Международная научно-практическая конференция состоялась в Минске

12 июня 2017

Международная научно-практическая конференция «Внесудебная защита прав физических и юридических лиц: современное состояние и перспективы развития нотариата» прошла в Минске.

В работе форума приняли участие представители Национального Собрания Республики Беларусь, Администрации Президента Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Верховного Суда, Республиканской коллегии адвокатов, ведущих вузов страны, а также представители нотариальных сообществ Беларуси, Австрии, Андорры, Армении, Болгарии,  Великобритании, Венгрии, Германии,  Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Российской Федерации, Польши, Румынии, Сербии, Турции и  Украины.

080617_100740(1).jpg

Открыла международную научно-практическую конференцию Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, поприветствовав всех участников столь важного для нотариата Беларуси мероприятия и пожелав им плодотворной работы. Как подчеркнула Наталья Владимировна, главная задача проведения этого масштабного форума с приглашением представителей органов государственного управления Беларуси и нотариальных сообществ зарубежья – обмен опытом с коллегами, а также более глубокое знакомство иностранных нотариусов с организацией нотариальной деятельности в Республике Беларусь и непосредственной работой нотариуса. Кроме того, выступления коллег на интересующие нотариусов Беларуси темы, такие как расширение компетенции нотариата, страхование профессиональной деятельности, информационные технологии в нотариате, правила профессиональной этики нотариуса и многие другие, несомненно, найдут свое отражение и положительно скажутся на дальнейшей работе нотариусов Беларуси.

080617_101228(1).jpg

С приветственной речью к участникам международного форума обратился заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич. «Это очень значимое мероприятие, - заявил Валерий Вацлавович, –  поскольку речь идет об одном из важнейших институтов современного общества, призванном на практике обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и бизнеса».  

080617_101820-111.jpg

Поприветствовал участников международной конференции Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, также отметивший важность мероприятия, как для органов государственного управления и нотариусов нашей страны, так и для представителей нотариальных сообществ зарубежья. Олег Леонидович пожелал нотариусам Беларуси эффективно использовать опыт коллег, полученный в рамках конференции, для расширения компетенции и применения в нотариальной практике.

080617_102445-111.jpg

Приняла участие в международной научно-практической конференции председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Выступая перед участниками мероприятия, парламентарий отметила, что нотариат прошел многовековой путь служения правам человека и сформировался как институт защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Алла Николаевна также обратила внимание на то, что в Республике Беларусь нотариат в самые кратчайшие сроки перешел от государственной формы функционирования на условия самофинансирования и самоуправления и сегодня создан убедительный базис для его дальнейшего плодотворного развития.

080617_102011(1).jpg

С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, поздравивший коллег с проведением столь масштабного мероприятия и пожелавший от всех представителей адвокатского корпуса нашей страны плодотворной работы.

Деловая программа конференции была насыщенной. В первый рабочий день для обсуждения был предложен ряд тем, с докладами по которым выступили представители всех нотариальных сообществ, участвовавших в конференции. По первому тематическому блоку, посвященному нормативному определению компетенции нотариуса и перспективам ее расширения, выступили представители Беларуси, Германии, России, Андорры, Польши, Венгрии, Румынии, Сербии, Украины, Армении и Великобритании.

080617_103254(1).jpg

Во втором тематическом блоке международного форума нотариусы Литвы, Молдовы, Турции и Латвии познакомили коллег  с основаниями и видами ответственности нотариусов в разных странах, обсудили вопросы применения дисциплинарной ответственности нотариуса и правового регулирования страхования деятельности нотариуса. В рамках освещения существующих видов контроля в сфере осуществления нотариальной деятельности, с докладами выступили представители нотариатов Польши и Казахстана.

080617_124646(1).jpg

080617_141623(1).jpg

Третий тематический блок конференции был посвящен информационным технологиям в нотариате. Опытом работы нотариусов с электронными реестрами  поделились коллеги из Германии, Австрии, Болгарии и Румынии.  

Тема информационных технологий в нотариате продолжилась и во второй рабочий день конференции. В формате круглого стола представители нотариатов Беларуси, Германии, Литвы, Украины, России и Казахстана поделились своими достижениями в области создания и функционирования единых информационных систем, обсудили проблемные вопросы, возникающие в работе нотариусов с электронными реестрами нотариальных действий и наследственных дел.

IMG_6186-1111 (1).jpg

Существующие правила профессиональной этики нотариуса участники конференции обсудили на круглом столе, который состоялся 9 июня 2017 года, во второй рабочий день мероприятия. Представители нотариатов всех участвующих в конференции стран подготовили краткие обзоры по нотариальной деонтологии, ответили на интересующие вопросы.

этика общая.jpg

этика 3.jpg

этика 13.jpg

этика 12.jpg

По итогам состоявшейся международной научно-практической конференции «Внесудебная защита прав физических и юридических лиц: современное состояние и перспективы развития нотариата» Белорусская нотариальная палата планирует издать информационный буклет, материалы которого будут доступны как участникам конференции, так и всем нотариусам республики, в том числе посредством официального интернет-сайта Белорусской нотариальной палаты.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies