Меморандум о сотрудничестве подписан между Белорусской нотариальной палатой и Нотариальной палатой Республики Сербия

18 октября 2017

Подписанием Меморандума о сотрудничестве между нотариатами Беларуси и Сербии завершился визит делегации Белорусской нотариальной палаты в Республику Сербия. Документальное закрепление дружественных отношений между нотариатами наших стран было реализовано по инициативе сербских коллег, после их участия в международной научно-практической конференции «Внесудебная защита прав физических и юридических лиц: перспективы развития нотариата», состоявшейся в июне 2017 года в Минске, и знакомства с организацией работы нотариуса в Беларуси.

Стороны договорились не только изучить законодательство обеих стран о нотариате, но и регулярно обмениваться опытом, организовывая совместные обучающие семинары и конференции. По мнению участников соглашения, все это необходимо для установления дружественных связей и эффективного взаимодействия в развитии двусторонних отношений как между нотариатами Беларуси и Сербии, так и между нашими странами.

Image00004.jpg

Image00003.jpg

Системы нотариатов наших стран имеют ряд общих черт, обусловленных схожестью происхождения из одной правовой семьи нотариатов «латинского типа», а также выполнением задач, которые возлагает государство и общество. В их числе – обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, юридических лиц и государства.

Image00001.jpg

Image00007.jpg

В ходе визита делегация Белорусской нотариальной палаты во главе с Председателем Натальей Борисенко провела две рабочие встречи с представителями Исполнительного комитета палаты (прим. – коллегиальный исполнительный орган) и Президентом Нотариальной палаты Сербии Миодрагом Дукановичем, а также председателями и членами комиссий. В рамках проведения переговоров коллеги обменялись информацией об организации работы нотариусов, а также структуре нотариальных палат.  

Image00009.jpg

Также делегация БНП встретилась с членами Экспертного совета при Нотариальной палате Сербии, в состав которого входят, помимо нотариусов, представители смежных профессий и юридической науки. Встреча состоялась на юридическом факультете Университета Белграда. По окончании рабочей дискуссии гости посетили музей факультета, где собраны уникальные издания и документы о развитии и становлении высшей юридической школы Сербии.

Image00015.jpg

Image00010.jpg

Belgradelawschool.jpg

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Союзной Республикой Югославия (СРЮ), правопреемником которой с 2006 года является Республика Сербия, установлены 15 ноября 1994 года и вот уже более чем 20 лет стороны поддерживают регулярный политический диалог на высшем и высоком уровнях. Подписаны и функционируют соглашения в сферах обеспечения безопасности, образования, здравоохранения, туризма, физической культуры, межрегионального сотрудничества. Теперь развивать сотрудничество будут и представители нотариальных сообществ Беларуси и Сербии.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies