Кулинарный фестиваль
Рыба и салаты, пироги с различными начинками, печенье и пряники, торты, пирожные и ароматный глинтвейн – весь этот гастрономический калейдоскоп блюд, волнующий аппетит своим восхитительным видом и радующий вкусом, был представлен на кулинарном фестивале «Восеньскiя прысмакi 2018».
Нотариальный «пир на весь мир» в эти выходные гостеприимно принял спортивно-оздоровительный комплекс «Веста». Открыла фестиваль Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, поблагодарившая коллег за проявленный энтузиазм и поддержанную инициативу проведения этого конкурса.
Участие в фестивале приняли представители всех нотариальных округов нашей страны. Каждый пытался удивить, как вкусом и оформлением своих блюд, так и необычным представлением. Нотариальные кулинары пели, плясали, декламировали стихи и оды своим ароматным блюдам, готовили презентации и мультфильмы, демонстрировали настоящие театральные постановки, посвященные любви смачно и красиво покушать, не забыв при этом и вкусовые качества. Блюда были представлены в трех основных и восьми дополнительных номинациях. Главными стали номинации «Салаты и закуски», «Нотариальные пироги» и «Кондитерское мастерство».
Жюри фестиваля пришлось не сладко! Попробовав все 53 конкурсных блюда жюри определило сильнейших. В номинации «Салаты и закуски» первое место завоевала Светлана Шиндар, удивившая жюри восточным танцем и азиатской закуской.
Вторым стало блюдо Натальи и Андрея Косач – салатная композиция «Пень на поляне».
Третье место разделили Вероника Литвинко и Инна Рощина с закусками из морепродуктов и фаршированной рыбой.
В основной номинации «Нотариальные пироги» первой стала Наталья Коршак, угостившая жюри кулебякой с грибами.
Второе место завоевал пирог «Мясны скарб» от Надежды Шупенько, который она предложила отведать вместе с ароматным согревающим глинтвейном.
Третье место завоевали Ирина Салей, Наталья Михальченко и Наталья Матейчик, представившие, кстати в свой профессиональный праздник, «Архивные пироги».
В номинации «Кондитерское мастерство» также определились три финалиста. Первым стал торт под поэтичным названием «Облако нотариата» авторства Ольги Федорович.
![IMG_8499.jpg IMG_8499.jpg](/upload/medialibrary/092/0929516f57018cc097b4e0a5f767de71.jpg)
Втрое место завоевал торт «Счастье» от Людмилы Орсик.
Третьим стал торт «Таинственная осень» Натальи Зайчиковой.
В номинации «Застывшая музыка» победила Елена Сурмина и ее имбирные пряники «Ностальгия».
В «Эстрадной кухне» первой стала Полина Михальцова с испанскими мотивами и тортом «Кармелита».
А вот в «Белорусских мотивах» победила Александра Севрюкова с праздничной фаршированной рыбой. Александра Кузьминична также продемонстрировала процесс готовки такой закуски, проведя настоящий мастер-класс хозяйкам на заметку.
В номинации «Осеняя рапсодия» приз завоевала команда кулинаров Алина Шестаковская, Алена Крупская, Ирина Щипер и кондитерские сладости под названием «Вихрь осенней энергии».
В номинации «Кулинарная находка» победителем стала Жанна Царенкова и ее необычный «Поезд дружбы».
В номинации «Золотая рыбка» победителем стала Юлия Семенюк и ее волшебное блюдо «По щучьему велению».
Номинация «Тихая охота» стала призовой для Ирины Хижняк, представившей на суд жюри «Катаеф с грибами» и блинные мешочки с грибами.
В номинации «Вкусная символика» победила Юлия Кревчик.
Также членами жюри по согласованию с оргкомитетом кулинарного фестиваля предложено ввести дополнительную номинацию «Приз зрительских симпатий», который был присвоен команде Минского городского нотариального округа.