Использование цифровых технологий при сделках с недвижимым имуществом

16 октября 2018

Делегация Белорусской нотариальной палаты во главе с председателем Натальей Борисенко приняла участие в международном научно-практическом семинаре на тему: «Использование цифровых технологий при сделках с недвижимым имуществом», состоявшемся в столице Азербайджана в городе Баку. Организаторами форума выступили Федеральная нотариальная палата России, Академия юстиции при Министерстве юстиции Азербайджанской Республики и университет Мартина Люттера Хале-Виттенберга (Германия). Семинар также был приурочен к празднованию 100-летия Министерства юстиции Азербайджана.

       d8c1a29f65cb4349863513addcf19338.JPG


По мнению организаторов и участников масштабного форума недвижимость является основным объектом капиталовложений для большинства населения, играя тем самым важную социальную функцию. Значительную роль в этой сфере играют и нотариусы, в том числе и с учетом активного внедрения информационных технологий в сделки с недвижимым имуществом. Использование электронных реестров в деятельности участников правоотношений с недвижимостью, а также нотариата, открывают не только новые возможности, но и создают определенные проблемы. В этих условиях международному нотариальному сообществу необходимо сконцентрироваться на выработке новых подходов и защите уже оправдавших себя конструкций. При этом основной упор должен делаться как на повышении юридического качества услуг, так и на упрощении процедур, которое не угрожало бы стабильности оборота.

        b7b20b55a02849b8a973a979adc5b09a.JPG

В рамках семинара участники обсудили тенденции развития и новые возможности нотариата в сфере сделок с недвижимым имуществом, а также обсудили вопросы публичности реестров, оформлению сделок долевого строительства и ограничения вещных прав.

        1342.jpg

Кроме того, в рамках визита в Баку руководители нотариатов стран-участниц ЕАЭС посетили Министерство юстиции Азербайджана, где провели рабочую встречу с Министром юстиции Фикратом Мамедовым, в ходе которой стороны отметили высокий уровень развития международных отношений между странами, а также проявили заинтересованность участием государства в развитии института нотариата в Азербайджане, мерами, принятыми для облегчения доступа граждан к нотариальным услугам и внедрением информационных технологий в нотариальную деятельность.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies