложилась. Так вот, ночью началось землетрясение, весь госпиталь начало раскачивать. Пациентов эвакуировали быстро, я же осталась с тяжелобольными в модуле. В принципе, все совсем нестрашно — это же фанера. Потрясло и успокоилось. Выхожу на улицу спокойно, а там меня встречает весь командный состав. Это было смешно.
Так на службе в Афганистане Т. Банецкая провела больше двух лет с перерывом на отпуск. По ее словам, поехала бы и на третий, вот только мама не разрешила.
— С родными поддерживали связь через письма, все они проверялись, ведь мы давали подписку о неразглашении, — уточняет героиня. — Никто не знал, что на самом деле происходит в Афганистане. Мама писала, что по телевизору видела троллейбусы в Кабуле, в то время как их там и вовсе не было. Я же отвечала, что у меня все хорошо, работа нравится.
Т. Банецкая признается, что после возвращения было непривычно спать дома в тишине. Она была не против поехать снова на службу, вот только люди начали узнавать правду, мама в том числе.
«В медицине тогда разочаровалась»
Несмотря на свой опыт и отличную характеристику, Т. Банецкая решила не поступать в медуниверситет и не связывать свою жизнь с медициной.
— Я в ней разочаровалась, — признается собеседница. — Наши врачи — герои, они боролись за жизнь каждого. Дело, наверное, в медикаментах. Помню, как мы удивлялись, когда в госпитале, где работали француженки, увидели одноразовые капельницы, шприцы и шикарные иголочки. Мы-то все свое мыли и кипятили. У нас такое тогда — диковинка.
Будучи медсестрой, Т. Банецкая какой-то период хотела стать следователем, ведь тогда был популярен телесериал «Следствие ведут ЗнаТоКи». Но в итоге уже 30 лет работает в нотариальной конторе.
Кстати, именно на работе встретила двух знакомых вертолетчиков, они пришли писать доверенность и узнали медсестру.
— Со многими, с кем познакомились в Афганистане, мы до сих пор поддерживаем связь в соцсетях, даже приезжали друг к другу в гости, —заключает Т. Банецкая.
Оригинал материала: по ссылке
Фото Сергея Пожоги и из личного архива героини
Автор: АННА НЕКРАШЕВИЧ