Кулинарный фестиваль
Рыба и салаты, пироги с различными начинками, печенье и пряники, торты, пирожные и ароматный глинтвейн – весь этот гастрономический калейдоскоп блюд, волнующий аппетит своим восхитительным видом и радующий вкусом, был представлен на кулинарном фестивале «Восеньскiя прысмакi 2018».
Нотариальный «пир на весь мир» в эти выходные гостеприимно принял спортивно-оздоровительный комплекс «Веста». Открыла фестиваль Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, поблагодарившая коллег за проявленный энтузиазм и поддержанную инициативу проведения этого конкурса.
Участие в фестивале приняли представители всех нотариальных округов нашей страны. Каждый пытался удивить, как вкусом и оформлением своих блюд, так и необычным представлением. Нотариальные кулинары пели, плясали, декламировали стихи и оды своим ароматным блюдам, готовили презентации и мультфильмы, демонстрировали настоящие театральные постановки, посвященные любви смачно и красиво покушать, не забыв при этом и вкусовые качества. Блюда были представлены в трех основных и восьми дополнительных номинациях. Главными стали номинации «Салаты и закуски», «Нотариальные пироги» и «Кондитерское мастерство».
Жюри фестиваля пришлось не сладко! Попробовав все 53 конкурсных блюда жюри определило сильнейших. В номинации «Салаты и закуски» первое место завоевала Светлана Шиндар, удивившая жюри восточным танцем и азиатской закуской.
Вторым стало блюдо Натальи и Андрея Косач – салатная композиция «Пень на поляне».
Третье место разделили Вероника Литвинко и Инна Рощина с закусками из морепродуктов и фаршированной рыбой.
В основной номинации «Нотариальные пироги» первой стала Наталья Коршак, угостившая жюри кулебякой с грибами.
Второе место завоевал пирог «Мясны скарб» от Надежды Шупенько, который она предложила отведать вместе с ароматным согревающим глинтвейном.
Третье место завоевали Ирина Салей, Наталья Михальченко и Наталья Матейчик, представившие, кстати в свой профессиональный праздник, «Архивные пироги».
В номинации «Кондитерское мастерство» также определились три финалиста. Первым стал торт под поэтичным названием «Облако нотариата» авторства Ольги Федорович.
Втрое место завоевал торт «Счастье» от Людмилы Орсик.
Третьим стал торт «Таинственная осень» Натальи Зайчиковой.
В номинации «Застывшая музыка» победила Елена Сурмина и ее имбирные пряники «Ностальгия».
В «Эстрадной кухне» первой стала Полина Михальцова с испанскими мотивами и тортом «Кармелита».
А вот в «Белорусских мотивах» победила Александра Севрюкова с праздничной фаршированной рыбой. Александра Кузьминична также продемонстрировала процесс готовки такой закуски, проведя настоящий мастер-класс хозяйкам на заметку.
В номинации «Осеняя рапсодия» приз завоевала команда кулинаров Алина Шестаковская, Алена Крупская, Ирина Щипер и кондитерские сладости под названием «Вихрь осенней энергии».
В номинации «Кулинарная находка» победителем стала Жанна Царенкова и ее необычный «Поезд дружбы».
В номинации «Золотая рыбка» победителем стала Юлия Семенюк и ее волшебное блюдо «По щучьему велению».
Номинация «Тихая охота» стала призовой для Ирины Хижняк, представившей на суд жюри «Катаеф с грибами» и блинные мешочки с грибами.
В номинации «Вкусная символика» победила Юлия Кревчик.
Также членами жюри по согласованию с оргкомитетом кулинарного фестиваля предложено ввести дополнительную номинацию «Приз зрительских симпатий», который был присвоен команде Минского городского нотариального округа.